Включается ли в доход сумма компенсации арендатором коммунальных услуг?

09 июня 2015
Просмотров: 723
Сергеев Сергей Тимофеевич спрашивает:
15.09.2013 21:34

Здравствуйте. Я предприниматель (упрощёнка 6%), сдаю в аренду магазин. С полученной суммы плачу 6% налога. Выставляю арендатору счёт на оплату электроэнергии по цене мною приобретённой в НЭСК. Прибыли НЕТ. Должен ли я с возмещённой мне суммы за электроэнергию платить также 6%? Спасибо.

Получение компенсации коммунальных услуг от арендатора

Ответ консультанта:

При применении упрощенной системы налогообложения в составе доходов, согласно пункту 1 статьи 346.15 НК РФ, учитываются доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 НК РФ. Выручка от реализации исчисляется исходя из ВСЕХ поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары, работы, услуги или имущественные права. При этом статья 251 НК РФ не предусматривает исключение из доходов возмещения стоимости коммунальных услуг (электроэнергии, отопления и т. п.), поступающего арендодателю от арендатора.

Таким образом, суммы указанных возмещений должны включаться в состав доходов арендодателя при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы.

Даже если арендная плата, согласно договору, состоит из двух частей: постоянной (фиксированная сумма) и переменной (коммунальные платежи и эксплуатационные расходы), и при этом переменная часть исчисляется по фактическому потреблению ресурсов арендатором, Минфин считает, что и в этом случае суммы, поступающие от арендаторов за коммунальные услуги, должны отражаться в составе доходов.

В постановлении Президиума ВАС РФ от 12.07.11 № 9149/10 судьи отметили, что, оплачивая коммунальные и иные услуги, связанные с содержанием сданного в аренду помещения, арендодатель исполняет собственную обязанность по предоставлению арендатору имущества в состоянии, соответствующем его назначению. Поэтому оплата таких услуг, пусть и потребляемых фактически арендатором, является затратами налогоплательщика, необходимыми для ведения деятельности, направленной на получение дохода от сдачи имущества в аренду. Следовательно, если затраты компенсируются арендатором, то у арендодателя возникает экономическая выгода, а вместе с ней и налогооблагаемый доход.

Арендодатель может избежать включения сумм возмещения в доходы при заключении агентского договора с ресурсоснабжающей организацией. В этом случае в составе доходов не учитываются доходы в виде имущества, поступившего комиссионеру, агенту или иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом или иным поверенным за комитента, принципала или иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов посредника в соответствии с условиями заключенных договоров (подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ). Если арендодатель станет для арендатора агентом во взаимоотношениях с ресурсоснабжающими компаниями, то у него в составе доходов при определении объекта налогообложения будет учитываться только агентское вознаграждение. Но для этого обязательно должен быть оформлен соответствующий посреднический договор.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ