Информационный портал для индивидуальных предпринимателей

Новый пенсионный налог для предпринимателей в 2015 году

Содержание:

Пенсионный налог для ИП в 2015 году – не единственное изменение в новом НК, и оно тесно связано как с другими изменениями, так и с пенсионной политикой государства в целом.  К примеру, в 2015 году размер минимальной оплаты труда увеличили практически на 13%, а в первом чтении уже принят законопроект, согласно которому страховые взносы всех индивидуальных предпринимателей существенно вырастут.

Законопроект декларирует изменившиеся условия выплаты – с 2015 года страховые взносы в ФФОМС и ПФР будут фиксированными. Поскольку нас интересует вопрос выплат в Пенсионный Фонд, то есть смысл привести формулу, по которой будет рассчитываться выплата в рублях:

  • 2 х МРОТ (26% х 5205 рублей) х 12. По результатам формулы имеет сумму в 32 479 рублей, которую и нужно будет уплачивать в ПФР.

Предпосылки к изменениям

пенсионный налог для ип в 2013 годуНесмотря на то, что слухи о подобных изменениях ходят уже давно, реальностью они стали только сейчас. Однозначной позиции в среде тех, кого эти изменения коснуться, пока нет. Если говорить о теоретическом обосновании изменений, то таковое у авторов законопроекта имеется. Основывается оно на необходимости трансформации института досрочных пенсий. По официальным данным, разумных источников финансирования этого института нет, потому в связи с этим с 2015 года вводятся дополнительные тарифы для работодателей, которые позволят работникам раньше выходить на пенсию, то есть с 55 и 60 лет.

В новом году также повысятся тарифы по страховым выплатам для сотрудников, которые подпадают под первый и второй список вредных профессий на 4% и 2% соответственно. Причем законодатели обещают, что они будут расти и с 2015 года вырастут уже на 9% и 6% соответственно. Эти изменения не касаются непосредственно индивидуальных предпринимателей, которые не ведут деятельность, предусмотренную списками опасных профессий. Но в целом отлично демонстрирует настроение правительства в отношении трансформации налогового законодательства.

Почему ИП стали платить больше

Есть у авторов проекта и обоснование того, почему пенсионный налог в 2015 году будет увеличен именно для ИП, то есть, для самозанятых. Организации с штатом работников выплачивают на каждого в год в среднем 112 тысяч в год. Тогда как индивидуальные предприниматели выплачивают сумму, чуть ли не 4 меньшую – немного больше 14 тысячи рублей. То есть, в итоге получается, что пенсионное обеспечение для многих одинаковое, тогда как некоторые платят меньше.

Задача правительства усматривается в том, чтобы возобновить принцип солидарности и заставить платить страховые взносы тех, кто этого ранее не делал, то есть вывести их из теневого сектора экономики. В этой задаче кроется объяснение введения патентной системы налогообложения для ИП и увеличение налога для ПФР.

Позитивные моменты

Да, у изменений подобного типа есть и положительные результаты. Поскольку платежи будут фиксированными, то, к примеру, для ИП на условиях УСНО, патента или единого налога, которые в любом случае ранее платили сумму на порядок больше (ИП на УСНО с доходом в 500 тысяч в год платили в ПФР как минимум 50 тысяч рублей в год), это возможность существенно сэкономить.

В случаях, когда ИП оформлен, но каждый год вы сдаете нулевую отчетность, проще, конечно, закрыть его или же переоформить в ООО. Работая как ООО, вы можете не начислять зарплату, и соответственно, не платить налоги с нее, но только в том случае, если кроме вас, то есть директора-соучредителя, в организации больше нет сотрудников.

Негативные последствия

Повышая налоги в ПФР для ИП в 2015 году, государство одновременно играет и в свои ворота. Потому как на фоне повышения взносов, и постоянных разговоров о том, что размеры налогов планируют повышать в дальнейшем, многие просто испугаются начать свое дело.

Ведь рентабельность любого бизнеса в России такова, что приносить прибыль он начинает как минимум после года существования, а при повышенных налогах можно говорить об отсрочке момента, когда дело начнет себя окупать.

К сожалению, практика показывает, что любое действие вызывает противодействие, то есть, реакцией на повышение взносов может стать и и полный отказ от их выплат. То есть, многие попросту уйдут в тень, и просто из принципа не будет декларировать свои заработки, выбрав только расчеты по налу, и сведут расчеты в банковской системе к минимуму.

Не секрет, что ударят новые налоги по тем предпринимателям, которые начали свое дело год назад или занимаются делом с низкой рентабельностью. Им такие суммы выплат не дают шанса вовсе и больше 50% таких ИП просто закроются по субъективным причинам.

В свете таких негативных последствий, которые вполне могут наступить, индивидуальные предприниматели оказываются незащищенными в первую очередь, ведь законодательно их пытаются уравнять с организациями. Однако, беря во внимание разность в доходах и прибыли, эта инициатива вполне может стать такой же провальной, как и пенсионная реформа 2002 года.

Остались вопросы?

Задайте их прямо сейчас нашему консультанту. Это быстро и совершенно бесплатно:

Это полезная информация?
Поделитесь ей с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами!
Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку сервиса, которым чаще всего пользуетесь: