Материальная ответственность на складе

09 июня 2015
Просмотров: 2117
Оглавление: [скрыть]
  • Ответственность по полной программе…
  • Сто рублей убытка...
  • За себя и за того парня...

Склад — очень важное звено в структуре любого коммерческого предприятия, будь то производство или торговля. По “здоровью” склада можно судить об успешности и надежности всего предприятия. Именно на складе сконцентрированы товарно-материальные ценности, являющиеся одновременно как окончанием, так и началом финансовых потоков. Обеспечить сохранность этих ценностей — одна из основных задач склада и главная ответственность его сотрудников. Вот о степени этой ответственности мы и поговорим.

Склад

Материальную ответственность сотрудника перед работодателем регламентирует Раздел XI части третьей Трудового Кодекса РФ. Согласно законодательству она может быть полной и ограниченной, индивидуальной и коллективной.

Ответственность по полной программе…

По общему правилу, любой сотрудник отвечает за используемое им в процессе выполнения служебных обязанностей имущество работодателя в рамках своей среднемесячной зарплаты. Обычно этот момент прописывается в трудовом договоре и называется ограниченной материальной ответственностью. Но когда работник имеет доступ к финансам или по долгу службы несет ответственность за сохранность товарно-материальных ценностей, с ним заключается отдельный договор о полной материальной ответственности. Причем, так “везет” не только директору и кассиру предприятия, нередко такой договор заключается и с простыми тружениками склада — заведующим складом, кладовщиками, экспедиторами.

Типовой договор о полной индивидуальной материальной ответственностиДоговор о полной ответственности за ТМЦ имеет юридическую силу при соблюдении ряда условий. Во-первых, работодателем фактически должны быть приняты меры к сохранности ценностей — склад оборудован соответствующими средствами, ограничен доступ третьих лиц, в должной мере обеспечен складской учет. Во-вторых, сотрудник при подписании договора обязательно знакомится под роспись со своей должностной инструкцией, где, собственно, и прописана обязанность хранить ценности. И в-третьих, необходимым условием полной материальной ответственности является возраст работника старше 18 лет — несовершеннолетние могут быть привлечены к такой ответственности только в случаях умышленного причинения вреда имуществу, если ущерб был нанесен в нетрезвом виде, под действием наркотиков или других токсических веществ, а также за убытки, возникшие в результате противоправных действий по решению суда.

Вернуться к оглавлению

Сто рублей убытка…

Важно иметь ввиду, что возмещению подлежат только действительные убытки — уменьшение количества ценностей, ухудшение состояния имущества, суммы, покрывающие ответственность работодателя перед третьими лицами в случае причинения вреда их имуществу. При этом никакая “упущенная выгода” не учитывается, зато сам ущерб рассчитывается в действующих на данный момент рыночных ценах и не может быть ниже стоимости утраченного или восстановления поврежденного имущества.

Выявление недостач в ходе инвентаризацииУщерб, требующий возмещения, выявляется на складе в ходе инвентаризации. Как правило это — недостача. Она может возникнуть из-за естественной убыли (усушка, утруска, раскрошка, утечка, улетучивание, распыл и т.п.), а также из-за хищения или порчи имущества. Нормы естественной убыли устанавливаются законодательно отдельно по каждой группе товаров и должны быть утверждены в учетной политике организации. Убыток в пределах этих норм материальной ответственности не подразумевает и списывается на издержки обращения.

Если же в ходе инвентаризации была выявлена недостача сверх этих норм (или на штучный товар) — в организации проводится внутренняя проверка. По ее итогам виновные лица должны признать убыток и возместить ущерб за свой счет, иначе дело направляется в суд. Если же виновные лица не найдены, и этот факт подтвержден соответствующими органами — ущерб списывается на прочие внереализационные расходы.

Помимо недостач, полная ответственность за весь объем причиненного вреда имуществу вменяется работнику: при умышленном причинении убытков работодателю; если урон был нанесен сотрудником, находящимся под действием алкоголя, наркотиков или других подобных веществ; в случае нарушения уголовного законодательства по решению суда или совершения административного проступка, если это установлено компетентным госорганом; и, кроме того, когда информация, являющаяся государственной, служебной, коммерческой или иной тайной, по вине работника стала достоянием гласности. Причем совершенно не важно, исполнял ли сотрудник свои обязанности в момент нанесения вреда или находился, например, в отпуске.

Вернуться к оглавлению

За себя и за того парня…

Особенности коллективной материальной ответственностиНередко на складе применяется и другая форма материальной ответственности — коллективная или бригадная. Ее удобно использовать, когда работники склада выполняют свои обязанности — хранение, обработку, продажу (отпуск), перевозку, учет товаров и другие — совместно, и установить ответственность каждого из них в отдельности, а значит и заключить индивидуальные договоры, невозможно. В таких случаях договор о матответственности, теперь уже коллективной или бригадной, заключается между руководителем, с одной стороны, и сразу всеми сотрудниками подразделения, с другой.
По такому договору товарно-материальные ценности вверяются определенному коллективу работников, например, бригаде или отделу, на который и возлагается ответственность за недостачу в полном объеме. Возмещая вред добровольно, все члены материально-ответственно группы, совместно с работодателем, определяют степень вины и размер денежного взыскания для каждого работника. При несогласии коллектива с предъявленными работодателем суммами ущерба — все обстоятельства дела и доля участия каждого сотрудника рассматриваются судом. Если член бригады сможет доказать отсутствие своей вины, он должен быть освобожден от материальной ответственности.

Утверждением типовых форм договоров о материальной ответственности, перечней профессий и категорий работников, с которыми должны заключаться подобные договоры, занимается Правительство РФ. Основное условие — сотрудник должен быть совершеннолетним и в процессе работы непосредственно соприкасаться с имуществом, товаром или денежными ценностями. И уж конечно, никакой договор не обяжет сотрудника возместить ущерб, если он возник в случае форс-мажорных обстоятельств, в рамках нормального коммерческого риска, в результате необходимой обороны или крайней нужды, либо, на что стоит обратить внимание — если работодатель не обеспечил условий, достаточных для безопасного хранения и использования имущества, вверенного работнику.

Маргарита Павлюченко — контент-редактор проекта «Большая Птица», эксперт Центра разработки программных продуктов ООО «Этерон»

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...