Может ли ИП работать без кассового аппарата?

16 мая 2016
Просмотров: 586
Оглавление: [скрыть]
  • При каких видах деятельности ИП может обойтись без кассовой техники?
  • Индивидуальный предприниматель без кассового аппарата

Когда возможна работа ИП без кассового аппарата? Многие индивидуальные предприниматели интересуются этим вопросом. Федеральная налоговая служба Российской Федерации советует использовать ККМ в любом виде деятельности, поскольку это помогает облегчить учет и отслеживание отчетности, которую потом необходимо передать на обработку в госорганы. В законах четко прописано, что любое предприятие обязано использовать в процессе своей работы контрольно-кассовые аппараты. Но и здесь имеются исключения из правил.

Работа в обход кассовых аппаратов

 

Как работать ИП без кассового аппарата? Иногда возникает ситуация, когда ИП необходимо открывать или развивать свою деятельность без контрольно-кассовой техники. Но это возможно не для всех бизнесменов, а только для конкретных предпринимателей, например:

  1. Когда предприниматель обязан платить ЕНВД.
  2. Имеется регистрация в ЕГРИП как ИП, ко всему прочему, применяется ПСН.
  3. В процессе работы используются БСО (бланки строгой отчетности), которыми заменяются товарные чеки.
  4. Отрасли и подотрасли, в которых законодательно разрешена деятельность без ККМ. Сюда относится деятельность, которая осуществляется в труднодоступных областях. Однако труднодоступность этого пункта определяется местными властями, составляется специальный перечень, поэтому попасть в эту группу не так уж легко. В список не входят города, поселки городского типа и райцентры.

При каких видах деятельности ИП может обойтись без кассовой техники?

Закон про кассовые аппаратыДеятельность ИП без кассового аппарата распространяется на большое количество отраслей рынка. Без кассового аппарата можно заниматься продажей в киосках и в навесных палатках, которые легко разбираются и собираются, работать с цистернами с морсом в жару. Можно обходиться без использования ККМ в школьной столовой, где количество потребителей очень сильно ограничено. Проводники железнодорожных поездов также обходятся без кассы.

В газетном киоске необходим кассовый аппарат, когда газетная и журнальная продукция входит в меньшую половину оборота, к тому же ее нужно учитывать отдельно от сопутствующей продукции, перечень которой ограничен региональными властями.

Помимо всего прочего, без ККМ возможна продажа ценных бумаг и лотерейных билетов. Деятельность по продаже предметов религиозного назначения в пределах религиозного объекта тоже осуществляется без кассы.

Все это весьма узконаправленная деятельность, которая не способна приносить большого дохода. Выделяют еще несколько видов деятельности, которую можно осуществлять без кассы. К примеру, торговля на ярмарке или рынке. Исключением является торговля в павильоне, киоске и контейнере. Если продажи идут с помощью автомобиля, который является прилавком и складом, то кассовый аппарат тоже необходим.

Для крытых витрин, вроде продаж с лотков и корзин, разрешено отсутствие ККТ, если торговля производится для простых товаров, не имеющих технически сложной структуры.

Если речь идет об овощах или продуктах, то кассовый аппарат необходим в случае, если для товара требуются специальные условия для хранения.

Вернуться к оглавлению

Индивидуальный предприниматель без кассового аппарата

Возможность отсутсвия кассового аппарата при очень маленьком бизнесеРанее уже было сказано, в каких случаях ИП может избежать использования в своей работе кассового аппарата: это те, кто попадает в специальные списки или платит единый налог на вмененный доход. Помимо этих ИП, особую группу составляют предприятия, которые работают на ПСН. Сюда относятся предприятия, предоставляющие различные услуги, кроме частных вариантов вроде торговли. То есть торговля или оказание услуг могут осуществляться без ККМ, если ведутся в помещении меньше 50 кв. м или на нестационарных точках.

Теперь рассмотрим другой пункт, который позволяет некоторым предпринимателям не пользоваться ККМ. Сюда попадают магазины и павильоны, осуществляющие торговлю в розницу, если торговый зал составляет меньше 150 кв. м, в случае отсутствия торгового зала и передвижных товарных точек, которые не используют ПНС. Если речь идет о пункте общественного питания, то кассу можно не использовать, если зала для обслуживания потребителей не предусмотрено или его размер не превышает 150 кв. м.

Оказание услуг возможно лишь при условии использования БСО. Если того требует потребитель, вы должны предоставить ему товарный чек или иное подтвержденное документально свидетельство оплаты проданного товара или оказанной услуги.

Если вы индивидуальный предприниматель, использующий упрощенную систему налогообложения, то важным условием, при котором вы имеете право не использовать кассовый аппарат в работе, является применение бланков строгой отчетности.

К тому же без ККМ можно обойтись, если сама специфика деятельности не предусматривает работы с контрольно-кассовой техникой.

https://www.youtube.com/watch?v=7scjezvmE7M

Ряд нарушений вроде отсутствия ККМ или неправильной его эксплуатации наказуем по Кодексу об административных правонарушениях (ст. 14.5 ч. 2 КоАП). И хотя штрафы, которые предусмотрены за нарушения, небольшие, но все равно не следует нарушать их и вызывать к себе лишний интерес со стороны фискальных органов.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...