Может ли ИП работать без печати?

20 августа 2016
Просмотров: 345
Оглавление: [скрыть]
  • Правовая сторона
  • Зачем нужна печать ИП
  • Особенности изготовления печати
  • Как заверить документы без печати

Большинство предпринимателей в начале своей работы сталкивается с вопросом о том, может ли работать ИП без печати. Ведь деятельность связана с коммерческой сферой. Ответ на данный вопрос не так уж прост, как может показаться на первый взгляд.

Работа ИП без печати

Правовая сторона

Согласно ст. 23 Гражданского кодекса РФ, любой российский гражданин имеет право заниматься предпринимательской деятельностью. При этом ИП имеют те же права и обязанности, что и юридические лица. Их деятельность регулируется одними и теми же правовыми актами. Может ли индивидуальный предприниматель без печати работать? В законодательстве нет прямых указаний, что он обязательно должен иметь штамп. В то время как для юридического лица данное требование является обязательным.

В законе за №129-ФЗ содержится норма, где говорится, что печать не нужна для регистрации ИП. Но у любого правила есть исключения. Существуют случаи, когда печать просто необходима. К примеру, предприниматели, которые оплачивают ЕНВД и оказывают услуги населению, должны использовать кассовую технику. Если ее нет, обязательно надо ставить печать на бланках строгой отчетности.

Отсутствие печати у ИП может вызвать непонимание как у партнеров по бизнесу, так и простых покупателей. Наличие печати на документах принято считать гарантией законности. Можно хорошо сэкономить время, поставив ее в документ, чем объяснять каждому, что времена меняются, и законы, соответственно, тоже.

Вернуться к оглавлению

Зачем нужна печать ИП

Закон о регистрации юридических лицБез этого инструмента можно обойтись. Но практика говорит, что если предприниматель хочет достичь достаточно высокого уровня в бизнесе, то ему просто необходима печать. Итак, данный знак может пригодиться:

  1. При открытии расчетного счета в банке. Довольно часто банк, руководствуясь внутренними правилами, может требовать с коммерсанта штамп для заключения с ним договора.
  2. При заключении гражданско-правовых договоров с организациями. На некоторых документах обязательно должна быть печать. К примеру, договор залога. Также она требуется на путевых листах, если предприниматель оказывает транспортные услуги.
  3. В трудовой книжке. Если ИП собирается предоставлять работу по найму, то печать обязательно нужна. Трудовая книжка считается правильно оформленной, если на ней присутствует отметка предприятия.
  4. При выписывании товарного чека. Частный предприниматель по требованию покупателя обязан выдать документ, который подтверждает получение им денежных средств за товар. Без печати товарный чек не имеет законной силы.

Кроме того, наличие штампа несет и другие преимущества. Это добавляет статуса предпринимателю, придает солидность. Также может послужить как дополнительная юридическая защита (шансы подделать документы существенно снижаются). Возрастает вероятность заключения сделок с более крупными организациями. Есть и небольшой минус. После оформления печати индивидуальный предприниматель должен ее ставить на всех документах.

Вернуться к оглавлению

Особенности изготовления печати

Документы для изготовления печатиКоммерсанту, решившему сделать отметку, достаточно обратиться в соответствующую организацию. После изготовления владельцу не нужно ее регистрировать в налоговом или ином контролирующем органе. Все решения по изготовлению, замене и уничтожению штампа предприниматель принимает сам. Он не обязан перед кем-либо отчитываться.

Стоимость изготовления печати может варьироваться от 300 до 600 рублей. Цена зависит от размера и материала (резина, пластик). Штамп может быть любой формы. На изготовление печати с гербом России, области, города требуется специальное разрешение. Цена вопроса — 3-4 тыс. рублей. Использование запрещенной символики ведет к высоким штрафам.

Для изготовления печати нужны следующие документы:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • уведомление из Росстата;
  • ОГРН;
  • ЕГРИП.

Можно предоставить лишь копии данных документов.

На штампе может быть изображено почти все что угодно. Однако там обязательно должны содержаться само словосочетание «индивидуальный предприниматель» или «ИП», его инициалы, ОГРНИП. Что касается текста и рисунка, то тут дело фантазии и вкуса.

Вернуться к оглавлению

Как заверить документы без печати

Замена печати подписьюВсе трудные вопросы, возникающие во время коммерческой деятельности, предприниматель решает сам. Соответственно, риски от принятых решений несет он один. Вполне закономерен вопрос, если работает ИП без печати, как заверить документы.

Самым распространенным способом заверения нужных для бизнеса бумаг является простая личная подпись.

Этого достаточно для большинства предприятий, оказывающих услуги населению.

Бывает, что до начала сотрудничества поставщики запрашивают от коммерсанта, не имеющего штампа, копии ОГРНИП и ИНН. Это является страховкой для подтверждения его налоговой правоспособности. Чтобы подтвердить подлинность копий деловых бумаг без печати, предпринимателю достаточно:

  1. Сделать запись «копия верна».
  2. Написать свою должность.
  3. Поставить подпись.
  4. Расшифровать подпись (ФИО).
  5. Указать дату.

Дата определяет момент заверения копии. Документ, который расположен на одном листе, заверяется на этой же странице. Если в документе много листов, то их надо аккуратно сшить. В этом случае заверяются первая и последняя страницы. При предъявлении документов в налоговую необходимо будет заверить каждый лист в отдельности.

https://www.youtube.com/watch?v=cEfrmfs4XAU

Законом предусмотрено, что ИП может работать без печати.

Использовать ли штамп, предприниматели решают самостоятельно. Но его наличие способно облегчить делопроизводство предприятия, упростить отношения с партнерами и клиентами. К тому же печать изготавливается быстро и не требует больших финансовых вложений.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...