Что лучше выбрать для ИП: УСН или ЕНВД?

18 мая 2016
Просмотров: 998
Оглавление: [скрыть]
  • Плюсы и минусы УСН
  • Характеристика единого вмененного налога
  • Что выбрать?

Многие начинающие бизнесмены задумываются о том, какую форму налогообложения выбрать, что лучше для ИП: УСН или ЕНВД, чтобы и не платить лишних денег, а над отчетами не сидеть дни напролет.

УСН или ЕНВД

 

Быть индивидуальным предпринимателем в России удобно и выгодно. Эта организационно-правовая форма дает возможность выбрать наиболее подходящую систему налогообложения. Всего индивидуальным бизнесменам предлагается четыре основных варианта, из которых можно выбрать наиболее подходящий для конкретного случая.

От правильного выбора системы зависит очень многое. При этом предпринимателю желательно определиться со своим выбором до того, как начинать процедуру регистрации в налоговой инспекции. Если в регистрационных документах не будет указана желаемая система налогообложения, то предпринимателю будет назначена ОСНО, то есть общая система. Этот вариант применяется «по умолчанию», то есть в любых случаях, когда нет оснований для использования других типов. К слову, на ОСНО будет переведен ИП и в том случае, если у него будет утеряно право использования других систем. Подобное часто происходит с патентами.

Особенности ОСНООбщая система налогообложения считается далеко не самым удобным вариантом, поэтому большинство индивидуальных бизнесменов старается определиться между «вмененкой» или «упрощенкой», что выгоднее для ИП. Они гораздо более выгодные и удобные.

Стоит отметить, что те бизнесмены, которые работают по ОСНО, должны вести бухгалтерский учет в полной мере, в том числе использовать книгу доходов и расходов. Кроме того, им приходится высчитывать и выплачивать все типы общих налогов. Сюда входят налоги на добавленную стоимость, имущество и доходы физических лиц.

Учитывая все минусы, которыми обладает общая система налогообложения, большинство российских индивидуальных бизнесменов старается сразу выбирать «упрощенку», то есть УСН, либо ЕНВД.

Плюсы и минусы УСН

Упрощенной налоговой системой, или просто «упрощенкой», именуют способ отчетности перед государственными структурами, доступный для всех индивидуальных бизнесменов, деятельность которых не входит в особый список. Эта система имеет некоторые особенности и массу преимуществ для определенных ситуаций, поэтому ее часто выбирают ИП на добровольной основе в качестве альтернативы ОСНО.

Если было принято решение в вопросе, что лучше для ИП — УСН или ЕНВД, и предприниматель сделал выбор в пользу «упрощенки», ему необходимо сообщить об этом сотрудникам налоговой инспекции в своем территориальном отделении. Лучше делать это непосредственно во время прохождения процедуры регистрации, чтобы сэкономить драгоценное время и деньги. В большинстве случаев упрощенная система дает возможность существенно снизить финансовую нагрузку на предприятие.

Схема УСНЕсли бизнесмен выбирает «упрощенку», то ему уже не нужно высчитывать и выплачивать налоги на добавленную стоимость и доходы физлиц. Кроме того, предприниматель будет освобожден и от имущественного сбора. Данная система предусматривает лишь один налог, который нужно вносить в государственную казну ежеквартально.

При УСН существенно упрощается и отчетность перед контролирующими органами. К примеру, бизнесмен должен подавать отчет в ФСН один раз в год. Заполнение декларации не вызывает трудностей даже у тех, кто далек от бухгалтерского дела. У предпринимателей, которые используют «упрощенку», есть возможность существенно уменьшить сумму единого налога. Подобное возможно за счет уплаченного страхового взноса за себя либо наемных сотрудников. При этом нужно помнить, что, если ИП работает самостоятельно, у него есть право снизить налог до 100%. В случае когда на предпринимателя оформлены наемные работники, сократить налоговые взносы можно не более чем наполовину. В любом случае сумма денежных выплат в государственную казну будет значительно меньше, чем при ОСНО.

Если предприниматель принял решение использовать «упрощенку», ему стоит убедиться в том, что его сфера деятельности не запрещает использование данной системы. Полный список видов бизнеса, при которых использовать УСН запрещается, можно увидеть в российском Налоговом кодексе.

Для того чтобы использовать упрощенную систему, ИП должен соответствовать определенным правилам, речь идет в первую очередь о доходе, который не должен превышать 60 миллионов рублей.

Вернуться к оглавлению

Характеристика единого вмененного налога

Расчет ЕНВДЕНВД, который в народе именуют «вмененкой», с 2013 года разрешено выбирать предпринимателям на добровольной основе. Однако бизнесмен должен предварительно ознакомиться с российским Налоговым кодексом и проверить, не попадает ли его вид деятельности в ту категорию, при которой запрещается использовать единый налог на вмененный доход. Если ИП подходит под все требования, можно указать при регистрации, что предприниматель будет работать по системе ЕНВД.

Налоги при «вмененке» необходимо выплачивать один раз в квартал, то есть как и при упрощенной системе. Что касается суммы взносов в государственный бюджет, то тут цифры могут быть разными. Все зависит от суммы базового дохода, которая для каждого вида деятельности разная. Помимо конкретной ставки, важную роль играют и определенные факторы, такие как количество наемных работников, площадь используемого помещения и многое другое.

Как и в случае с «упрощенкой», при использовании ЕНВД у индивидуального бизнесмена есть возможность уменьшить размер положенного налога за счет уже внесенных страховых взносов. Если в компании официально трудоустроены наемные работники, то снизить размер налога можно на 50%. Для предпринимателей, работающих самостоятельно, подобные ограничения отсутствуют.

Нельзя не отметить, что обе системы очень популярны и во многом схожи между собой. По этой причине у начинающих бизнесменов всегда возникает вопрос относительно того, что выбрать — УСН или ЕНВД — для ИП и что будет выгоднее. Точно ответить, не зная подробностей конкретной ситуации, сложно. Тем не менее специалисты чаще рекомендуют именно упрощенную систему, так как она не только выгодна, но и требует минимум отчетов.

Вернуться к оглавлению

Что выбрать?

Если вид деятельности ИП не входит в список тех, которым российское законодательство запрещает использовать упрощенную систему либо вмененный налог, стоит выбирать один из этих вариантов. Бизнесменам стоит учесть, что подобные виды налогообложения допускаются лишь для тех предприятий, в штате которых официально трудоустроено не более 100 работников.

Среди выгодных систем можно отметить и патентную, но она довольно специфична, поэтому ее нельзя использовать во многих случаях. Наиболее рекомендуемой системой налогообложения считается УСН. При этом предпринимателю нужно определиться с типом «упрощенки», а именно выбрать, с чего платить налог, только с доходов либо с доходов, исключая расходы. Выгода может быть рассчитана на основании количества расходов предприятия.

Если предприниматель больше склоняется к единому вмененному доходу, то ему стоит предварительно узнать, используется ли в его регионе подобная система.

Получить эту информацию можно в ближайшем отделении ФНС либо на официальном сайте налоговой службы.

Какую бы систему ни выбрал ИП, у него почти всегда есть возможность изменить свое решение. Исключение составляет лишь патент, который можно приобретать только раз в год. Если предприниматель собирается сменить вид налогообложения, об этом нужно сообщить ФНС за 5 дней до начала использования новой системы.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...