Имеет ли индивидуальный предприниматель (пенсионер) льготы?

22 августа 2016
Просмотров: 1024
Оглавление: [скрыть]
  • Законное право
  • Необходимо знать
  • Права пенсионеров

Если индивидуальный предприниматель — пенсионер, льготы могут использоваться? Рассматриваемый вопрос весьма актуален, так как сегодня достаточно большое количество людей в пенсионном возрасте открывают новый бизнес. Изучая этот вопрос, нужно отталкиваться от последних изменений в законе.

Предприниматели пенсионеры

Законное право

Предоставляются ли льготы индивидуальным предпринимателям пенсионерам? В законодательной базе не прописано, что статус индивидуального предпринимателя, которым обладает пенсионер, предполагает наличие определенных льгот для упрощения бизнес-процессов. Данное положение распространяется не только на тех субъектов предпринимательства, которые только проходят регистрационные мероприятия. Уже функционирующее ИП, которое оформлено на пенсионера, не может быть признано объектом,имеющим право на льготы. Поэтому такая категория бизнесменов с момента открытия собственного бизнеса ничем не отличается от прочих индивидуальных предпринимателей. Пенсионеры со статусом ИП, как и остальные предприниматели, обязаны отчислять платежи в Пенсионный Фонд и в Налоговую Службу Российской Федерации.

Сохранение пенсионных выплат Положительным моментом, который связан с открытием ИП пенсионером, заключается в сохранении выплат. Человеку пенсия выплачивается, при этом она будет возрастать за время ведения бизнеса. Однако это увеличение может быть недостаточно существенным в денежном эквиваленте.

Предприниматель, зарегистрированный в статусе ИП, продолжает работать. Все процессы реализуются на законном основании, в связи с чем осуществляются все необходимые выплаты. Индивидуальный предприниматель должен обратить внимание на долю пенсии. На нее начисляют страховые суммы, поэтому она увеличивается. Однако существуют и отрицательные моменты, на которые индивидуальным предпринимателям следует обратить внимание.

Если опираться на существующую законодательную базу РФ, то в ней прописано: если пенсионер не работает, к его пенсии прибавляется определенная денежная сумма, социальная доплата. Этот нормативный проект разработан в рамках поддержки малообеспеченных слоев населения. Размер пенсии у человека, который не работает, будет ниже, чем прожиточный минимум. Открытие ИП лишает пенсионера возможности претендовать на получение рассматриваемой выплаты. Он не имеет права получать дотации от государства, так как в состоянии самостоятельно обеспечить себя и свою семью.

Вернуться к оглавлению

Необходимо знать

Схема открытия ИППри открытии ИП каждый пенсионер должен быть готов к тому, что результаты его хозяйственной деятельности будут зависеть только от него и от эффективности его работы. Причем имущество хозяйствующего субъекта может быть использовано для погашения задолженности кредиторам. При этом рассчитывать на поддержку со стороны государства в виде предоставления тех или иных льготных режимов не приходится.

Достаточно распространенными являются случаи, когда те или иные физические лица, которые не ознакомлены с законодательством РФ, хотят получить льготы. Однако рассчитывать на них не стоит, в данном случае получить преференции не получится.

Те пенсионеры, которые лично не собираются заниматься предпринимательской деятельностью, не должны соглашаться на фиктивное оформление бизнеса на них. Такая сделка может принести массу проблем, с которыми сложно будет разобраться.

В бизнесе часто возникают ошибки, которые связаны с неправильной его организацией, что обусловлено незнанием установленных норм. На ИП приходят различные штрафы и пени, которые подлежат к выплате в обязательном порядке. Так как бизнес официально зарегистрирован на пенсионера, то именно ему и придется отвечать перед кредиторами и прочими субъектами собственным имуществом, если сумма долга будет значительной. Поэтому, рассчитывая получить таким образом выгоду, можно столкнуться с серьезными неприятностями.

Вернуться к оглавлению

Права пенсионеров

Прибыль от ИПЛьготы при открытии ИП пенсионерам не предусматриваются. Несмотря на это, некоторые выгоды от открытия собственного бизнеса данная категория лиц все же получает. Они связаны с эффективной организацией бизнеса, которая позволяет получать прибыль. Индивидуальные предприниматели получают пенсию с небольшой надбавкой. При этом они обладают теми же правами, что и лица, занимающиеся хозяйственной деятельностью со статусом ИП, которые не достигли пенсионного возраста. Пенсионер не становится юридическим лицом. При этом он наделяется рядом полномочий, которые в соответствии с законодательством РФ присущи таким юридическим лицам, как, например, ООО.

Если индивидуальный предприниматель — пенсионер, льготы для него распространяются также как и на других, никаких особых положений не предусмотрено. Поэтому у них появляется возможность покупать любое имущество, которое необходимо для ведения бизнеса, но рассчитывать на какие-либо дополнительные льготы не приходится. Правда, пенсионер может увеличить собственный капитал, а затем передать его наследникам. Несмотря на отсутствие льгот от налоговых выплат, такие факторы заставляют пенсионеров задуматься о возможности реализации собственного предпринимательского потенциала.

Если пенсионер планирует открыть ИП, он должен иметь в виду, что в нормативно-правовых документах подробно прописан механизм реализации бизнес-процессов. Даже в таком возрасте не стоит терять веры в себя. Нужно пробовать, хоть и без поддержки государства.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...