Каким образом ИП на ЕНВД продает автомобиль?

17 мая 2016
Просмотров: 1034
Оглавление: [скрыть]
  • Продажа автомобиля в процессе деятельности ИП
  • Реализация машины, приобретенной до постановки на учет
  • Как ИП может продать автомашину?

Бывают такие ситуации, когда ИП на ЕНВД продает автомобиль. Санкции или запреты на эти действия не наложены. Законодательство до сегодняшнего дня не разграничивает личную собственность физического лица и его же собственность как коммерсанта до того момента, пока не возникает у ИП повод его продать. На этом этапе появляется множество вопросов, требующих юридической консультации.

Продажа автомобиля ИП

 

Какой применить налоговый режим при получении прибыли от продажи авто? Исчисляется ли с вырученной прибыли в рамках индивидуальной деятельности налог? Или все-таки налоги платятся, как с физического лица? Есть ли возможность уменьшить сумму налога, оформив имущественный вычет? Нюансов множество. Раскроем основные для верного принятия решения индивидуальным предпринимателем.

Продажа автомобиля в процессе деятельности ИП

Вариант первый. Человек оформляется в налоговой инспекции как предприниматель и приобретает необходимое для деятельности имущество и оборудование. Причем и то и другое в домашнем использовании непригодно. Через время собственность продается. Поводов для продажи было предостаточно. Возможно, оборудование устарело или для нового витка бизнеса нужен аппарат с более мощными характеристиками.

Заполнение формы 3-НДФЛ на доходы с физических лицПрибыль, полученная от реализации такого имущества, считается доходом от индивидуальной деятельности предпринимателя и облагается налоговыми выплатами. Законодательно эти доходы, конечно, принадлежат индивидуальному предпринимателю.

Вариант второй более реалистичный.

Продажа автомобиля ИП на ЕНВД считается не связанной с коммерческой деятельностью, доход тоже не относится к ней и подвергается налоговому режиму не из сферы предпринимательства.

Если коммерсант оформил заявление о смене режима на УСН, то прибыль от продажи авто будет принадлежать уже режиму УСН. Предприниматели, оставшиеся на ЕНВД, уплачивают НДФЛ и НДС с реализации автомобиля. Необходимо знать, что с дохода предпринимателя имущественные вычеты не заявляются.

Вернуться к оглавлению

Реализация машины, приобретенной до постановки на учет

Необходимость уплаты налогаЧасты бывают случаи, когда автомобиль был приобретен еще физическим лицом для личных целей. После регистрации индивидуальной деятельности он стал нужен в бизнесе. Ситуация такая, что дата приобретения (получение документов и внесение оплаты за автомобиль) по факту наступила раньше даты регистрации предпринимателя в налоговой и выдачи свидетельства. Документы, доказывающие факт приобретения, оформляются на физлицо, не зарегистрированное в качестве предпринимателя. Тот факт, что машина была куплена не для ведения бизнеса, совершенно неважен.

Здесь существенно только то, что теперь авто участвует в ведении бизнеса и по бухгалтерским проводкам проходит как основное средство. Из этого следует, что ни указанная в документах дата оформления покупки, ни статус покупателя не влияют на налоговый режим сделки. Главное — суметь доказать, что эта собственность использовалась в ведении бизнеса, и тогда ее признают основным средством.

И расходы на приобретение этой собственности разрешено списать как расходы. Правда, списываются расходы не полностью. Здесь действуют бухгалтерские правила учета основных средств (Налоговый кодекс РФ, ст. 3, подпункт 3). Если вкратце:

  1. В течение первых 12 месяцев употребления в бизнесе списывается собственность сроком полезной эксплуатации менее 3 лет.
  2. Списание длится около 3 лет в случае срока полезного действия от 3 до 15 лет. Причем за первый год списывается только около 50% стоимости, за второй — 30%, только за третий год — оставшиеся проценты.
  3. 10 лет будут списываться активы, срок эксплуатации которых более 15 лет.

Оформление полученного дохода с автомобиляК имуществу, бывшему в личном пользовании, перешедшему в бизнес, применяются бухгалтерские правила, общие для всех основных средств. И при его реализации надо учитывать те же результаты, что и для основных средств, приобретенных исключительно для ведения бизнеса. То есть для активов сроком полезного действия до 15 лет время продажи не превышает 3 лет (и не свыше 10 лет для активов с полезным применением свыше 15 лет). Траты, оформленные ранее, надо будет вернуть, а налоговые выплаты пересчитать.

Нельзя забывать о том, что контролеры, квалифицируя сделку, всегда оценивают факты по совокупности (имеется в виду сумма от реализации имущества: относится ли она к личной прибыли или к прибыли от предпринимательской деятельности). Есть имущество, которое не вызывает вопросов, как то витрины, промышленные холодильные установки. С них налоги уплачивает индивидуальный предприниматель, даже если приобретало его физическое лицо. Но есть и спорная собственность.

Вернуться к оглавлению

Как ИП может продать автомашину?

Например, ИП на ЕНВД продает автомобиль. Ведь коммерсант может использовать его как в интересах бизнеса, так и в личных целях. В подобной ситуации инспекторы дают оценку фактическому использованию активов по виду деятельности, зарегистрированной в налоговой.

В случае с автомобилем — такая система. Если основная деятельность индивидуального предпринимателя — перевозки (грузовые или пассажирские), факт реализации признается доходом от предпринимательской деятельности. Подтвердить это можно наличием путевых листов. Но, если коммерсант передвигается на машине из дома на работу и обратно, она будет признана личным имуществом. И реализация этого автомобиля будет облагаться простым НДФЛ.

В реальной жизни все намного сложнее. Такие нюансы, как тип реализуемых активов, вид, зарегистрированный в налоговой деятельности, предназначение продаваемой собственности, оформление технической документации на продажу или сделку, и им подобные могут помочь в оценке продаваемого имущества или, наоборот, помешать. Но в итоге главное — это уплата налога.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...