Какое будет наложено взыскание если ип ведет деятельность не по оквэд?

29 мая 2016
Просмотров: 1142
Оглавление: [скрыть]
  • Какие бывают последствия при осуществлении работы ИП не по ОКВЭД
  • Проблемы с ФСС

Если ИП ведет деятельность не по оквэд, может ли это повлечь за собой какое-либо наказание со стороны контролирующих органов? Индивидуальный предприниматель часто задается таким вопросом. Что же будет, если он начнет работать без кодов, которые определяет Общероссийский Классификатор видов экономической деятельности, ведь случается, что юрлицо просто-напросто не успевает получить их или не сообщает о том, что произошла смена его деятельности. Полагая, что предприятие работает на законных основаниях, сменив только направление, в котором работал, предприниматель не торопится с получением нового кода. Но, несмотря на это, он обязан сообщить в ФНС по месту ведения производства об изменении вида деятельности.

Работа ИП без кодов ОКВЭД

 

Этот порядок определяется законом «О госрегистрации юрлиц и ИП», в котором четко определяется, что когда компания ведет деятельность и ОКВЭД не соответствует деятельности ИП, то на руководителя предприятия могут наложить штраф 5 тыс. руб. или выдать предупреждение. Несмотря на это, чтобы иметь основания назначить штраф за ведение деятельности предпринимателем не по оквэд или ведение новой деятельности, по которой он получает доходы более 2 месяцев, налоговой предстоит еще доказать, что было допущено нарушение.

Какие бывают последствия при осуществлении работы ИП не по ОКВЭД

Конечно, выплатить штраф в 5000 рублей не самое приятное, ведь, казалось бы, для индивидуального предпринимателя сумма небольша, однако это и не самое худшее. Все же работа без положенного кода грозит такими последствиями:

Штраф за работу без ОКВЭД 5000 руб.

 

  1. Налоговая может отказать в получении возмещения по НДС в рамках той деятельности, по которой не имеются записи в реестре.
  2. В том случае, если в момент оформления предприятие не указало направление деятельности из списка ОКВЭД, значит она не встала на учет как плательщик налога по вмененному виду. Тогда ФНС отметит, что декларация ЕНВД не сдана вовремя, из этого следует, что компания получит очередной штраф, а расчетные счета будут заблокированы.
  3. Помимо прочего, если у предпринимателя деятельность фирмы входит в список вмененных видов, но помимо их имеет и другие виды из списка оквэд, то индивидуальный предприниматель может получить штраф за отсутствие поданных нулевых деклараций.
  4. Если осуществляется деятельность ИП без ОКВЭД, то при работе на ОСНО его может ожидать отказ в получении профвычета по НДФЛ по видам деятельности, не перечисленных в реестре; в том случае, когда ИП работает на упрощенке — его могут просто снять с нее и перевести на режим ОСНО, вследствие чего будут доначислены налоги по НДФЛ, выписаны штрафы за несвоевременную сдачу положенных деклараций и т.п.
Вернуться к оглавлению

Проблемы с ФСС

Работа ИП без оквэд, помимо прочего, принесет проблемы, связанные с ФСС.

 

Порядок изменения кодов ОКВЭДВо-первых, если есть уменьшенные ставки для страховки, то они будут сняты. Если ФСС не будет сообщено об изменении вида деятельности предприятия, то на будущий год взносы будут оплачиваться по наибольшим тарифам без каких-либо льгот. Также ему предстоит платить увеличенную ставку в соцстрах и за наемных сотрудников.

Кроме того, не избежать проблем с банками и клиентами, которые обычно изучают деятельность компании согласно реестра. К фирме будут относиться с подозрением, из-за чего прибыль пойдет на спад, а банки будут отказывать в предоставлении кредита, поскольку в предоставленных на рассмотрение документов для получения кредита будет фигурировать прибыль, которая появилась не в соответствии с кодами. Из-за чего банк с подозрением отнесется к такому клиенту, индивидуальный предприниматель получит отказ.

Можно ли осуществлять деятельность не по оквэд? Если нужны проблемы, то да. Однако, все штрафы, предупреждения портят имидж и репутацию компании, а это прямым образом сказывается на полученной прибыли. Все же стоит потратить немного времени и сил, заявив о смене деятельности в соответствующие органы. В будущем это избавит от множества проблем. А с фирмой, имеющей хорошую репутацию, всегда охотнее идут на контакт новые клиенты.

Когда требуется внести изменение в ОКВЭД, индивидуальный предприниматель должен подать заявление. Для этого предназначена форма с оформлением листа «Ж» — если надо добавить код, или «З» — если надо убрать код. Бизнесмен подает еще заявление с листом «И» или «К», если надо добавить или упразднить номер.

https://www.youtube.com/watch?v=RjMiuJAm1n0

Исходя из того, что закон предусматривает штрафы и другие наказания за ведение деятельности не по оквэд, работать надо по закону, не допуская проблем с различными госслужбами.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ