Как осуществить изменение деятельности ип?

18 мая 2016
Просмотров: 540
Оглавление: [скрыть]
  • Занесение новых данных в ЕГРИП
  • Варианты подачи заявления в налоговую службу
  • Ответственность предпринимателя

Изменение деятельности ИП связано с изменением экономической ситуации в нашей стране, и в бизнесе происходят различные корректировки. Приходится задуматься о том, как изменить вид деятельности ИП. Эта процедура законодательно не запрещена. Перед тем, как приступить к процессу видоизменения деятельности, необходимо ознакомиться с новым классификатором ОКВЭД 2014. Он стал действовать с этого года.
В государственный реестр в случае с ИП внести изменения не представляет особой сложности.

Право ИП на изменение вида деятельности

 

Занесение новых данных в ЕГРИП

Смена вида деятельности ИП предполагает обращение в местный филиал УФНС.

Инспектору по налогам необходимо предоставить заявление для занесения в Единый Госреестр поправок об индивидуальном предпринимателе, по форме № Р24001. Схема представлена ниже.

На сайте с УФНС скачивается бланк-заявление на изменение видов деятельности ИП (форма актуальная на сегодня) для занесения в Госреестр изменений. Он имеет обозначение Р24001. Скачивается бланк в программе Excel. Изменение вида деятельности ИП начинается с заполнения этого бланка. На сайте к бланку предлагаются пошаговые комментарии в помощь заполняющему. Скачать можно и образец для заполнения. Он доступен в PDF- формате (утилита, специализированная под прочтение PDF-файлов. Ее можно найти бесплатно на портале Adobe Reader). В примере показано, как заполнять Лист Е бланка Р24001.

Образец бланка заявления о смене данных ИПЛист Е, стр. 1 — на нем заполняются, необходимые для занесения в Единый Госреестр ИП типы хозяйствования. Ранее выбранные по обновленному классификатору цифровые значения новых для ИП вспомогательных видов бизнеса вносятся в соответствующие поля. Ориентироваться надо по образцу.

Как внести изменения в виды деятельности ИП? Если изменению подлежит основной код, то на Листе Е, стр. 1 он вписывается в графу «Код основного вида деятельности».

Если подлежащий изменению код вида основных работ остается и становится добавочным, записываем его кодовое обозначение в графы добавочных кодов на листе Е бланка Р24001.

Предпринимателю нужно помнить, что код вида основной деятельности должен быть единственный.

Лист Е, стр. 2 — вносятся необходимые для исключения из Единого Госреестра виды бизнеса. Если есть таковые, то цифровые обозначения этих добавочных видов вносятся в соответствующие поля. Во избежание ошибок нужно получить выписку из Госреестра индивидуальных предпринимателей, и, сверяясь с ней, вносить коды.

На этом листе для изменения основного вида деятельности вносим в графу «Код основного вида деятельности» ненужный уже код вида основной деятельности. Действующие коды, оставшиеся в работе, вносить нет необходимости ни на одну из страниц Листа Е.

Изменение деятельности ИП требует распечатки только Листов Е заполняемого бланка. Если вторая страница Листа Е не заполнена, распечатывается только первая страница Листа Е. Двухсторонняя печать предоставляемых в налоговую службу документов запрещена.

Расшифровка кода ОКВЭДЕсли индивидуальный предприниматель приносит бумаги на занесение в реестр изменений лично (то есть с предъявлением удостоверения личности), то у нотариуса заверять заявление нет необходимости. Это закреплено на законодательном уровне в Федеральном законе 9 ст., глава III №129-ФЗ.

Госрегистрация внесения изменений в Единый реестр ИП госпошлиной не облагается.

Заявление соединяется скрепкой или при помощи канцелярского степлера. Письмо ФНС от 25.09.2013 года за № СА-3-14/3512 не обязывает больше прошивать документы.

Если бланки заполняются у консультанта налоговой инспекции вручную, то писать нужно большими печатными буквами и черной пастой.
Лист Ж заполняется обязательно под контролем инспектора налоговой инспекции. На этом листе — поля для внесения имени, отчества и фамилии, а также подписи заявителя.

Инспектор налоговой после проверки поданного заявления выдает индивидуальному коммерсанту расписку о приеме от заявителя заполненных бумаг.

Отследить процесс подготовки бумаг можно на сайте УФНС в закладке «Сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, в отношении которых представлены документы для государственной регистрации».

Работа по изменению данных составляет не менее рабочей недели. Затем на основании расписки и удостоверения личности налоговый контролер вручит документ — лист записи Единого Госреестра о внесенных изменениях в сведения о предпринимателе. Выписку об измененных видах хозяйствования нужно заказать отдельно. Из основных документов она исключена Приказом Министерства Финансов № 139н, от 26 декабря 2013 года.

Вернуться к оглавлению

Варианты подачи заявления в налоговую службу

Возможность отслеживания подготовки бумаг на сайте ФНССуществует 3, пользующихся популярностью, метода передачи документов на внесение изменений в деятельность ИП:

  • подача документов лично, с предъявлением удостоверения личности;
  • подача бумаг при помощи доверенного лица;
  • отправка доверенности и бумаг по электронной или обычной почте.

Заверение бумаг у нотариуса зависит от метода предъявления документов. Если они предоставляются лично обратившимся, то нотариальная подпись не обязательна. Ее заверяет принимающий документы инспектор.

Как изменить вид деятельности ИП с направленными по почте или с представителем документами? Они обязательно должны быть заверены нотариально, а представитель должен иметь доверенность.

Вернуться к оглавлению

Ответственность предпринимателя

Смена основного вида деятельности ИП должна быть обязательно зарегистрирована в налоговой инспекции. Своевременно необходимо подавать заявление для занесения изменений в государственную налоговую службу. Госрегистратор обязан занести произошедшие в бизнесе коммерсанта изменения в Единый Госреестр. Несоблюдение предпринимателем этих законодательных требований влечет за собой применение различных санкций.

Законодательный акт о госрегистрации физических лиц и юридических, ИП или ООО регламентирует занесение поправок об изменении или включении новых видов работ трехдневным сроком с начала реализации работ по этим видам бизнеса. За несвоевременную подачу заявления на занесение изменений в Единый Реестр ИП предпринимателем КоАП предусмотрены штрафные санкции на сумму до 5000 рублей.

Возможные поправки в режимах налогообложения. Неподача заявления об изменении видов хозяйствования может повлечь за собой сложности в режимах налогообложения. Например, встанет вопрос об актуальности УСП предпринимателя. Возможно, что новый вид, не внесенный в реестр, не предусматривает упрощенного налогообложения. Тогда ИП могут ждать плачевные последствия:

  • налоговый орган начислит НДФЛ с реального дохода от неуказанного нового вида;
  • за невовремя оплаченный индивидуальным предпринимателем НДФЛ будут взиматься штрафы и пени;
  • за несвоевременную сдачу деклараций налоговая обяжет выплатить штрафы за весь период.

Помните, что в налоговую инспекцию нужно своевременно подавать сведения о любом изменившемся состоянии ИП.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...