Как оформить изменение места деятельности ИП?

12 мая 2016
Просмотров: 1264
Оглавление: [скрыть]
  • Что надо делать при смене места деятельности предпринимателя?
  • Смена налоговой инспекции
  • Переезд при УСН и ОСН

Довольно часто изменение места деятельности ИП вызывает множество вопросов. При выборе бизнесменом единого налога на вмененный доход существует несколько нюансов при изменении адреса, по которому осуществляется выбранное им дело. Многое зависит от того, куда именно ИП решил перевести свою организацию. Наиболее актуальна эта проблема для индивидуальных предпринимателей, занимающихся розничной торговлей.

Смена адреса ИП

Что надо делать при смене места деятельности предпринимателя?

Регистрация именно по месту функционирования организации, а не по месту регистрации или прописки предпринимателя производится только в отдельных случаях. Это зависит от сферы деятельности, а также от выбранного бизнесменом режима налогообложения.

С уведомлением налоговой инспекции о смене места осуществления своей работы сталкиваются предприниматели, выбравшие именно единый налог на вмененный доход. Основным вопросом является уведомление ФНС о том, что произведено изменение места деятельности ИП. Так как же быть в такой ситуации?

Что делать, если планируется переезд на новое место?
Как говорилось выше, многое зависит от нового места нахождения организации или магазина. К примеру, в случае когда торговая точка просто переезжает на новое место, следует рассматривать несколько вариантов:

Заявление о внесении изменений в сведения об ИП

  1. Новый адрес находится под контролем той же, что и раньше, налоговой инспекции.
  2. Новое место находится в том же городе или районе, но контролируется другой инстанцией налоговой службы.
  3. Переезд организации в другой город или субъект Российской Федерации.

В каждом случае алгоритм действий предпринимателя различается.

Не стоит забывать, что при ведении разных видов деятельности существует различный порядок постановки на учет.

В каких-то случаях необходимо вставать на учет по месту жительства, в каких-то — исключительно по месту осуществления деятельности.

Следует рассмотреть все по порядку. Самым простым является первый вариант смены места деятельности ИП, когда бизнесмен остается на территории органа ФНС, в котором он регистрировался изначально. В таком случае никаких документов направлять в инспекцию не стоит. Необходимо лишь написать письмо в произвольной форме, чтобы уведомить начальника инспекции о смене места деятельности.
В других же случаях процесс переезда несколько усложняется.

Вернуться к оглавлению

Смена налоговой инспекции

Смена налоговой инспекцииБывают ситуации, когда ИП переезжает на территорию, подведомственную другой инспекции. В таких ситуациях весь налоговой учет должен будет производиться не в старой налоговой инспекции, а в отделении по новому месту деятельности. Для этого необходимо сняться с учета по старому адресу. Сделать это необходимо в течение 5 рабочих дней после прекращения работы на старом месте.

Чтобы снять ИП с учета правильно и официально, необходимо заполнить специальный бланк заявления. Его форма является единой и утверждена государством. При заполнении необходимо указать причину подачи подобного заявления, а затем отнести его в старую налоговую инспекцию. В течение 5 дней с момента подачи заявления ИП снимается с учета и получает соответствующее уведомление в установленной форме.

После этого необходимо встать на учет снова, но уже по новому адресу. Для этого также существует специальный бланк, который необходимо правильно заполнить. У новой инспекции есть 5 дней на то, чтобы оформить ИП по новому адресу.

Специалисты рекомендуют подавать оба заявления одновременно, поскольку тогда успеть оформить все документы вовремя намного проще.

В случае переезда ИП в другой город или субъект Российской Федерации процедура производится та же. Однако предварительно предпринимателю необходимо узнать о системе налогообложения и установленных режимах на новой выбранной им территории. Если необходимости в смене режима нет, то нужно только подать два заявления — в старую и новую инспекцию.

Вернуться к оглавлению

Переезд при УСН и ОСН

В случаях с общей системой налогообложения или с упрощенным режимом дела обстоят намного проще.

Индивидуальный предприниматель регистрирует свою деятельность по собственному месту регистрации, поскольку он является физическим лицом.

Регистрация по месту жительства дает право на осуществление предпринимательской деятельности в любом городе и даже субъекте страны без уведомления о смене места своей работы. Изменения вносятся только в подаваемую бизнесменом налоговую декларацию и бухгалтерскую отчетность.

При смене места прописки в паспорте предпринимателя последнему также не нужно отправлять никаких уведомлений. Постановкой на учет в налоговых органах в таких случаях занимается Федеральная миграционная служба, причем без участия в процессе самого гражданина. Сотрудники ФМС вносят изменения в Единый реестр, ставят на учет в новой инспекции, сообщают о внесенных правках в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.

Предприниматель лишь получает соответствующие уведомления.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 1,00 из 5
Загрузка...