Как происходит изменение ОКВЭД ИП?

06 мая 2016
Просмотров: 774
Оглавление: [скрыть]
  • Как можно изменить ОКВЭД ИП
  • Процедура изменения кода для ИП
  • Сроки и возможные штрафные санкции

Как осуществляется изменение ОКВЭД ИП? Многим предпринимателям интересен такой вопрос. Статистический учет всего, что находится в пределах любого государства, ведется с давних пор. Сбор данных необходим для построения взвешенной фискальной политики в целях обеспечения деятельности государства и постановки целей и задач исходя из потенциальных материальных возможностей. Система сбора данных тем эффективнее, чем короче срок обновления цифровых показателей. Для максимального быстродействия и правдивости на службе у статистики, используя последние достижения электроники и математики, лучшие системные аналитики трудятся над решением вопросов информирования правительства о состоянии экономики.

Процедура внесения изменений в ОКВЭД ИП

Как можно изменить ОКВЭД ИП

Как изменить коды ОКВЭД для ИП? С целью обработки данных и отсутствия громоздких названий и расшифровок введена система кодов, которая действует в новой редакции с 2014 года. Это ОКВЭД — общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Кодификация заключается в наборе цифр, количество которых от 2 до 6, они обозначают глубину переработки продукции и записываются в следующем порядке: первые две — класс, третья — подкласс, четвертая — группа, пятая — подгруппа, шестая — вид.

Каждый субъект экономики подбирает при регистрации и ведении деятельности набор кодов, которые отражают суть его предпринимательской активности. Количество кодов неограниченно, они только подразделяются на основные и дополнительные, причем основной код — единственный, количество дополнительных кодов неограниченно.

Информация об ОКВЭД имеется в открытом доступе, ее можно изучить самостоятельно или с помощью консультантов подобрать оптимальный набор кодов для актуализации видов деятельности. Эти данные с момента получения разрешения на начало предпринимательской деятельности регистрируются в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

Внесение изменений в ЕГРИПЛюбой предприниматель обязан знать и помнить свои коды, чтобы при заключении сделок или при кредитовании соответствовать регистрационным документам. Формализм в деятельности не приветствуется для бизнеса, здесь важны слово и следование ему, но он обязателен к соблюдению при проверке добросовестности и исполнительности контрагента. Соответствие данных по профилю договора и полученных из классификатора подтверждает контроль со стороны предпринимателя за формальной стороной своей деятельности, что опосредованно дает надежду на обязательность при сотрудничестве.

Изменение кода ОКВЭД для ИП: пошаговая инструкция. Многообразие изменений в жизни порой поражает обывателя, но это ничто по сравнению с динамикой изменений в бизнес-среде. Порой перемены необходимо сделать, и в этой ситуации раскрывается творческий потенциал индивидуального предпринимателя полностью. При необходимости смены основного кода деятельности индивидуальному предпринимателю необходимо подготовить определенные документы.

Надо предпринять следующие действия:

  1. Заполнить бланк заявления установленной формы.
  2. Для этого необходимо определить вид основной деятельности, подобрать его код и дополнительные виды с подбором кодов, которые могут понадобиться для полноценной работы индивидуальным предпринимателем в ближайшем будущем.
  3. Далее внесение изменений в ОКВЭД ИП требует собственно заполнения заявления с информацией об индивидуальном предпринимателе и определенных им видах деятельности и передача его в налоговую инспекцию.
Вернуться к оглавлению

Процедура изменения кода для ИП

Заполнение формы онлайнНеобходимо подобрать подходящий код в действующем классификаторе. Чтобы не листать десятки страниц, внимательно вчитываясь в содержание, удобно воспользоваться поисковиком кодов для ИП. Выбранные коды должны содержать не менее 4 знаков. После выбора кодов можно перейти к заполнению формы заявления.

  1. Смена ОКВЭД ИП требует следующего действия: скачать форму заявления на сайте ФНС и заполнить ее. На страницах с первой по шестую вносятся данные о предпринимателе и причина подачи заявления. Седьмой лист заявления предназначен для внесения кодов деятельности, которые предполагает использовать предприниматель: основного и дополнительных.
  2. На восьмом листе записываются коды, которые подлежат исключению из реестра. Заключительный, девятый лист предназначен для подписей сторон, подтверждающих волеизъявление и серьезность намерений предпринимателя и прием пакета документов уполномоченным сотрудником налоговой службы.
  3. Здесь приведена простая нумерация листов заявления, на форме бланка используется буквенно-цифровая кодификация. Все записи на отведенных для них строках заполняются шариковой ручкой черного цвета лично заявителем и в присутствии специалиста инспекции. Если заявление предоставляется сторонним уполномоченным лицом, то вносятся сведения об этом факте и ИНН лица, которое подтвердило подлинность подписи заявителя.
  4. Предоставление пакета документов в территориальное подразделение налоговой инспекции возможно лично, через представителя по нотариально оформленной доверенности, через Почту России, в электронном виде. Срок для направления сведений в ИФНС устанавливается в 3 рабочих дня от даты их смены.

Визит в отделение налоговой инспекцииЕсли заявитель выполнил все рекомендации по вопросу, как изменить ОКВЭД ИП, и аккуратно и точно заполнил документы, то через 5 рабочих дней можно получить в налоговой инспекции лично или через уполномоченного представителя лист записи ЕГРИП.

В случае неблагоприятного исхода подразделение налоговой службы известит заявителя об этом официально посредством почтового отправления.

Вернуться к оглавлению

Сроки и возможные штрафные санкции

Каждому предпринимателю в процессе ведения бизнеса нельзя забывать о своевременном информировании регулирующих и контролирующих органов обо всех изменениях в своей деятельности.

Данные положения зафиксированы в законодательных документах федерального уровня, и ответственность за неисполнение требований ужесточается с каждым годом.

https://www.youtube.com/watch?v=epNnPDN9gNg

С начала 2016 года установлено, что повторное несвоевременное предоставление данных или предоставление недостоверных сведений безальтернативно предусматривает дисквалификацию предпринимателя на срок от 1 до 3 лет.

Однократное несвоевременное предоставление данных наказывается штрафом от 5 до 10 тысяч рублей. Увеличен срок давности для привлечения к ответственности индивидуальных предпринимателей до 1 года.

Причем проверка для получения оснований для наказания будет проводиться на основании документов, существующих на момент времени до внесения изменений. Это правило вводится контролирующими органами с 2017 года.

https://www.youtube.com/watch?v=fFMVk3qr0mY

Еще раз напоминание о сроке: для регистрации произошедших изменений в части изменения кодов ОКВЭД индивидуальному предпринимателю дается 3 рабочих дня.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Загрузка...