Как можно пользоваться расчетным счетом ИП?

16 мая 2016
Просмотров: 1311
Оглавление: [скрыть]
  • Законные основания работы с расчетными счетами
  • Основные нюансы расчетного счета предпринимателя
  • Обналичивание средств

Как пользоваться расчетным счетом ИП? Оформление в банке предпринимателем расчетного счета — необходимый и важный этап экономической деятельности. Банковский счет, который используется для накопления и операций по приходу и расходу средств, называется расчетным. От обычного счета физического лица его отличает быстрота и легкость совершаемых операций. Открытый счет в банке — это норма для делового человека и обязанность по закону.

Расчетный счет ИП

 

Законные основания работы с расчетными счетами

В соответствии с гражданским законодательством, главное отличие лица с юридическим статусом — открытый расчетный счет. Для предпринимателей без юридического статуса такая норма не установлена, и этот вопрос оставлен на рассмотрение коммерсанта. На сегодняшний день уже довольно много предпринимателей оценило по достоинству удобство пользования расчетным счетом.

Операции по расчетному счету ИП универсальны.

Они помогают производить расчеты с клиентами, банками, налоговой инспекцией и партнерами. Быстроразвивающийся бизнес дает понять, что без такого счета дело не пойдет.

Для открытия р/с в банке потребуют некий пакет документов (в каждом банке требования разнятся). Общий список следующий:

Образец заявления на расчетный счет

 

  • копия свидетельства о госрегистрации в налоговом органе (заверенная у нотариуса);
  • копия документа, удостоверяющего личность;
  • запрос из Государственного комитета статистики (он предоставит статистические коды);
  • выдержка из Единого госреестра ИП (не более 14 дней с момента заверения нотариусом);
  • разнообразные формы банковских документов: сжатые данные об ИП, заявление на регистрацию кодового слова (для предоставления информации по телефону) и счета, краткие карточки наемных работников предпринимателя;
  • лицензии и другие разрешительные документы (по требованию банка).

Предъявить документы для оформления р/с может как сам коммерсант, так и доверенное лицо, документы которого заверены нотариусом. Но обычно банковские работники с неохотой встречают эту идею.

После завершения операции по открытию счета работники банка объяснят, как вести расчетный счет ИП. В частности, предупредят об обоснованности каждого перевода денежных средств. Так происходит из-за того, что банки обязали отслеживать все платежные переводы, оформлять их платежным поручением и указывать наименование каждого платежа. Исходя из описанного одновременное оформление ИП и расчетного счета невозможно.

Законодательно открытие счета необязательно. Но есть обязательное условие внесения налоговых платежей. Налогоплательщик обязан проводить налоговые платежи только по безналичному расчету. Они считаются погашенными только после предъявления платежного поручения в банк.

Вернуться к оглавлению

Основные нюансы расчетного счета предпринимателя

Образец полных реквизитов ИПНе позднее 5 рабочих дней необходимо сообщить в налоговую инспекцию об открытии расчетного счета (в случае неисполнения индивидуальный предприниматель выплатит штраф — 5 000 рублей). Работать счет должен только для ведения хозяйственной деятельности (иногда не возбраняется проводить другие платежи).

Разные банки предъявляют различные требования к работе со счетами. Поэтому иногда появляются проблемы в названии того или иного перечисления. Работники банка просят перед проведением платежа проводить сверку.
К приходу денежных средств на р/с надо подготовиться (иметь на руках договоры и акты). Хотя, согласно законодательству, индивидуальных предпринимателей проверяют нечасто (особенно в сфере IT, так как там все платежи безналичные).

Вернуться к оглавлению

Обналичивание средств

Предпринимательское и частное право, кроме обязанностей и требований, наделяют индивидуальных предпринимателей правами. Одно из важных: денежные средства на банковском счете являются имуществом предпринимателя с вытекающими отсюда последствиями. Из этого следует, что:

  1. Использование расчетного счета ИП не облагается налогами, т.е. средства можно легко переводить в наличные деньги или на любой другой счет.
  2. Коммерсант может проводить через р/с не только платежи по своей деятельности, но другие необходимые перечисления. Это вытекает из правила о том, что все движимое и недвижимое имущество ИП, в соответствии с ГК РФ, может использоваться как в личных целях, так и в бизнесе.

Уведомление на расчетный счет То есть ни имущество, ни деньги нельзя поделить на «личное» и «рабочее». В этом и заключается сущность предпринимательства без статуса юридического лица. Если говорить простым языком, на счет бизнесмена могут переводить средства, например, родственники, или с него можно бронировать билеты, гостиницы и турпоездки, совершать покупки на сайтах и пр.

Работа с расчетным счетом ИП предполагает, что вывести все деньги можно двумя путями. Завести чековую книжку и по чеку вывести наличность. Или открыть отдельный простой счет и перевести на него, предварительно привязав к нему пластиковую карту.

Эти оба способа работают и до сих пор, однако чековые книжки в нашей стране не прижились, а в бизнесе тем более.

Проверяющие могут истолковать оказавшиеся на руках наличные как коммерческую деятельность с наличными средствами, что влечет за собой особый кассовый порядок.

Его закрепило Положение Банка России № 373-П от 12.10.2011 «О порядке ведения кассовых операций на территории РФ». Требуется от ИП соблюдать его тоже.

Однако это выходит за рамки закона, так как все деньги принадлежат коммерсанту на равных правах. Пока Гражданский кодекс и Центральный банк спорят, надо соблюдать правило неприкосновенности к наличным деньгам.

Поэтому с 01.06.2014 обретает законную силу новое указание Центрального Банка РФ «О порядке ведения кассовых операций» (от 11.03.2014 № 3210-У). По нему предприниматель получает право на упрощение дисциплины кассовых операций. То есть необходимо издать приказ о том, что, принято решение не лимитировать сумму в кассе и не использовать в работе кассовые формы.

Он позволяет тратить деньги на собственные цели без оформления дополнительных документов. Если кассовые формы ведутся, то форма КО — 2 (расходный кассовый ордер) должна содержать запись: «Выдача денежных средств предпринимателю на личные нужды», или «Передача предпринимателю дохода от текущей деятельности».

Нужно поговорить про зарплату и прибыль ИП. Как пользоваться расчетным счетом ИП, вроде бы ясно. А как вывести заработное в личное распоряжение? Центральный банк РФ выпустил директиву, которая вступила в законную силу 01.06.2014. Называется она «Об осуществлении наличных расчетов» (от 07.10.2013 № 3073-У) и дает официальное разрешение на использование денег для личных нужд из кассы.

В письме разъясняется, что кроме наличного использования деньги можно переводить с р/с на личный физический счет. Ограничений по суммам перевода не предусмотрено.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...