Как можно снимать деньги с расчетного счета ИП?

17 мая 2016
Просмотров: 1108
Оглавление: [скрыть]
  • Как бизнесмен может снять наличные с расчетного счета ИП
  • Как ИП может перевести наличные на пластиковую карточку
  • Как ИП может перевести деньги на личные расходы

Как снимать деньги с расчетного счета ИП? Данный вопрос вызывает интерес предпринимателей. Денежные инвестиции бизнесмена считаются его собственностью независимо от того, находятся они в кармане или лежат в банке. Просто так он не может снять деньги в банке. Вывести их можно на специально открытый счет.

Съем денег с расчетного сета ИП

 

При его открытии в банке лучше сразу же уточнить, какими способами индивидуальный предприниматель может снять наличные в выбранном им банке. Все действия, которые происходят со с финансами на расчетном счете, называются транзакциями. Для их проведения обязательно указывается причина. Возникает проблема, как снимать деньги с расчетного счета ИП.

Как бизнесмен может снять наличные с расчетного счета ИП

Существует 5 способов снятия наличных средств.

Первый способ предполагает снятие наличных с расчетного счета ИП по оформленной ранее чековой книжке в банке путем выписки чека или же оформлением безналичного перевода на пластиковую карту, как для физического лица, при помощи платежного поручения. В чековой книжке указывается сумма, дата и другие данные для снятия средств. Такие бланки регистрируются и печатаются банком. При снятии денег важно грамотно заполнять все реквизиты и данные в чеке.

Съем средств по чековой книжкеК плюсам чековой книжки относится то, что с ее помощью можно обналичить крупные суммы денег. Минусом этого способа является то, что обналичить чек можно только спустя 1-3 дня. Также к недостаткам относится начисление на такие операции НДС, который автоматически снимается при проведении операции с расчетного счета бизнесмена. Банк в такой ситуации выписывает счет-фактуру на данную транзакцию.

Вторым способом является оформление приходного кассового ордера (ПКО), т.е. поступление денег, или же расходного кассового ордера (РКО), т.е. выдача наличных.

Плюсом данного способа снятия наличных средств с расчетного счета ИП является отсутствие комиссии на проведение транзакций. Чтобы снять деньги в кассе, нужно предварительно заказывать необходимую сумму, как минимум за 1 день.

По РКО проводят такие транзакции, как:

  • выдача наличных под отчет;
  • вывод денег для личного пользования индивидуального предпринимателя;
  • вывод денег для ведения основной деятельности (оплата платежей за коммунальные услуги, закупка продукции и т.п.).

Съем средств с помощью приходно-кассового ордераРКО может быть выписан как на самого бизнесмена, так и на его сотрудников.

ПКО выписывается при пополнении денежного эквивалента. Поступление наличных происходит при таких транзакциях, как:

  • возврат сумм в подотчет;
  • внесение личных денег ИП на хозяйственные нужды;
  • поступление ежедневной выручки (вносится вся сумма выручки; если есть контрольно-кассовый аппарат, — то на основании сведений кассовой ленты);
  • выдача выручки на расчетный счет, в том числе если превышен лимит кассы.

Для снятия средств таким способом индивидуальный предприниматель пишет заявление по утвержденной форме банковской организации с указанием цели снятия наличных. Указывать конкретное название транзакции не требуется, за исключением общей фразы «для индивидуальных нужд».

Вернуться к оглавлению

Как ИП может перевести наличные на пластиковую карточку

Перевод средств ИП на картуТретьим способом, как снимать деньги с расчетного счета ИП, является перевод наличных на пластиковую карту. К тому же если пластиковую карточку оформить в том же кредитном учреждении, где открыт лицевой счет, то процедура снятия упрощается. Для индивидуальных предпринимателей перевод денег на карту не является транзакцией с наличными и не требует оформления кассовых документов. Таким образом, оформление ордеров не требуется, поэтому деньги заказывать в банке не надо.

Можно оформить специальную сash-карту, с ее помощью снимать наличные можно через банкомат без посещения банка. Но в некоторых банкоматах за снятие денег взимается сбор.

Что говорит закон? Согласно распоряжениям Центробанка индивидуальные предприниматели должны расходовать всю поступающую в наличных денежных средствах выручку от своей основной деятельности строго по назначению. Дело в том, что налоговые органы следят за транзакциями с банковскими деньгами. И для того, чтобы было четкое разделение, учет личных денег ведется отдельно от денег, занятых в предпринимательской деятельности.

Вернуться к оглавлению

Как ИП может перевести деньги на личные расходы

Возникает вопрос, как обналичить деньги ИП на личные потребности. Предписания Центробанка по этому вопросу находятся в противоречии с Гражданским кодексом, который гласит, что индивидуальный предприниматель, как собственник, может самостоятельно изымать наличные на необходимые цели, поскольку все поступления, полученные от предпринимательской деятельности, считаются прибылью бизнесмена. Таким образом, он может управлять деньгами по своему желанию.

Перевод доходов ИП с расчётного счёта на счёт физлицаЧтобы избежать проблем с налоговыми и надзорными органами, в расходном кассовом ордере указывается причина снятия наличных (заработная плата предпринимателю, для личных целей бизнесмена). При снятии наличных стоит делать пометку «не облагается НДС», для того чтобы в рамках осуществления предпринимательской деятельности не был использован сбор.

Четвертый способ, как обналичить деньги ИП, предполагает оформление средств бизнесмена путем перевода на его личную карту, принадлежащую ему, как физическому лицу. Для оформления такого перевода пишется заявление в банк с просьбой перечислить все деньги на счет физического лица. С этой карты наличные деньги можно снять в любом банкомате. За такие операции комиссия не берется, но при этом есть один огромный недостаток — перевод денег между счетами проходит в течение 24 часов, и существует лимит снятия наличных индивидуального предпринимателя.

Это делается для того, чтобы переводы были безопасными. Если предпринимателю требуется денежная сумма срочно, то такой вариант ему не подойдет. При допущении ошибки в сумме, поскольку существует лимит снятия наличных ИП с расчетного счета, то для того чтобы снять больше денег, придется оформлять еще один перевод и ожидать в течение суток. К преимуществам данного способа относится свободный доступ к счету.

При пятом способе открывается счет в банке на чужое имя. Схема обналичивания такая же, как при открытии счета на физическое лицо, но есть вероятность заплатить больший процент за перевод денег.

При переводе денежных средств на расчетные счета, открытые в других кредитных учреждениях, может отчисляться дополнительный налог. Поэтому их лучше открывать в одном банке, чтобы избежать последующих лишних затрат при выводе денег с расчетного счета ИП.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...