Как можно узнать ОКПО ИП?

13 мая 2016
Просмотров: 817
Оглавление: [скрыть]
  • Что обозначает ОКПО?
  • Как узнать, есть ли ОКПО у ИП?

Как узнать ОКПО ИП? Нередко у бизнесменов возникает такой вопрос. Всем предприятиям и организациям при регистрации присваивается ОКПО, который обеспечивает возможность вести финансовую и хозяйственную деятельность в РФ. Он должен указываться в отчетных документах и реквизитах предприятия.

Необходимость кода ОКПО для ИП

Что обозначает ОКПО?

Как узнать ОКПО индивидуального предпринимателя? Общероссийский классификатор предприятий и организаций нужен для обмена информацией межведомственных учреждений. Этот код присваивается индивидуальным предпринимателям и определяет род хозяйственно-отраслевой деятельности, статистическую информацию. При этом он не содержит данных о формах налогообложения.

Для ИП ОКПО состоит из 8 чисел: два первых указывают на род хозяйственной деятельности, остальные пять являются порядковым номером, полученным во время регистрации, последнее является контрольным числом. Код меняется при смене вида выполняемых работ индивидуального предпринимателя.

Вернуться к оглавлению

Как узнать, есть ли ОКПО у ИП?

Где узнать ОКПО индивидуального предпринимателя? Для того чтобы его найти, необходимо:

Возможность узнать код ОКПО в отделении Росстат

  1. Оформить заявку в районном отделе Росстата. Для этого нужно иметь при себе личный паспорт, свидетельство о государственной регистрации, ИНН, заявление для получения информации. Запрос можно оформить с помощью интернета в электронном виде.
  2. Чтобы получить выписку из ЕГРИП и уяснить код, надо посетить территориальную налоговую службу по месту жительства.
  3. Запрос кода можно сделать на интернет-сервисе в электронном виде.
  4. Он находится на бухгалтерских отчетных бланках.
  5. Использовать ИНН на интернет-ресурсе ФНС.

На сайте ФНС можно узнать адрес, точный код следующим образом:

  • на сервисе надо ввести наименование предприятия, после этого появится на экране информационный лист организации, в котором будут указаны все коды;
  • если известен род деятельности предприятия, то, позвонив в Росстат, можно получить необходимую информацию.

Как узнать ОКПО ИП? При необходимости иметь кодировку интересующего индивидуального предпринимателя надо знать точные личные реквизиты: фамилия, имя, отчество, какой хозяйственной деятельностью он занимается, где был зарегистрирован, желательно — номер ИНН или ОГРН.

Не все предприниматели знают о существовании классификатора. Он не предназначен для регулирования налоговых выплат, а носит информационно-статистический характер и больше необходим для хозяйственной деятельности Росстата.

Возможность узнать ОКПО на сайте ФНСОсновной задачей Росстата является предоставление статистических данных всем вышестоящим организациям федерального и правительственного уровня. Также эта организация разрабатывает методы статистического формирования информации по международным стандартам.

Это необходимо для совершенствования хозяйственной, экономической, социальной деятельности государства. Сбор, контроль, совершенствование, реализация учета и хранения информации о ИП относится к государственной тайне относительно статистических данных.

Основной целью создания классификатора является сбор Росстатом полной статистической информации обо всех субъектах, участвующих в хозяйственной деятельности государства.

Наличие кода помогает быстро узнать о любом предприятии, его форме и другие важные данные. Он дает возможность точно определить род хозяйственной деятельности ИП или ООО. Для индивидуального предпринимательства важна систематизированная информация, автоматизированный сбор, хранение и обмен необходимых данных, которые стекаются в Росстат. Код входит во все реквизиты ИП и дает значительные преимущества.

Все данные хранятся в сжатом виде и принадлежат определенному номеру.

Значительно проще получить данные о нужном предприятии, так как информационные системы внутренних и внешних государственных ресурсов объединены в одном месте.

Код разделен на несколько блоков, которые включают в себя:

  1. Идентификационный блок;
  2. Блок, который содержит название объекта;
  3. Признаки классификации указываются в последнем блоке. В нем указываются все кодировки российских классификаторов.

ОКПО присваивают во время регистрации ИП. Найти код можно в налоговой службе (или на сайте ФСН), позвонив в Росстат, на отчетных бухгалтерских документах.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...