Что представляет собой камеральная проверка ИП и как она проводится?

06 мая 2016
Просмотров: 970
Оглавление: [скрыть]
  • Для чего назначается проверка?
  • Что делать, если выявлены нестыковки?
  • Камеральная проверка после получения убытков
  • Акт камеральной проверки
  • Как осуществляются камеральные налоговые проверки индивидуальных предпринимателей?
  • Проверка после закрытия ИП

Камеральная проверка ИП, которая может быть инициирована органами налогового контроля, направлена на определение достоверности документов касательно получаемой прибыли предприятием и информации, что была указана в декларации. В Российской Федерации проведение процедуры регулируется ст. 88 федерального закона. Выполняется проверка без обязательного подтверждения со стороны руководителя налоговой инспекции. Однако государство на это дает всего 3 месяца с момента подачи декларации.

Проведение камеральной проверки ИП

Для чего назначается проверка?

Камеральная налоговая проверка ИП призвана предотвратить сокрытие доходов граждан, которые зарабатывают себе на жизнь практической деятельностью и, соответственно, самостоятельно указывают сумму полученного дохода за определенный период.

Основная цель — это не проверка документации, а проведение расчета поданной декларации и реальных показателей, изучая данные кассовой аппаратуры и расчетно-учетного ПО, при помощи которого налоговая и контролирует проведение операций с использованием наличных средств.

Может ли проводиться налоговая проверка ИП в неустановленный законом срок, то есть до подачи декларации? Такая возможность предусмотрена, однако предприниматель об этом обязательно информируется за 2 недели с целью подготовить отчетную документацию для изучения.

Вернуться к оглавлению

Что делать, если выявлены нестыковки?

Порядок проведения камеральной проверкиЕсли комиссия выявила какие-то нарушения в поданной информации, то есть предъявляет предпринимателю претензии касательно достоверности указанных данных, то он обязан подать пояснение в виде выписки. К ней возможно прикрепить бухгалтерские выписки, документы с регистром финансовых операций, которые опровергают заявление комиссии. Однако если индивидуальный предприниматель не может доказать свою правоту, дело передается на рассмотрение в прокуратуру, после чего инициируется суд. Это произойдет даже в том случае, если предприниматель заблаговременно изъявил желание погасить выявленную задолженность в пользу государственного бюджета. Но на практике ему лишь выписывают штраф, который необходимо погасить в течение 14 дней с момента получения протокола. А передача дела в суд применяется только к тем предпринимателям, которых на предоставлении недостоверной информации заподозрили не в первый раз.

Налоговая проверка ИП без предупреждения проводится только в единственном случае — это открытие уголовного дела относительно деятельности компании. Но вместе с комиссией проверку выполняет также оперативная группа правоохранительных органов, которые сперва знакомят обвиняемое лицо с заявлением, после чего информируют о его правах.

Вернуться к оглавлению

Камеральная проверка после получения убытков

В 2014 году в силу вступил закон, согласно которому при выявлении во время камеральной проверки убытков, которые понесла компания в период, указанный в декларации, налоговая инспекция вправе потребовать в течение 5 дней пояснение. В пояснении разъясняется сумма недополучения прибыли, описываются причины, из-за чего получилась такая ситуация. К сожалению, многие предприниматели указывают убыток по той простой причине, что это освобождает их от уплаты налогов (если используется общая система налогообложения).

Вернуться к оглавлению

Акт камеральной проверки

Инициация суда при выявлении несостыковокПо завершении проверки комиссия выдает предпринимателю акт, в котором указываются:

  • дата проведения;
  • перечень нарушений;
  • сумма претензии;
  • законодательные параметры, которые могут применяться против предпринимателя (дается в качестве дополнения к акту).

Сам акт может быть получен не позже чем через 10 дней после окончания проверки. Если индивидуальный предприниматель за этот период не получил претензию, то акты на основе данных комиссии будут считаться недействительными без проведения новой проверки. Данная норма также была введена в 2014 году с целью защитить бизнес от произвола налоговой инспекции в некоторых регионах страны.

Вернуться к оглавлению

Как осуществляются камеральные налоговые проверки индивидуальных предпринимателей?

Выдача акта после завершения проверкиКамеральные налоговые проверки индивидуальных предпринимателей подразумевают получение полного доступа к юриспруденции компании, в том числе внутренней и той, которую ведет бухгалтерия. На запрос комиссии руководитель обязан беспрепятственно предоставить все документы в кратчайший срок — это ускорит процесс исследования деятельности предприятия. Если же владелец отказывает в предоставлении информации, то составляется дополнительный акт, который «сыграет в минус», если дело будет передано в суд. Такое поведение предпринимателя может быть расценено как сокрытие реального дохода от контрольных органов, за что предусмотрено как административное наказание, так и уголовная ответственность (в особо крупных размерах).

Начинается камеральная проверка ИП с исследования поданной декларации и сравнения уплаченных налогов.

Далее налоговая инспекция отправляет запрос предпринимателю и указывает дату, на которую была назначена проверка. Комиссия, которая будет выполнять сверку документов, держится в тайне. И нужно понимать, что она не будет направляться непосредственно в предприятие. То есть сама проверка осуществляется в налоговой инспекции. А предприниматель для этого предоставляет все запрошенные документы. В этом плане никаких ограничений у комиссии нет. Но есть перечень тех документов, которые не могут быть запрошены по той простой причине, что это помешает вести компании деятельность.

Сравнение характеристик выездных и камеральных проверокНалоговая инспекция до этого периода должна рассчитать, правильно ли были уплачены налоги, и сравнить полученную сумму с той информацией, что была указана в декларации. Однако это выполнить не получится, если предприниматель использует общую систему налогообложения, то есть платит определенный процент со своего дохода. Чтобы установить, правильно ли им была указана информация, во время камеральной проверки могут попросить предоставить данные с устройств кассово-расчетной системы. То есть чеки и все квитанции, по которым велся расчет с клиентом.

Внеплановых камеральных проверок для индивидуальных предпринимателей не предусмотрено. Если в налоговой возникают подозрения, она просто назначает выездную проверку. Однако этого следует опасаться, так как органы могут извлечь некоторые документы для служебной проверки. Для них в этом плане запретов не предусмотрено.

Вернуться к оглавлению

Проверка после закрытия ИП

Если декларация касательно полученного дохода была подана уже после того, как предприятие прекратило свою деятельность, то проводится камеральная проверка физического лица и доходов, которые оно получило на период управления ИП. Отказать предприниматель не может, так как он обязан в течение 3 лет хранить юриспруденцию, в которой указывались полученные доходы, убытки и все изданные указы. Уничтожение этой документации карается крупным штрафом.

https://www.youtube.com/watch?v=ejuMhyt4pDQ

Во всем остальном камеральная проверка схожа с выездной. Различия заключаются только в том, что предприниматель сам подает запрошенные комиссией документы в течение 5 дней с момента информирования. Результаты их изучения не публикуются, однако могут быть оглашены по требованию ИП.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...