Декрет для индивидуальных предпринимателей: кто выплачивает декретные ИП

13 мая 2016
Просмотров: 1850
Оглавление: [скрыть]
  • На что может рассчитывать индивидуальный предприниматель?
  • Как рассчитать сумму взносов?
  • Какие выплаты положены бизнес-леди?
  • Документация для оформления пособия
  • Налоги на время декрета
  • Информация для совместителей

Каждая женщина, уходя в декретный отпуск, получает соответствующие выплаты. Однако в случае с предпринимателями, кто выплачивает декретные ИП, интересует многих представителей малого бизнеса.

Декретные от ИП

 

Предпринимательство в Российской Федерации очень распространено. Для поддержания малого бизнеса создаются все новые условия, которые способны сделать ведение бизнеса понятным и удобным. В наше время нет необходимости обладать особыми познаниями в области бухгалтерии, чтобы быть успешным предпринимателем и правильно отчитываться перед налоговой инспекцией.

Самым простым решением для тех, кто планирует начать собственный бизнес, будет оформление в качестве индивидуального предпринимателя. В России для ИП созданы хорошие условия. К примеру, допускается выбор между несколькими системами налогообложения. У каждого ИП есть возможность использовать наиболее простую либо самую выгодную для конкретного случая систему.

Учитывая все преимущества, которые дает регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, не удивительно, что это наиболее популярный в РФ вид организационно-правовой формы. Нередко свое дело открывают и женщины. Для них правила ведения бизнеса ничем не отличаются от тех, что предусмотрены для представителей сильного пола.

 

Заявление не декретный отпускВ наше время считается вполне нормальным, когда у женщины есть собственное дело. Среди представительниц прекрасной половины человечества очень много индивидуальных предпринимателей, поэтому никого не удивляет, когда женщина тянет, казалось бы, непосильную ношу. Статистика показывает, что в некоторых ситуациях дамы гораздо лучше справляются с решением тех или иных задач.

Однако даже женщина-бизнесмен в первую очередь думает о семье. Среди индивидуальных предпринимателей немало тех, кто уходит в декретный отпуск для ухода за малышом. В такой ситуации у ИП возникает масса вопросов. В первую очередь это касается декретных выплат, ведь сразу и не понять, положено ли пособие по беременности и родам для ИП.

На что может рассчитывать индивидуальный предприниматель?

Женщин, которые зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, часто волнует вопрос относительно положенных им выплат от государства. В особенности это касается декретных пособий и того, как получить декретные ИП.

Оплата средств в ФССОтвет на данный вопрос предельно прост. Если предприниматель выплачивает взносы в Фонд соцстрахования, он может рассчитывать на помощь от государства в определенных случаях. Сюда входят и те ситуации, когда женщина уходит в декрет, чтобы ухаживать за малышом до достижения им 1,5 лет.

 

В российском законодательстве нет правила, которое бы обязывало индивидуальных бизнесменов выплачивать взносы в ФСС за самих себя. Все происходит исключительно на добровольной основе, но страховка дает немало преимуществ, поэтому специалисты рекомендуют не отказываться от нее. Вариантов возмещений для ИП существует очень много. Если предприниматель выплачивал взносы в Фонд соцстрахования, ему положены и выплаты по причине временной нетрудоспособности, и компенсации по беременности и рождению ребенка, а также декретные пособия. По этой причине для бизнес-леди особенно рекомендуется платить страховые взносы.

Вернуться к оглавлению

Как рассчитать сумму взносов?

Условия декретного отпуска для ИП ничем не отличаются от тех, которые предлагаются женщинам, не занимающимся своим делом. Женщина, которая зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя, имеет право оформить декретные и детские пособия, как и любая другая молодая мама. Выплаты гарантированы при наличии выплат по страховым взносам в ФСС. На сегодняшний день для ИП страховка составляет 2,9%. На основе этого процента предприниматель может самостоятельно подсчитать то, сколько ему нужно заплатить за год.

Выплата за раннюю постановку на учет

Чтобы правильно высчитать сумму взносов по соцстрахованию, необходимо сложить всю заработную плату за текущий год, а после умножить полученную сумму на указанный выше процент. Если же бизнесмен находится в статусе ИП не весь календарный год, берется фактически отработанное время.

Выплата страховых взносов должна быть произведена до конца текущего года. Это очень важно, в противном случае женщина не сможет получить декретные выплаты в следующем году.

Вернуться к оглавлению

Какие выплаты положены бизнес-леди?

Как уже говорилось выше, женщина, зарегистрированная в качестве ИП, может рассчитывать на декретные выплаты, если она во время своей работы производила выплаты в ФСС в размере, установленном российским законодательством. То есть рассчитывать на получение ежемесячных пособий до того, как ребенку исполнится 1,5 года, могут не все.

Однако существует ряд выплат от государства, которые распространяются абсолютно на всех, в том числе и на бизнес-леди, не выплачивающих страховые взносы. Фонд соцстрахования в любом случае выплатит деньги, если женщина встанет на учет в медицинское учреждение на раннем сроке. Сумма здесь небольшая, а ее размер составляет 613,14 рублей. Также женщине, которая занимается предпринимательской деятельностью, в обязательном порядке положены единовременные выплаты при рождении малыша. В 2017 году молодые мамы могут рассчитывать на несколько большую сумму, чем ранее. Теперь пособие при рождении составляет около 16350 тысяч рублей. Эта цифра увеличилась по сравнению с прошлым годом на 838 рублей.

Процесс оформления пособия по уходу за ребенком индивидуальному предпринимателю ничем не отличается от аналогичной процедуры для безработных молодых мам и тех, кто официально трудоустроен на государственном и частном предприятии.

 

Получение декретного пособияЧтобы получать положенные выплаты, необходимо предоставить сотрудникам ФСС ряд документов.

Женщины, которые не зарегистрированы в Фонде соцстрахования, могут получать и некоторые другие компенсации в зависимости от ситуации. К примеру, в Российской Федерации существует ряд выплат, начисляемых и производимых региональными властями. Суммы отличаются. Цифры разнятся и в зависимости от того, о каком по счету ребенке идет речь.

Для многодетных семей предусмотрены не только дополнительные денежные компенсации, но и различные льготы и особенные кредитные условия. Кроме того, на отдельные компенсации могут рассчитывать жены военнослужащих, в том числе и те, что ведут индивидуальную предпринимательскую деятельность.

Вне зависимости от того, производятся выплаты в ФСС либо нет, молодая мама может получать пособие на ребенка, пока ему не исполнится 3 года. Но сумма тут такая, что не каждый хочет тратить время на оформление бумаг. На данный момент размер пособия составляет 50 рублей.

Вернуться к оглавлению

Документация для оформления пособия

 

Сразу стоит заметить, что бизнес-леди должны подавать пакет бумаг в отделение Фонда соцстрахования по месту основной регистрации ИП. Сюда предоставляется заявление, заполненное по определенному образцу, и ряд документов, куда входит свидетельство о прохождении процедуры регистрации в качестве индивидуального бизнесмена, бумага, подтверждающая постановку ИП на учет в налоговой инспекции, оригинал и копия общегражданского паспорта. При себе желательно иметь и ксерокопии бумаг, и их оригиналы, чтобы сотрудники соцслужбы могли провести их сверку. Если нет возможности предоставить оригиналы документов, копии в обязательном порядке заверяются у нотариуса.

Декретные выплаты в 2016 годуЖенщине, которая владеет собственным бизнесом, то есть является индивидуальным предпринимателем, желательно вносить страховые взносы в ФСС, чтобы иметь возможность в случае необходимости получать декретные выплаты и иные пособия, связанные с временной нетрудоспособностью. Однако, как уже говорилось выше, для этого для начала нужно заплатить определенный процент государству. Но и тут все не так просто, ведь для возможности производить выплаты нужно пройти процедуру регистрации в Фонде соцстрахования. Таким образом, бизнес-леди получает возможность получить страховку, по которой ей и будут начислять ежемесячные декретные пособия.

 

При этом нужно обратить внимание на то, что женщина сможет получить компенсацию лишь в том случае, если она делала выплаты за прошлый год. Если взносы были получены ФСС только в текущем отчетном периоде, пособия ИП не положены. Поэтому бизнес-леди должна заранее позаботиться об обеспечении денежной компенсации, положенной ей до того момента, пока ребенку не исполнится 1,5 года.

Российское законодательство не обязывает женщину ИП платить страховку. Однако и закон об обязательном соцстраховании не включает бизнес-леди в список лиц, которым положены государственные декретные выплаты, если договор с ФСС отсутствует.

Чтобы получать денежные компенсации, будущая мама, зарегистрированная в качестве индивидуального предпринимателя, обязана выплачивать в Фонд соцстрахования фиксированные взносы в установленные сроки. Как правило, выплаты производятся до 31 декабря 1 раз в год. При выполнении данного условия женщина получает право на декретные пособия с 1 января следующего года.

Чтобы не терять возможность получить дополнительные компенсации, женщина должна встать на учет в медицинское учреждение до 12 недель. В этом случае она может рассчитывать на единовременное пособие в размере 613,14 рублей.

Вернуться к оглавлению

Налоги на время декрета

Декрет для ИП — это еще и проблемы, связанные с отчетностью в налоговой службе. В данном случае все зависит от системы налогообложения, по которой работает фирма.

Для решения данного вопроса желательно обратиться в местное отделение налоговой службы, чтобы проконсультироваться со специалистом. Сотрудник ФНС подробно разъяснит ситуацию по уплате налогов на период декретного отпуска. В большинстве случаев для молодых мам предусмотрена временная приостановка выплат по пенсионным, страховым и налоговым взносам.

Вернуться к оглавлению

Информация для совместителей

Некоторые женщины, которые зарегистрированы в качестве ИП, успевают еще и официально работать по трудовому договору на другую компанию. В этом случае у молодой мамы есть возможность обратиться и в Фонд соцстрахования, и к своему работодателю. Расчет пособия должен быть произведен по каждому месту обращения.

Вся подробная информация относительно вопроса по оформлению и получению декретных выплат для женщин ИП прописана в Федеральном законе «Об обязательном соцстраховании на случай материнства и временной нетрудоспособности». Кроме того, существуют определенные Правила выплат страховых взносов для лиц, вступивших в правоотношения по обязательному соцстрахованию на добровольной основе на случай материнства и временной нетрудоспособности, что подтверждено Постановлением Правительства РФ.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...