Какие есть режимы деятельности и может ли ИП работать в другом регионе?

11 мая 2016
Просмотров: 501
Оглавление: [скрыть]
  • Предусмотренные законом режимы работы
  • Правила оформления легального статуса
  • Оформление взаимоотношений с налоговой инспекцией
  • Особенности патентной формы налогообложения

Многих предпринимателей волнует вопрос: может ли ИП работать в другом регионе? В рамках государственной программы развития предпринимательства предусмотрено несколько вариантов, позволяющих ИП осуществлять деятельность в других регионах. В отличие от юридических лиц, которых закон обязывает пройти всю процедуру регистрации во всех регионах, где планируется заниматься различными видами финансово-хозяйственной деятельности, работу ИП в другом регионе регламентирует упрощенная схема.

Право ИП на работу в другом регионе

Предусмотренные законом режимы работы

Осуществлять деятельность ИП может в любом субъекте Федерации, пройдя регистрацию только 1 раз по месту жительства. В зависимости от того, в какой области ИП планирует работать, ему необходимо выбрать один из следующих режимов администрирования:

  • УСН — упрощенная система налогообложения, включающая 15% от валовой прибыли и 6% от валового дохода;
  • ПСН — патентная система;
  • ЕНВД — единый налог, взимаемый с вмененного дохода в рамках некоторых видов деятельности;
  • ЕСХН — налоговая система, применяемая к ИП «по умолчанию», если в момент регистрации он не поставит налоговый орган в известность о своем желании использовать специальный режим;
  • ОСНО — основная система налогообложения, используется при невозможности назначить заявителю специальный режим.

Перед началом работы ИП должен уточнить возможность использования в рамках местного законодательства особых налоговых режимов для занятия некоторыми видами деятельности. В противном случае ИП рискует стать объектом административного преследования.

Вернуться к оглавлению

Правила оформления легального статуса

Режимы налогообложения ИПВ рамках действующего законодательства каждый из режимов налогообложения предусматривает определенную процедуру регистрации. Если при УСН и ОСНО нет необходимости учитывать работу на территории иного региона, то, если ИП ведет деятельность в других регионах на условиях патента или ЕНВД с применением дополнительного специфического вида деятельности, такая регистрация носит обязательный характер.

Подавать документы необходимо не позднее чем за 30 суток до предполагаемого начала деятельности. Если местный распорядительный орган не найдет каких-либо нарушений или ошибок в бумагах, то индивидуальному предпринимателю выдается требуемый документ. В некоторых случаях ИП могут попросить доработать поданные документы.

Сделать это необходимо быстро, чтобы к началу месяца, когда планируется начать деятельность, все было готово. Статистика говорит о том, что количество отказов в оформлении такого права составляет около 2-3%.

Может ли ИП работать в других регионах на территориях с особым режимом администрирования? Отечественное законодательство дает положительный ответ на этот вопрос. Главное, чтобы предприниматель соблюдал условия, установленные в муниципальной единице или субъекте Федерации. В случае первого установленного нарушения ИП подвергается административному взысканию.

После второго нарушения в рамках действия одного патента ИП такового лишается. С этого времени уплата налогов осуществляется на общих основаниях. Законом предусмотрена возможность подать заявку на присвоение особого режима, однако сделать это можно не ранее, чем через 12 месяцев с момента отзыва предыдущего патента.

Вернуться к оглавлению

Оформление взаимоотношений с налоговой инспекцией

Индивидуальные предприниматели, решившие в ином регионе начать оказывать услуги или продавать товары, должны в установленном порядке зарегистрироваться в налоговой инспекции. Действующее законодательство предусматривает для ИП возможность упростить процесс легализации финансово-хозяйственной деятельности в регионе, где он не состоит на налоговом учете. Речь идет о патентной форме налогообложения.

Обязательная регистрация ИП в налоговой службе

При любой деятельности ИП в другом регионе необходимо подать в местный распорядительный орган заявления установленной формы. Аналогичная процедура предстоит в налоговой инспекции в районе, где планируется работать. Перед посещением вышеперечисленных органов необходимо выбрать интересующие виды деятельности и уточнить их официальные коды. Данная информация вносится в подаваемое заявление для получения права на патентное налогообложение.

В чем преимущество подобной системы? Для предпринимателей исчезает необходимость вести многочисленные отчеты и регулярно наведываться к налоговому инспектору. Единственное, что делать все-таки придется, — это вести учет получаемых доходов. Патент на различные виды деятельности выдается на срок от 1 месяца до 1 года с правом неограниченное количество раз его продлевать.

Теперь индивидуальный предприниматель может один раз внести фиксированную сумму, не задумываясь потом о предстоящих выплатах.

После того как налоговый инспектор узнает о намерении ИП заниматься определенным видом деятельности, он рассчитает стоимость патента. Для этого берется максимально возможный уровень дохода по конкретному виду деятельности и умножается на 6%. При этом в некоторых регионах сумма налога может варьироваться в рамках принимаемых местными органами власти решений.

Если патент предусматривает право заниматься определенным видом деятельности в течение только 1 месяца, то всю сумму индивидуальные предприниматели вносят в день его оформления. Иной механизм предусмотрен, когда речь идет о более длительном разрешительном документе. В течение первых 30 суток с момента выдачи ИП вносит часть суммы. Оставшуюся часть необходимо уплатить не позднее 30 суток до дня окончания срока действия документа.

Выплата фиксированной суммы за патентЕсли предприниматель допустил нарушение этих сроков, то налоговый инспектор имеет право назначить пеню за каждый день просрочки. ИП рекомендуется соблюдать заранее оговоренные сроки уплаты. Это позволит быстрее и без лишних юридических проволочек продлевать срок действия патента на более длительный промежуток времени.

Вернуться к оглавлению

Особенности патентной формы налогообложения

Если индивидуальный предприниматель проживает, например, в Реутове, а вести финансово-хозяйственную деятельность в рамках патента планирует в Волгограде, то регистрация проводится 1 раз в администрации субъекта Федерации. В таком случае действие патента распространяется на весь регион. Это значит, что абсолютно законно ИП может оказывать свои услуги на территории всей Волгоградской области. При этом нужно соблюсти некоторые ограничения, существующие в рамках патентного налогообложения:

  • максимальное количество работников не должно превышать 15 человек;
  • система не может применяться в рамках заключенного договора товарищества или в случае доверительного управления бизнесом;
  • ежегодная сумма дохода не должна превышать 60 миллионов рублей;
  • в случае совмещения упрощенной системы налогообложения и патентной сумма дохода учитывается одновременно с двух режимов.

https://www.youtube.com/watch?v=7z0BN5x2wFw

В Российской Федерации созданы необходимые условия для развития частной инициативы. Политика, направленная на оптимизацию процесса деятельности ИП, позволяет в сжатые сроки оформлять легальный статус и приступать к работе. В случае соблюдения всех установленных законом требований индивидуальный предприниматель может спокойно работать. При этом возможный визит контролирующих органов не станет неприятной неожиданностью.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...