Как осуществляется налоговая проверка ИП?

12 мая 2016
Просмотров: 746
Оглавление: [скрыть]
  • Виды налоговых проверок
  • Документы, предоставляемые на проверку
  • Плановые и внеплановые проверки

Как проводится налоговая проверка ИП? Этот вопрос волнует многих бизнесменов. Предпринимательская деятельность в современном мире быстро набирает обороты. Многие люди, даже не имея экономического или юридического образования, открывают свое дело и начинают работать на себя. Как и в любом другом деле, в бизнесе есть свои нюансы. Есть определенный протокол регистрации любого вида предпринимательства, а также множество различных алгоритмов ведения отчетности. Одним из ключевых моментов во взаимодействии индивидуального предпринимателя и государства являются налоги.

Процедура налоговой проверки ИП

Любой человек, решившийся открыть свое дело и стать предпринимателем, должен быть готов к контролю своей деятельности ИФНС. Налоговые проверки ИП не так страшны, как кажутся.

Нужно лишь быть в курсе особенностей проведения контрольных визитов налоговой инспекции и иметь законно функционирующую организацию.

Виды налоговых проверок

Налоговый кодекс Российской Федерации предусматривает два возможных варианта проверок.

Виды налоговых проверок

  1. Камеральная проверка. Эти налоговые проверки ИП заключаются в контроле и изучении предоставляемых организацией отчетных документов. Документация проверяется на достоверность указанных сведений, полноту их предоставления и правильность расчета сумм налоговых платежей. Ревизия такого типа не несет для ИП никаких трудностей или неприятностей в случае своевременной и правильной отчетности. Если проверка налоговыми органами документов ИП выявляет какие-либо нарушения, то бизнесмену выделяется время на устранение выявленных недочетов, что указывается в направляемом ему уведомлении о результатах проведения контроля. При этом бизнесмен имеет право обжаловать решение налоговой службы, предоставив необходимые для этого документы.
  2. Выездная налоговая проверка ИП. Подобный контроль является более глубоким и масштабным. Такие ревизии ведения финансовой и налоговой отчетности ИП проводятся непосредственно в месте его нахождения, то есть на предприятии. Инспекторы получают указание от своего руководителя на проведение подобного выездного контроля. Он может быть как частичным, так и полным с проверкой всей документации и отчетности. Налоговые проверки индивидуальных предпринимателей на выезде проводятся не более 2 месяцев, а в исключительных случаях и при наличии соответствующего распоряжения — до 4 месяцев. При этом принимающая сторона обязана обеспечить проверяющего всем необходимым для работы. Выездная проверка налоговыми органами ИП заканчивается выдачей соответствующего акта с перечисленными нарушениями, которые были выявлены за отведенный срок. Бизнесмену дается 2 недели на обжалование решения налоговой.
Вернуться к оглавлению

Документы, предоставляемые на проверку

Предоставление всех документов для проверкиКак говорилось выше, при любой проверке существует ряд документов, которые подвергаются контролю:

  1. Свидетельство о регистрации. Это документ, который обязательно должен иметь ИП. Он выдается непосредственно после регистрации физического лица как предпринимателя и содержит уникальный индивидуальный номер Единого реестра.
  2. Бухгалтерская отчетность. К ней относятся различные документы, их перечень зависит от системы налогообложения, используемой в организации. При общем режиме ИП должен предоставить декларацию по налогу на НДС, отчетность по НДФЛ, сведения о численности работников и некоторые другие.
  3. Банковские документы. Основными документами здесь являются договор об открытии расчетного счета в банке, а также копия уведомления об этом ФНС.
  4. Лицензия. Наличие данного документа проверяется у ИП в случае занятия лицензированным видом деятельности.

По сути, инспектор налоговой службы может запросить любые отчетные документы. Полный список необходимой документации оговаривается в каждом отдельном случае.

Вернуться к оглавлению

Плановые и внеплановые проверки

Длительность налоговых проверокНа сайте Федеральной налоговой службы всегда предоставлен годовой план проверок всех подконтрольных организаций с указанием даты. Подобный подход позволяет индивидуальному предпринимателю подготовиться к визиту инспектора. Особое внимание следует уделять вопросу бухгалтерии и отчетности по налогам. В случае если у предпринимателя нет возможности или навыков для выявления несоответствий установленным требованиям, существует возможность обращения в специализированные организации, которые занимаются вопросами аудита. Специалисты компаний помогут найти и исправить недочеты до того, как этим займется налоговая служба.

Помимо этого, существуют и внеплановые проверки ИП налоговой службой. Чаще всего они связаны с контролем устранения ранее выявленных нарушений. Проводятся они и при поступлении информации о деятельности предприятия, нарушающей права потребителя. Несмотря на внеплановость, индивидуальному предпринимателю в случае надвигающейся проверки за несколько дней высылается уведомление с предполагаемой датой прибытия инспектора и его причиной.

В случае выявления нарушений и отсутствия их устранения индивидуальный предприниматель может быть привлечен к установленной ответственности, причем как административной, так и уголовной, в зависимости от вида нарушений и решения суда.

Из всего вышесказанного следует, что налоговый контроль деятельности индивидуальных предпринимателей носит постоянный характер. Причем проверки начинаются практически сразу с момента регистрации организации и могут проводиться даже в течение 3 лет после закрытия ИП.

Однако бояться подобных проверок не стоит. Любой контроль налоговой службы направлен на выявление незаконной деятельности и различных финансовых махинаций. При корректном ведении отчетности, правильном высчитывании налогов и своевременной их уплате у предпринимателя никогда не возникнет никаких проблем с налоговой службой.

При несоблюдении подобной налоговой дисциплины наказание может быть довольно жестким. При недостатке знаний или опыта предприниматель всегда может обратиться за помощью в специализированные организации, оказывающие услуги юридической консультации и поддержки.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...