Каким может быть наказание за незаконную предпринимательскую деятельность

12 мая 2016
Просмотров: 766
Оглавление: [скрыть]
  • Административная ответственность
  • Уголовная ответственность
  • Штрафы, предусмотренные Налоговым кодексом

Каждый человек, имеющий свой бизнес, должен помнить, что за незаконную предпринимательскую деятельность наказание может быть довольно серьезным, вплоть до уголовной ответственности. Если у человека есть бизнес-план и некоторые денежные средства, которые можно использовать в качестве начального капитала, можно смело открывать свое дело. Это даст возможность работать на себя и получать достойную прибыль. Однако чтобы осуществить свой замысел, необходимо пройти процедуру регистрации в налоговой службе. Таким образом, российский гражданин получает право легально заниматься бизнесом в РФ.

Ведение незаконной предпринимательской деятельности

Если человеку придет мысль о том, чтобы работать без регистрации в ФНС и других государственных организациях, он должен помнить, что за такие действия законодательство РФ предусматривает административную, налоговую и даже уголовную ответственность. При этом каждый из вышеперечисленных видов ответственности отличается собственными правилами фиксации правонарушений, оформлением документов и привлечением физических лиц к наказанию.

Гражданский кодекс РФ имеет определенное описание предпринимательской деятельности, где говорится, что предпринимательство — это действия, осуществляемые физическим лицом на свой риск, целью которых является получение финансовой прибыли от реализации товаров, сдачи имущества в аренду и выполнения услуг.

Физические лица, которые получают систематическую прибыль, должны отчитываться перед государством и выплачивать взносы в соответствии с российским законодательством. Именно при получении систематических доходов человек может считаться предпринимателем, то есть он обязан пройти соответствующую процедуру регистрации в ФНС для получения статуса ИП либо ООО.

Федеральная налоговая службаПервый вариант считается наиболее простым и удобным для людей, которые не рассчитывают на получение космической прибыли и не собираются нанимать большой штат сотрудников.

Когда человек получает прибыль не более одного раза в год, ему не обязательно проходить процедуру регистрации в налоговой службе, так как он не считается предпринимателем. В качестве примера можно взять тех российских граждан, которые получили прибыль от продажи личной недвижимости либо оплату за оказанную услугу.

Нельзя считать предпринимательской деятельностью работу, которая не приносит прибыль. То есть, если человек занимается продажей товаров по цене их закупки либо по более низкой стоимости, он не считается бизнесменом. В этом случае физическое лицо работает в минус. Нет прибыли — нет налогов.

Административная ответственность

Если физическое лицо получает прибыль на постоянной основе и при этом не зарегистрировано в качестве ИП либо ООО, для него может быть предусмотрено несколько видов ответственности. Чаще всего все обходится штрафом, который предусмотрен Кодексом об административных правонарушениях. Наказанием за незаконную предпринимательскую деятельность в этом случае будет штраф от 500 до 2000 рублей.

Привлечь предпринимателя к административной ответственности может исключительно суд. Дела в отношении незаконного бизнеса могут быть рассмотрены как по месту совершения противоправных действий, так и в районном суде по прописке ответчика.

Особенности административной ответственностиПротоколы о нарушениях, совершаемых незарегистрированными бизнесменами, составляются сотрудниками полиции, налоговой инспекции либо представителями территориальных представительств министерства по антимонопольной политике. Кроме того, документы могут быть направлены в суд инспекторами по торговле либо по защите прав потребителей. Чаще всего правонарушение определяется во время проверки торговых точек государственными структурами. При этом к предпринимателю могут прийти с официальной проверкой либо сделать контрольную закупку, в ходе чего и будет раскрыто нарушение. Если определится, что физическое лицо ведет свою предпринимательскую деятельность незаконно, будет составлен протокол, который после передадут для дальнейшего разбирательства в суд.

При этом привлечение к ответственности может быть произведено не позднее, чем через 2 месяца после составления протокола. Если во время судебного разбирательства судьей будут определены неточности в бумаге, ее вернут ведомству, которое составило документ, для доработки. Учитывая то, что протокол часто приходится дорабатывать, положенные 2 месяца нередко истекают до того, как ответчику будет назначено наказание. В этом случае судье останется лишь вынести решение о приостановлении административного дела.

Вернуться к оглавлению

Уголовная ответственность

Последствия незаконного предпринимательства могут быть и более серьезными, поскольку в данном случае предусмотрена ответственность в соответствии с УК РФ. Подобное случается, если сотрудники полиции либо прокуратуры выяснят, что физическое лицо, которое не зарегистрировано ни в одной организационно-правовой форме, нанесло ущерб государству либо гражданам, за это может быть уголовная ответственность.

Несение уголовной ответственности при серьезных нарушенияхЭто касается тех ситуаций, когда в деле фигурируют суммы более 250 тысяч рублей.

Определение подобных правонарушений, как правило, происходит не в момент контрольной закупки, так как здесь крупные суммы использовать невозможно. Чаще всего уголовная ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность определяется при проверках легальности доходов ИП. В основном это происходит по чьей-нибудь наводке.

Доказать получение незарегистрированным предпринимателем прибыли в размере более 250 тысяч рублей довольно сложно.

Однако за это предусмотрено серьезное наказание. Это могут быть штрафные санкции от 300 тысяч рублей до размера 24 заработных плат. Кроме того, судом могут быть назначены обязательные работы до 240 часов либо тюремное заключение на срок до 6 месяцев.

За незаконную предпринимательскую деятельность наказание, то есть его строгость, зависит от многих факторов. К примеру, если бизнесмен, который вел незаконную предпринимательскую деятельность, привлекается впервые, скорее всего, ему удастся отделаться штрафом. Дополнительным плюсом будут положительные отзывы от соседей, коллег и других людей, с которыми нарушителю приходилось часто сталкиваться.

В такой ситуации человек не будет считаться злостным нарушителем общественного порядка.

Отдельно стоит отметить тех физических лиц, которые получают прибыль от сдачи собственного жилья в аренду. Эти люди должны тоже пройти процедуру регистрации, так как у них есть определенных доход, который должен облагаться налогом.

Если же физическое лицо сдает недвижимость в аренду без использования какой-либо организационно-правовой формы, к нему не может быть применена уголовная ответственность, даже если речь идет о крупных суммах.

Вернуться к оглавлению

Штрафы, предусмотренные Налоговым кодексом

Выплата штрафовВ российском налоговом законодательстве предусмотрено сразу два пункта, в которых говорится об ответственности за ведение неоформленного бизнеса.

Если бизнесмен вел свою деятельность без регистрации в ФНС, его могут оштрафовать на 10% от прибыли, при этом сумма наказания не должна быть меньше 20 тысяч рублей.

В случае, когда будет доказано, что физическое лицо вело свой бизнес без регистрации более трех месяцев, размер штрафа за незаконную предпринимательскую деятельность составит 20%, но не меньше 40 тысяч.

Налоговым законодательством предусмотрено наказание и на тот случай, когда процедура регистрации в налоговой службе прошла с нарушениями. За это может быть назначен штраф от 5 до 10 тысяч рублей. При этом помимо штрафа за незаконную предпринимательскую деятельность, налоговые инспекторы могут начислить налоги за тот период, когда предпринимательская деятельность велась незаконно. На сумму просроченных налогов может быть начислена пеня.

Все штрафы и налоги, предусмотренные налоговым законодательством, могут взыскать с человека, ведущего незаконную предпринимательскую деятельность, исключительно через суд.

Одного решения сотрудников контролирующих органов в данном случае будет недостаточно.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...