Нужен ли бухгалтер для ведения отчетности ИП?

10 мая 2016
Просмотров: 436
Оглавление: [скрыть]
  • Ведение бухгалтерии без помощи специалиста
  • Когда нужна помощь специалиста в ведении отчетности?
  • Какого бухгалтера лучше выбрать?

Нужен ли бухгалтер для ИП или можно обойтись своими силами? В основном в самом начале своей предпринимательской деятельности весь необходимый учет, в т. ч. и бухгалтерский, ведут сами предприниматели. Как правило, они находятся на упрощенной (УСН) системе налогообложения, справиться с которой вполне по силам любому грамотному человеку. При этом можно с успехом использовать современные автоматизированные программы, которые разработаны специально для того, чтобы упростить ведение отчетности и заполнение документов для предоставления в налоговую.

Найм бухгалтера

Ведение бухгалтерии без помощи специалиста

При упрощенной системе налогообложения нет необходимости платить и подсчитывать разнообразные налоги. Здесь все очень просто, так как налог только один. Его можно высчитать двумя способами. Первый — от всех видов дохода берется 6%, и второй — от суммы всех доходов отнять расходы и от полученного результата высчитать 15%.

Кроме того, индивидуальные предприниматели должны вести Книгу учета доходов и расходов (КУДиР) и ежегодно предоставлять финансовые отчеты в налоговую инспекцию. Срок подачи документов в налоговую четко регламентирован — до 31 марта каждого года. Кроме того, обязательным является внесение взносов в ПФР, ФСС и авансовые платежи по налогу.

Эти обязанности вполне по силам исполнять индивидуальному предпринимателю самостоятельно, нужно только немного сообразительности и свободного времени.

Вернуться к оглавлению

Когда нужна помощь специалиста в ведении отчетности?

Уплата налогов как одна из обязанностей бухгалтераС увеличением оборота и расширением штата на ведение бухгалтерии начнет уходить все больше времени и сил. К тому же ни одна программа не сможет учесть все нюансы в ведении дел каждого индивидуального предпринимателя. Да и за допущенные ошибки при составлении документов в налоговую инспекцию будете отвечать вы сами, при этом штрафные санкции могут быть довольно большими.

Кроме того, все больше ИП в связи с возрастающей конкуренцией переходят от упрощенной системы налогообложения на общую (ОСНО), которая намного сложнее в ведении и требует специальных знаний, навыков и умений. Этому способствует то, что многие фирмы выбирают в партнеры тех предпринимателей, которые платят все налоги.

Именно поэтому ИП, находящиеся на общей системе налогообложения, пользуются услугами бухгалтера, чтобы избежать проблем с налоговой инспекцией. Обязанности бухгалтера индивидуального предпринимателя предусматривают ведение всей необходимой документации (книга учета доходов и расходов, книги покупок и продаж, счета-фактуры на товары или услуги и т. д.), уплату всех необходимых налогов (налог на доходы физических лиц, налог на добавленную стоимость и другие взносы с заработной платы всех сотрудников ИП), подготовку и подачу отчетов в налоговую инспекцию (НДС, НДФЛ) и другие внебюджетные фонды (по необходимости).

Вернуться к оглавлению

Какого бухгалтера лучше выбрать?

Если вы не можете своими силами справиться с ведением всех необходимых учетов, вам обязательно понадобится помощь специалиста. При этом можно пойти 3 путями: ввести должность в штат, воспользоваться услугами специализированной фирмы, которая обеспечит вас бухгалтерскими услугами, или заключить договор с приходящим или удаленным бухгалтером. Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы:

Преимущества бухгалтерского аутсорсинга

  1. Штатный бухгалтер. Должностная инструкция бухгалтера ИП четко прописывает все необходимые обязанности специалиста. Он занимается ведением только ваших дел, отдавая им все свои силы и знания. Имея в штате бухгалтера, можно не беспокоиться о том, что конфиденциальная информация касательно вашего дела может распространиться. Бухгалтеру следует выделить отдельный кабинет, оборудовать его всей необходимой офисной и оргтехникой. Как и любому другому штатному специалисту, ему полагаются отпуск, больничный и другие денежные пособия. Штатный бухгалтер должен быть у тех частных предпринимателей, которые имеют дело со сложной финансовой отчетностью и/или собираются расширять штат. Стоимость услуг штатного бухгалтера довольно высокая и зависит в первую очередь от квалификации.
  2. Аутсорсинг бухгалтерских услуг. Все большую популярность приобретают фирмы, которые предоставляют услуги высококвалифицированных бухгалтеров. При необходимости вы можете обратиться в подобную фирму, и вам очень быстро найдут бухгалтера. Однако при этом никто не может гарантировать полную конфиденциальность во всех финансовых делах ИП. Высокое качество предоставляемых услуг влечет за собой большие траты, поэтому позволить себе воспользоваться услугами данных специализированных фирм может не каждый индивидуальный предприниматель.
  3. Приходящий бухгалтер. В основном это специалист, который имеет основную работу и при этом желает подработать. Или совмещает работу бухгалтера одновременно в нескольких фирмах или у индивидуальных предпринимателей. Обязанности бухгалтера у ИП он выполняет только в течение четко определенного договором времени. При этом он физически может не успеть сделать все необходимое, ведь у него есть обязательства и перед другими ИП или фирмами. В случае необходимости ведения сложной отчетности могут быть определенные трудности, поскольку бухгалтеру может элементарно не хватить времени. Особенно в период ежегодной сдачи отчетов в налоговую инспекцию. Позволить себе услуги данного специалиста может практически каждый индивидуальный предприниматель.

https://www.youtube.com/watch?v=n7Ze242wacA

Подбирая кандидатуру на должность бухгалтера, следует заранее разработать определенные критерии, на основании которых вам и придется сделать выбор.

В первую очередь это опыт, желательно в аналогичной сфере деятельности, рекомендации с прошлых мест работы и положительные личные качества.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ