Оформление пенсии индивидуального предпринимателя

10 мая 2016
Просмотров: 417
Оглавление: [скрыть]
  • Требования к ИП
  • Расчет размера будущей пенсии
  • Накопительная часть пенсии
  • Можно ли отказаться от уплаты страховых взносов?
  • Какие документы нужны для расчета пенсии?

Пенсия индивидуального предпринимателя в Российской Федерации рассчитывается по той же схеме, что и обыкновенному нанятому работнику. То есть цифры, которые влияют на сумму, что бизнесмен будет получать после выхода на пенсию, — это возраст, при котором предприниматель заканчивает свою деятельность, персональный пенсионный коэффициент, сумма, которую уплачивал человек, а также трудовой стаж. Последний, кстати, рассчитывается в сумме от периода, во время которого ИП самостоятельно уплачивал страховые взносы, а также за него это делал работодатель (ведь далеко не все зарабатывают себе на жизнь исключительно предпринимательской деятельностью). Стоит заметить, что сумма, которую ежемесячно приходится ИП уплачивать в пользу пенсионного фонда, достаточно высокая. Может ли он рассчитывать на приличную пенсию после всего этого? Разберемся, каким же образом происходит ее начисление.

Оформление пенсии индивидуального предпринимателя

Требования к ИП

Итак, чтобы производилось начисление пенсии предпринимателям, им необходимо:

  • иметь страховой стаж не менее 7 лет (до 2024 года этот показатель постепенно будет увеличиваться до 15 лет);
  • на момент выхода на пенсию иметь 60 полных лет (для женщин — 55);
  • индивидуальный пенсионный коэффициент должен составлять не менее 9 (к 2025 году его планируется увеличить до 30).

Если ИП на момент подачи документов в ПФР не отвечает заявленным требованиям, то он регистрируется по общей системе с недостатком по трудовому стажу. То есть он будет получать обыкновенную пенсию.

Вернуться к оглавлению

Расчет размера будущей пенсии

Зависимость размера пенсии от отчислений в Пенсионный ФондЗаблаговременно рассчитать сумму, которую предприниматель будет получать после выхода на пенсию, практически невозможно. Во-первых, ежегодно в Госдуме вносят поправки в закон касательно расчета пенсионного пособия. Во-вторых, есть большое количество нюансов, которые в будущем тоже оказывают влияние на размер получаемых выплат (место дислокации предпринимателя, вид выбранной деятельности, сотрудничество с государством и т. д.). По факту, можно подсчитать только условно, какая пенсия будет начисляться ИП.

Формула для расчета достаточно проста. Первым делом берется сумма, которую предприниматель уплатил за весь период ИП и трудового стажа. Далее рассчитывается страховой взнос из предельной базы, который на 2016 год составляет 16%. Далее нужно узнать индивидуальный коэффициент (сумма, которую предприниматель ежегодно уплачивал в пользу ПФР, делится на десятую часть страхового взноса по предельной базе). Полученное число умножается на 74,27, что является официально зарегистрированной стоимостью пенсионной единицы (меняется каждый год). К итоговой сумме добавляется фиксированная минимальная ставка (4558 рублей в 2016 году).

https://www.youtube.com/watch?v=NMhpUnRNdSg

Какой же будет пенсия индивидуального предпринимателя, который в течение 35 лет уплачивал ежегодно в пользу ПФР 47 тысяч рублей? Исходя из приведенной выше схемы — порядка 14 тысяч рублей ежемесячно. Большая ли это сумма? Несложно подсчитать, что предприниматель теряет гораздо больше, чем государство может ему предложить в старости. Однако в РФ сейчас проводится активная политика по оптимизации пенсионных платежей в будущем. Для этого ежегодно проводится индексация пенсии индивидуальным предпринимателям, добавляются новые коэффициенты, увеличивается стоимость каждой пенсионной единицы. Однако все равно невозможно угадать, сколько же ИП будет получать спустя 20 лет. За это время экономика государства кардинально меняется, как и размер страховых взносов, которые выплачивает индивидуальный предприниматель в пользу пенсионного фонда.

Вернуться к оглавлению

Накопительная часть пенсии

Формула расчета пенсииКак известно, совсем недавно решением Госдумы была введена накопительная часть пенсии. Это что-то схожее с традиционным банковским депозитом, при котором инвестор получает не только возврат своих средств, но и определенную процентную прибыль. На текущий момент она составляет 9-11%, в зависимости от выбранного фонда. Размеры получаемых процентов могут разниться по той простой причине, что распределением, получением и выплатой средств в этом случае занимаются не государственные, а частные организации (фонды). Теоретически все это выглядит разумно, однако все накопления за 2014-2015 года правительство решило направить на уплату традиционной пенсии (задолженностей). А на данный момент обсуждается возможность об отмене накопительной части. По всей видимости, такая форма получения страховых взносов для государства будет попросту невыгодной. Однако ее используют уже во всех развитых государствах, поэтому в России со временем ее тоже примут.

Есть ли преимущества в накопительной системе? Если взять за основу вышеуказанный пример, когда бизнесмен в течение 35 лет ежегодно уплачивал 47 тысяч в пользу государства, то с данной схемой на пенсии он получал бы порядка 60 тысяч рублей. Разница кардинальная, как можно заметить. К сожалению, на данный момент пенсия для ИП таким образом начисляется только формально. О результатах пенсионной реформы можно будет говорить лет через 20-30. Сейчас же накопленная фондами сумма слишком мала, чтобы говорить об экономических достижениях в данном направлении. К тому же накопительная часть применяется только к тем предпринимателям, которые родились после 1967 года. До этого момента исключительно по желанию физического лица.

Расчет размера пенсии при помощи специальных калькуляторовФормула, по которой производится расчет накопительной части пенсии, достаточно сложна. Для получения итоговой цифры рекомендуется воспользоваться специальными калькуляторами. И да, за бизнесменом остается право самостоятельно выбрать, где будут храниться его накопительные средства. По желанию он может их полностью перевести на сторонний частный фонд (некоторые банки уже активно предлагают такую услугу). Но в этом случае государство никоим образом не будет влиять на размер получаемой выплаты по достижению пенсионного возраста (естественно, за исключением тех случаев, когда фонд нарушает действующее законодательство или не выполняет свои обязанности, заявленные в публичной оферте). Но непосредственно сейчас государство такую возможность временно заблокировало, направляя все средства в распределительный фонд. К сожалению, данных касательно того, когда функция будет полностью восстановлена по стандартной схеме, пока что нет.

Вернуться к оглавлению

Можно ли отказаться от уплаты страховых взносов?

Оформление пенсии ИП начинается тогда, когда он подает документы на открытие частного предприятия.

Без регистрации в органах пенсионного фонда он попросту не сможет зарегистрироваться в налоговой инспекции. То есть отказаться от уплаты страховых взносов невозможно. Единственное, что зависит от предпринимателя, — это сумма, которую он ежемесячно обязан уплачивать в пользу ПФР (зависит от полученного дохода).

Получение пенсионного удостоверения при выходе на пенсиюЧто касается накопительной части, то от нее отказаться также невозможно, хоть такую возможность в скором времени планируется ввести. Но в последнем варианте есть и свои недостатки. К примеру, появится масса тех людей, который попросту не захотят вообще в будущем получать пенсию. Из-за этого фонд не будет получать прибыли и суммы, что есть в наличии, не будет хватать на уплату всех долговых обязательств перед теми, кто уже вышел на пенсию. Ко всему прочему, на данный момент неизвестно, как начисляется пенсия индивидуальным предпринимателям государственными контрольными органами. Госдума как раз занимается разработкой и просмотром законопроекта.

Вернуться к оглавлению

Какие документы нужны для расчета пенсии?

Основные различия касательно того, как начисляется пенсия ИП, заключается в возрасте, при котором трудоспособный человек получает возможность официально устроиться на работу. На текущий момент те, кто родились до 1967 году, имеют возможность отказаться от накопительной части пенсии и продолжить уплачивать стандартные страховые взносы в пользу ПФР. Для получения пенсии в этом случае не потребуется готовить документы, так как решение о назначении принимается автоматически пенсионным фондом. Предпринимателю же достаточно только своевременно обратиться для получения пенсионного удостоверения или согласования банковского счета, на который будут поступать выплаты.

Документы для получения выплат по накопительной части назначаются индивидуально, так как на данный момент по этой системе еще никто не получал пособий. Исключение составляют те лица, который в период 2014-2016 годов потеряли свою трудоспособность на основании полученной травмы или решения медицинской комиссии.

https://www.youtube.com/watch?v=vlliF71XqxY

Несколько по иной схеме назначается пенсия для ИП, если он определенную часть своего трудового стажа получил в качестве сотрудника министерства обороны (кадровый военный на контрактной основе). В этом случае гражданин может рассчитывать на получение дополнительных выплат за выслугу лет (если таковые назначены). Подаваемая форма заявления регистрируется по ст.8 400-ФЗ от 28.12.2013.

В большинстве же случаев пенсия назначается сразу после того, как гражданину исполнится 60 лет (55 — для женщин). Хотя не следует забывать, что ИП по своему желанию вправе продолжить трудовую деятельность и в этот же период получать законные выплаты из пенсионного фонда.

Все ещё остались вопросы?

Позвоните по номеру 8 (800) 333-45-16 (доб. 147) и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ