Как правильно перевести деньги на расчетный счет ИП?

23 августа 2016
Просмотров: 1034
Оглавление: [скрыть]
  • Как пользоваться?
  • Операция по переводу средств
  • Правовая сторона
  • Варианты снятия средств

Как перевести деньги на расчетный счет ИП? При реализации бизнес-процессов субъектам хозяйствования приходится часто пользоваться безналичным расчетом. Так можно рассчитываться не только с покупателями, но и с поставщиками. При этом необходимо знать, как производится внесение средств на расчетный счет ИП, какие взимаются комиссии и как переводить средства на карту, если прибегать к услугам банковского учреждения.

Перевод средств на расчетный счет ИП

Согласно действующему законодательству, на территории Российской Федерации не у каждого предпринимателя может быть открыт расчетный счет. Это необязательное условие, но без него нельзя проводить нужные и очень важные операции с деньгами. Открытие осуществляется только при желании для удобства ведения бизнес-операций, взаимодействия с поставщиками и прочими партнерами. Выполнять расчеты индивидуальный субъект предпринимательства может из собственных средств в наличной форме. Для этих же манипуляций может применяться счет, открываемый на имя физического лица. Но с практической стороны для бизнесмена наличие такого варианта позволяет максимально быстро и удобно вносить денежные средства на расчетный счет ИП.

Как пользоваться?

Преимуществом рассматриваемого вида счетов является то, что перевод денег на расчетный счет ИП может выполнять в любых объемах, поскольку отсутствует ограничение предельной суммы. Личный счет физического лица во множестве банковских учреждений имеет лимит. Это связано с количеством денег, которые могут поступать или сниматься оттуда в течение суток.

Виды банковских счетовИз-за этого распоряжаться деньгами во время приобретения дорогих средств или при масштабных сделках не удастся, или будут возникать определенные сложности, так как сумму придется делить на части.

Когда бизнесмен делает перечисление некоторого количества средств на расчетные счета прочих банковских учреждений, с физических лиц взимается комиссия за услугу.

Эта сумма определяется каждым банком индивидуально, к примеру, она может быть равна 1-2% от суммы перевода. Выполнение любых операций с расчетных счетов ИП не требует уплаты комиссий.

По закону наличные расчеты тоже лимитированы. В виде исключения выступает только подписание договоров с физическими лицами. Ограничение при расчете наличными равно 100 000 руб.

Внесение личных средств на расчетный счет ИП позволяет упрощать процесс ведения учета предпринимателем или уполномоченным им субъектом денег, составлять бухгалтерскую отчетность. Бизнесмен должен знать, что вести бизнес и иметь счет в банке — его преимущество, и по закону считается правильным процессом ведения бизнеса.

Вернуться к оглавлению

Операция по переводу средств

Способы перевода с расчетного счета на картуПоступление на расчетный счет ИП может проходить посредством переводов. К данной операции могут прибегать как физические, так и юридические лица. Этот способ используют в тех случаях, когда необходимо провести расчет по реализованным хозяйственным операциям. Далее у индивидуальных предпринимателей возникает вопрос по поводу снятия средств с расчетного счета ИП. В данном случае нужно провести еще один перевод.

Деньги переводят с расчетного счета на банковскую карту. Она должна быть зарегистрирована на субъекта хозяйствования, который занимается индивидуальным предпринимательством. Эксперты, работающие в банковских учреждениях, акцентируют внимания на отсутствие комиссии при переводе средств со счета на карту. Но тут тоже есть свои особенности: платеж между разными адресами может осуществляться в течение 1 дня (имеется в виду банковский день). При этом сумма перевода должна быть лимитированной.

Каждое банковское учреждение вправе устанавливать собственные лимиты, исходя из поступившей суммы. В таком случае возникает неудобство из-за того, что физическое лицо хочет за короткое время получить всю сумму.

Вернуться к оглавлению

Правовая сторона

Как внести деньги на расчетный счет ИП? После совершения приходной или расходной операции нужно провести расчет по реализованному бизнес-процессу.

Обращение в налоговую службуВсе переводы должны переходить только на счет хозяйственного субъекта, а не на личный адрес предпринимателя. Это процедура является стандартной.

Что делать, если нужно перевести деньги на расчетный счет ИП, а он еще не открыт? Длительность данной процедуры может растянуться надолго. Сначала нужно обратиться в налоговую службу с сообщением о том, что предполагается открыть счет для дальнейшего перечисления на него сумм от операций. Сделать это необходимо в течение 5 дней. Если данное требование не будет выполнено, то ИП должен быть готов к оплате штрафа в размере 5 000 руб.

На расчетный счет ИП могут переводить только те средства, которые получены в результате реализации определенных хозяйственных операций. Перевод других платежей крайне нежелателен и фиксируется отдельно. У различных банковских учреждений существуют свои требования относительно перевода средств. Клиенты в определенных случаях не знают, как обозначать назначение платежа. В данном случае консультацию необходимо получать в конкретном банке у компетентного консультанта. Только так удастся избежать ошибок.

Вернуться к оглавлению

Варианты снятия средств

До открытия счета в конкретной банковской организации, нужно уточнить, как осуществляется перечисление, какие существуют варианты при снятии наличной суммы. Любые манипуляции, связанные с движением денег, называют транзакциями. Чтобы пополнить счет или выполнить другую транзакцию, нужно принимать во внимание ее предназначение. Поступающая выручка на расчетный счет ИП может сниматься для личных целей субъекта хозяйствования.

Поэтому при переводе нужно обозначать действие, например: личная цель, заработная плата ИП, доход бизнесмена и пр. Для отдельных банковских структур характерно помечать, что сумма не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц. Так, взнос наличными на расчетный счет ИП не будет расцениваться как манипуляция, связанная с ведением предпринимательской деятельности, к нему не будет применяться налог.

При снятии денежных средств может использоваться чековая книга, но ее применение встречается редко. Преимуществом метода можно назвать высокий уровень доступности. Однако имеется ряд отрицательных сторон. Для получения наличной суммы нужно время (примерно 1-3 дня). При этом производится начисление налога на добавленную стоимость. Налог списывают автоматически. Банк предоставляет счет-фактуру за данную операцию.

Многие клиенты банков пользуются более удобным способом: cash-картой. Эта карта дает возможность снимать наличную сумму в любом банкомате. Но в некоторых случаях вероятно взимание дополнительных сборов.

Переводы ИП лучше снимать при помощи банковской кассы. При этом в 100% удастся не платить комиссию. Для получения требуемой суммы предприниматель пишет заявление, придерживаясь установленной банком формы.

Процедура по переводу денежных средств индивидуального предпринимателя имеет свои особенности, которые нужно учитывать в обязательном порядке. При этом нужно помнить, что каждое физическое лицо имеет право воспользоваться различными способами, которые позволяют осуществить эту операцию.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...