Необходимо ли открывать расчетный счет для ИП?

19 мая 2016
Просмотров: 706
Оглавление: [скрыть]
  • Когда нужен отдельный учет?
  • Как выбрать банк?
  • Документы для открытия счета
  • Как снять деньги?

Нередко в работе индивидуальных предпринимателей случаются такие ситуации, когда необходим расчетный счет для ИП. Некоторые начинающие бизнесмены считают, что ИП не может работать без собственного учета денежных операций. На самом же деле это не так, ведь российское законодательство не обязывает бизнесменов, использующих регистрационно-правовую форму ИП, иметь свой расчетный счет.

Расчетный счет ИП

 

Тем не менее для некоторых ситуаций подобное очень полезно. К примеру, если бизнесмен работает во Всемирной сети, ему будет очень удобно производить финансовые операции таким образом. Поэтому, как открыть расчетный счет для ИП, должен знать каждый предприниматель. А вообще, в процессе деятельности бизнесменов часто случаются ситуации, когда гораздо проще использовать безналичный расчет.

Нельзя не отметить, что индивидуальным предпринимателям не запрещается использовать обычный лицевой счет, однако это не всегда удобно. Лучше разделять личные деньги и рабочие, чтобы не путаться в подсчетах и налоговой отчетности.

 

Некоторые предприниматели идут еще дальше. Они для большего удобства не только открывают расчетный счет, но и приобретают кассовые аппараты. Чтобы использовать последние на законных основаниях, необходимо зарегистрировать устройства в налоговой инспекции.

Чаще всего бизнесменов беспокоят такие вопросы, как необходимость расчетного счета, правильный выбор банка и оформление. Далеко не все знают о том, какие документы нужны для такой процедуры. Немаловажным является вопрос относительно необходимости уведомлять налоговую инспекцию и пенсионный фонд о наличии рабочего расчетного счета.

Когда нужен отдельный учет?

 

Документы для открытия расчетного счетаБизнесмен имеет полное право работать без банковского счета. Это разрешено законом и не является правонарушением. Тем не менее открытие расчетного счета для ИП — это очень удобно. К примеру, без него невозможно принимать безналичные платежи от юридических лиц либо иных индивидуальных предпринимателей. Кроме того, будет сложно рассчитываться с партнерами по безналу без рабочего расчетного счета. Нужно помнить о том, что наличный расчет допускается в сумме до 100 тысяч рублей, если в чеках и договорах фигурируют более внушительные цифры, необходимо рассчитываться через банк, то есть расчетный счет обязательно понадобится.

В законодательстве говорится о том, что ИП может получать либо платить наличные деньги до 100 тысяч по одному договору. При этом некоторые считают, что можно время от времени переписывать соглашение, что избавит от использования банковского счета для платежей. На самом деле подобный подход запрещен законом, поэтому открыть счет все же придется.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать банк?

 

С индивидуальными предпринимателями работают абсолютно все российские банки. Некоторые из них предлагают особые условия открытия счета для ИП именно в этой финансовой организации. Очень удобно то, что в наше время сравнить тарифы и узнать отзывы о различных банках можно не выходя из дома. Для этого нужно посетить официальные сайты, которые имеются практически у каждой компании.

Выбор банка для открытия расчетного счетаКонкуренция в банковской сфере очень высока. Некоторые финансовые организации идут на все, лишь бы привлечь клиентов. Кое-какие даже предлагают бесплатное обслуживание расчетного счета при соблюдении клиентом определенных условий. Подобные акции предлагаются на первые несколько лет применения либо при ограниченной сумме квартальной прибыли.

При выборе банка индивидуальный предприниматель должен обратить внимание на такую удобную и полезную систему, как интернет-банкинг. Подобное имеется практически в каждой крупной финансовой организации. Использование своего счета через Всемирную сеть — это огромное преимущество. В таком случае все расчеты с клиентами и партнерами можно производить без посещения отделения банка.

Через интернет-банкинг можно в любой момент увидеть остаток на своем счету, оплатить заказ и даже рассчитаться по налогам и страховым взносам. Это очень удобно, так как полностью избавляет от необходимости заполнять квитанции и выстаивать очереди в кассах. В зависимости от банка, может меняться стоимость услуг на использование системы через Всемирную сеть. Некоторые финансовые организации предлагают интернет-банкиг на бесплатной основе.

Прежде чем открыть расчетный счет ИП, необходимо обзавестись и собственной банковской картой, это очень удобно и позволяет снимать деньги в любом банкомате, то есть без посещения отделения банка.

Некоторые финансовые организации предлагают карточки с бесплатным обслуживанием, пополнением и снятием. Чаще всего снимать деньги без процентов можно только в банкомате своего банка.

Вернуться к оглавлению

Документы для открытия счета

 

Большинство финансовых организаций требует от бизнесменов стандартного пакета бумаг для открытия счета для ИП. Сюда входит свидетельство ИНН, то есть о том, что физическое лицо состоит на учете в налоговой службе, документ о госрегистрации ИП, общегражданский паспорт и лицензии, если компания занимается бизнесом, требующим дополнительного разрешения. Чаще всего свидетельства о ведении предпринимательской деятельности подаются в виде копий, заверенных у нотариуса. Паспорт заявителя должен быть предоставлен в виде копии, но лучше взять с собой и оригинал для сверки.

Сбор документов для открытия расчетного счетаКроме того, сотрудники банка выдадут бизнесмену ряд бумаг, которые нужно будет заполнить. Речь идет о различных заявлениях, договорах, приложениях и карточках. Дополнительно о документах, которые необходимы для того, чтобы оформить расчетный счет, можно узнать на официальном сайте банка.

Некоторое время назад российским законодательством было введено правило, согласно которому индивидуальные предприниматели, открывающие расчетный счет, были обязаны заполнить заявление по специальной форме и подать его в налоговую инспекцию. На это бизнесменам давалось 5 рабочих дней. С начала мая 2014 года это правило упростили.

Аналогично дела обстоят и с пенсионным фондом. Ранее было нужно сообщить о расчетном счете в течение 5 дней после его оформления. С первого мая 2014 года в этом уже нет необходимости.

Вернуться к оглавлению

Как снять деньги?

 

Небольшой трудностью, с которой сталкиваются начинающие бизнесмены, является то, что с рабочего расчетного счета не так просто снять денежные средства. Однако специалисты знают несколько способов того, как провести подобную операцию быстро и без лишних расходов. Еще во время оформления расчетного счета в банке необходимо уточнить у сотрудников организации, какие варианты предлагают они.

Способы перевода с расчетного счета ИП средствПредприниматель должен помнить о том, что все операции, которые связаны с банковским счетом, именуют транзакциями. Каждая из них требует указания цели. И тут очень важно то, что будет написано в данной строке. К примеру, для снятия денежных средств на личные цели чаще всего указывают «зарплата предпринимателя» либо «доход ИП». Иногда стоит добавить отметку, говорящую о том, что данный перевод не облагается налогом, чтобы эта транзакция не была расценена в качестве действия в рамках бизнеса.

Первым и одним из самых редких способов снятия денег с расчетного счета является использование чековой книжки. Ранее такой вариант применялся очень часто, но в последнее время он все менее популярен, так как его вытеснили карточки. Более того, чековая система имеет массу минусов и всего один плюс, а именно доступность системы. В остальном использование чеков считается самым долгим и сложным в оформлении способом снятия денежных средств. Чтобы получить деньги, нужно потратить около 3 дней, а это в наше время очень много.

 

Менее популярным является использование Cash-карты. Это особая система, которая позволяет снимать деньги в банкомате по карточке, привязанной к расчетному счету. В этом случае нет необходимости посещать финансовую организацию, чтобы получить свои деньги. Однако в большинстве случаев подобная система предусматривает существенные сервисные сборы за обслуживание карты.

Если предприниматель собирается сэкономить, ему можно посетить отделение банка и снять деньги в кассе. Для этого необходимо заполнить заявление по определенной форме и предоставить его сотрудникам организации. Здесь обязательно указывается назначение платежа по примеру, описанному выше. Преимуществом подобного способа считается то, что в данном случае можно быстро получить любую сумму и избежать уплаты комиссии.

Ну а самым удобным и распространенным способом для снятия денежных средств с расчетного счета индивидуального предпринимателя считается перевод денег на личную карту физического лица. При этом операция проводится без дополнительных сборов и комиссий. Но несмотря на то что подобная система является наиболее популярной, она не лишена минусов. В первую очередь это касается ожидания, так как деньги с расчетного счета на карту могут идти около суток. Кроме того, большинство банков устанавливают определенный лимит на сумму перевода, что не всегда удобно.

Расчетный счет для бизнесмена может быть очень важным. Однако, прежде чем открыть счет индивидуального предпринимателя, стоит очень тщательно выбрать банк. В наше время сложно найти действительно надежную финансовую организацию, но если подойти к этому вопросу серьезно, то ошибки быть не должно.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...