Открытие расчетного счета (сколько расчетных счетов может быть у ИП)

24 августа 2016
Просмотров: 639
Оглавление: [скрыть]
  • Нужно ли оповещать фонды о расчетном счете?
  • Сколько расчетных счетов может быть у ИП?
  • Для чего бизнесмену несколько рс?

У начинающих бизнесменов часто возникают вопросы относительно того, сколько расчетных счетов может быть у ИП и нужны ли они вообще. По этому поводу в российском законодательстве говорится, что бизнесмен, который выбрал для себя организационно-правовую форму ИП, имеет право осуществлять свою коммерческую деятельность без использования р/с. Тем не менее, каждый индивидуальный бизнесмен, вне зависимости от того, является ли он представителем малого либо среднего бизнеса, хорошо знает, что в работе нередко встречаются ситуации, когда использование р/с крайне необходимо.

Расчетный счет

Безусловно, никто не может заставить ИП открыть свой расчетный счет, если тот не захочет проходить данную процедуру. Однако эта небольшая и очень полезная деталь существенно помогает в работе. Все дело в том, что личный р/c и безналичный расчет способны существенно упростить работу.

Некоторые бизнесмены, которые только начинают работать в качестве ИП, сомневаются в том, что они могут на законных основаниях обойтись без р/с. В российском законодательстве на этот счет говорится о том, что для индивидуальных бизнесменов использование р\с не обязательно, в отличие от юридических лиц. Последним необходимо открывать свой расчетный банковский счет по причине того, что все налоги и многие другие платежи выплачиваются исключительно через р\с ООО.

Нужно ли оповещать фонды о расчетном счете?

Уведомление об открытии расчетного счетаЧто касается того, может ли ИП иметь несколько расчетных счетов, стоит заметить, что индивидуальный предприниматель имеет право как не открывать его вовсе, так и использовать в работе несколько р\с. Будет ли это удобно и не возникнет ли путаницы в этом случае, каждый решает сам для себя.

Ранее о каждом р/с, который бизнесмен открывает для бизнеса, нужно было сообщать во все контролирующие организации. С мая 2014 года это правило было отменено. Теперь предпринимателям, которые решили привязать к своему ИП банковский счет, нет необходимости докладывать об этом в налоговую инспекцию, в ПФР и ФСС. Аналогично не нужно сообщать данным службам о том, что р\с был закрыт.

Но это правило касается только новых счетов. То есть в том случае, когда р/с предпринимателя был открыт до второго мая 2014 года, о его закрытии придется проинформировать все контролирующие организации. Для этого, на адрес территориального отделения службы необходимо отправить письмо с уведомлением и справкой из банка. Отправление должно быть заказным и с обязательной описью вложения.

Если у предпринимателя есть время, ему стоит лично посетить каждую организацию. Так будет надежнее, ведь ИП сможет быть уверенным в том, что документы приняты и информация о закрытом счете зафиксирована. Для того чтобы проинформировать организации о том, что ИП закрыл свой р\с, необходимо успеть передать данные за 7 дней. Если предприниматель не сделает это вовремя, ему может быть выписан штраф в размере 5 тысяч рублей от налоговой службы, пенсионного и социального фонда. Сумма немалая, поэтому тянуть с подачей бумаг не стоит.

Вернуться к оглавлению

Сколько расчетных счетов может быть у ИП?

Просмотр расчетных счетов

Что касается того, сколько расчетных счетов может быть у ИП, то как у индивидуального предпринимателя, так и у юридического лица их может быть столько, сколько понадобится. Тут ограничений нет, но для бизнесмена большое количество р\с может быть не только лишней морокой, но и денежной тратой. Обслуживание банковских счетов для предпринимателей редко бывает бесплатным, поэтому за каждый новый р/с придется платить.

Но если есть необходимость, бизнесмен имеет полное право открыть столько счетов, сколько посчитает нужным. Более того, вовсе не обязательно, чтобы они были оформлены в тех банках, которые расположены в регионе, где проходила регистрация ИП. С каждого р/c предприниматель имеет право проводить столько операций, сколько посчитает нужным. То есть можно спокойно оперировать несколькими банковскими счетами, открытыми в разных регионах и различных финансовых учреждениях, не боясь наказания.

Вернуться к оглавлению

Для чего бизнесмену несколько р\с?

Некоторые индивидуальные предприниматели охотно открывают сразу несколько расчетных счетов для ведения своего бизнеса, таким образом разделяя денежные средства, которые поступают от разных систем налогообложения.

Расчет налогов по каждому налоговому режимуК примеру, если с части доходов налог выплачивается по ЕНВД, а остальные денежные поступления в госказну происходят по ОСНО, предприниматель может открыть для каждого налогового режима разные р/с.

Если у предпринимателя несколько точек, которые приносят ему прибыль, он может для каждой создать свой р\с. Благодаря этому удобно контролировать работу каждого филиала. К примеру, из одного магазина деньги будут поступать на один банковский счет, из второго — на второй, а все безналичные расчеты, проводимые на оптовой базе, будут попадать на третий р/с.

Некоторые считают, что несколько расчетных счетов ИП позволят в случае возникновения негативной ситуации спасти хоть часть средств. То есть в теории сотрудники контролирующих организаций могут при неуплате предпринимателем налогов заблокировать только один основной счет. На самом деле это не так. Ведь если бизнесмен будет избегать выплаты налогов, специалисты налоговой инспекции полностью закроют все банковские р/с, которые были оформлены на данное физическое лицо. То есть надеяться при помощи нескольких банковских счетов спрятать часть своих доходов предпринимателю не стоит.

https://www.youtube.com/watch?v=hJL_lmRSav8

Чаще всего второй расчетный счет для ИП необходим, если ему часто приходится сталкиваться с безналичным расчетом. Открыв р/с в разных банках, можно более выгодно проводить расчетно-кассовые операции. Кроме того, это будет более надежным способом хранения средств при большом финансовом обороте.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...