Возможна ли внешнеэкономическая деятельность ип?

18 мая 2016
Просмотров: 1806
Оглавление: [скрыть]
  • Индивидуальный предприниматель и внешнеэкономическая деятельность
  • Внешнеэкономическая деятельность для ИП

Возможна ли внешнеэкономическая деятельность ИП? Многих отечественных предпринимателей интересует данный вопрос. Во многом коммерческая деятельность связана с поставками продукции от компании производителя к потребителю. Это относится и к индивидуальным предпринимателям, чья деятельность подразумевает изготовление различных товаров, пригодных для реализации на территории нашей родины, а также для экспортирования в страны ближнего и дальнего зарубежья, поскольку для нормального развития бизнеса необходимо искать дополнительные возможности сбыта.

Деятельность с иностранными государствами для ИП

 

Но здесь возникает вопрос, а может ли ИП вести внешнеэкономическую деятельность? Чтобы разобраться с этой дилеммой, понадобится узнать как можно больше сведений об этом виде услуг. Поэтому далее подробно разберем данный вопрос.

Индивидуальный предприниматель и внешнеэкономическая деятельность

 

Может ли ИП заниматься внешнеэкономической деятельностью? В связи со стремлением большинства граждан открыть свое дело и начать заниматься коммерцией в юридической базе нашего государства появилось много положений, которые направлены на создание благоприятных условий для этого. Особенно много внимания было уделено представителям малого бизнеса, поскольку при наличии не слишком большого начального капитала весьма сложно эффективно развивать выбранное коммерческое направление.

Импорт и экспорт товаровБыло разработано несколько достаточно удобных систем налогообложения, которые позволяют не только сократить процентные ставки, но и избавиться от необходимости выплачивать целый набор всевозможных налогов, которые являются обязательными для владельцев более крупных организаций. К тому же нам предоставили возможность заниматься различными видами торговли на территории государства, а при наличии определенных документов поставлять свою продукцию за его пределы.

Это позволило в значительной мере расширить круг возможностей для индивидуальных предпринимателей, которые занимаются поставками сельскохозяйственной продукции, изготовлением сувениров, осуществляют перевозку товаров из соседних стран с последующей реализацией в России.

К тому же такой способ ведения бизнеса подходит для всех систем налогообложения, которые предусмотрены для индивидуальных предпринимателей действующим законодательством. В его положениях имеется и внешнеэкономическая деятельность.

 

Индивидуальный предприниматель обладает правом вести деловые отношения с заграничными партнерами, оказывая необходимые им услуги или осуществляя доставку своей продукции на их торговые площади. Осуществление этой процедуры подробно изложено в ст.10 Федерального закона «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности».

Оплата налогов за таможнюТам говорится о том, что любой гражданин страны имеет право заниматься ведением внешнеэкономической деятельности при наличии соответствующей регистрации в одном из федеральных округов или субъектов, оформивших разрешение на занятие предпринимательской деятельностью в соответствии с нормативно правовой базой государства.

Это дает право осуществлять экспортные перевозки в большинство стран мира, а при желании выполнять поставку импортной продукции. При этом, если индивидуальный предприниматель является плательщиком НДС (налога на дополнительную стоимость), то в соответствии с законом его возмещение выполняется государственными финансовыми структурами в объемах и сроках, предусмотренных действующими нормативно правовыми документами.

Вернуться к оглавлению

Внешнеэкономическая деятельность для ИП

Базовые правила этого вида коммерческой деятельности заключаются в том, чтобы провести сделку с представителями зарубежной компании, при этом соблюдая условия составленного договора и учитывая требования правовых актов обеих сторон.

Участники внешнеэкономической деятельностиЧто касается экономической целесообразности проведения данной операции для индивидуального предпринимателя, то данное определение подразумевает соблюдение нескольких главных положений, к которым относится следующее:

 

  1. Такая сделка основывается на принципе абсолютного самофинансирования и самоокупаемости, в том числе и при выполнении валютных операций. Экспортно-импортное соглашение базируется на принципе хозрасчета.
  2. Объемы производимой сделки должны исходить из имеющихся в нашем распоряжении ресурсов. К таковым вполне можно отнести материальные, интеллектуальные и валютные возможности.
  3. Прежде чем проводить подобную сделку, необходимо произвести полный и тщательный анализ условий, которые предлагает сегодняшний рынок, учесть особенности других предложений и выполнить технико-экономическое обоснование. Это позволит избежать возникновения непредвиденных ситуаций, сопряженных с рисками.
  4. Сделка, подразумевающая контакт с компаниями, находящимися за пределами нашей страны, должна проводиться с соблюдением двухсторонних государственных соглашений, международных законов и нормативно правовых актов, которые действуют на территории всех сторон этого процесса.

В большинстве случаев ведение коммерции с другими странами для представителей малого бизнеса сопряжено со значительным количеством рисковых ситуаций, в которых возникает опасность утратить прибыль от сделки. Это может стать следствием законодательных особенностей той страны, в которой находится партнер. Поэтому большинство бизнесменов предпочитают обращаться в юридические компании, специализирующиеся на международном праве и предоставляющие свои услуги при заключении сделок.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
2 голосов, в среднем: 1,50 из 5
Загрузка...