Может ли ИП существовать без расчетного счета?

06 мая 2016
Просмотров: 1641

Открытие ИП без расчетных счетов – довольно-таки щекотливая ситуация, требующая обязательной консультации у специалиста. В действительности без счета можно обойтись, однако стоит ли того дальнейший бизнес? Ведь если ИП не имеет расчетных счетов, спектр его действий будет существенно ограничен? Ответы на все эти вопросы призван давать специалист, основная задача которого – проработать всю стратегию бизнеса своего клиента.

Расчетный счет для ИП

В процедуре открытия банковского счета нет ничего сложного! Достаточно лишь вникнуть в процесс и выполнять все действия согласно предложенному алгоритму. Таким образом, можно получить в свое владение мощный инструмент продаж, работающий на увеличение числа клиентов.

Нужен ли счет?

Индивидуальные предприниматели – это особенный сегмент налогоплательщиков, не подчиняющийся стандартным требованиям. Открытие расчетного счета для них – это желательная, но ни в коем случае не обязательная процедура. По крайней мере, уголовной ответственности за его отсутствие не предусмотрено. При этом ситуация имеет огромное множество нюансов, о существовании которых предприниматель должен узнать до начала своей деятельности. Так, в случае необходимости воспользоваться личным счетом в коммерческих целях будет совершенно невозможно. Даже если подобная практика будет осуществляться однократно.

Необязательность счета при наличном расчетеКонечно, бывают исключения, когда использование личного счета для работы оговорено в договоре с банком, однако необходимо сразу готовиться к тому, что финансовые учреждения не слишком охотно пойдут на подобные условия. Для них предпочтительнее открывать больше счетов, пусть даже на одного человека.

В том случае, если оплата деятельности индивидуального предпринимателя осуществляется с помощью наличных средств, банковский счет вполне может отсутствовать. Открыть его можно разве что для хранения денежных средств.

Следует отметить, что лазеек для перевода средств индивидуальный предприниматель имеет очень много, но и в банках работают далеко не дураки! В том случае, если деньги поступают изредка, финансовое учреждение закрывает глаза на истории перевода платежей. Но что будет с теми, кто получает приход на карту постоянно, не показывая при этом своей деятельности? Скорее всего, к таким предпринимателям у банка будет очень много вопросов, игнорирование которых попросту может привести к блокировке карты.

Если предполагается работать с ИП без открытия расчетных счетов в банке, для подстраховки дополнительно создав личные реквизиты, нужно обязательно изучать условия представленного договора. В большинстве из них имеется пункт, обязывающий использовать счет исключительно в личных целях, но ни в коем случае не в предпринимательской деятельности. Раскрыть незаконную деятельность своего клиента будет очень просто: порой достаточно увидеть хоть один приход с пометкой «за услугу» – и дальнейшее снятие средств будет очень проблематичным. В некоторых случаях деньги и вовсе не возвращаются.

Вернуться к оглавлению

Как открыть счет?

Выбор банка для открытия счетаКак было сказано выше, работа ИП без расчетных счетов полностью законна, но чревата огромным множеством последствий.

То ли дело потратить совсем немного времени и получить реквизиты, полностью узаконивающие процедуры безналичной оплаты.

В открытии счета нет ничего сложного, но эта процедура, как и любые другие, должна сопровождаться максимальной концентрацией внимания. Условно открытие счета можно поделить на несколько процедур:

  1. Выбор банка. Вопреки сложившемуся мнению, подбор оптимального для сотрудничества финансового учреждения – это очень ответственный процесс. В первую очередь необходимо изучить все действующие предложения, опираясь на следующие критерии: наличие офиса банка в непосредственной близости от места ведения бизнеса (таким образом, все операции можно будет совершать в разы быстрее), надежность учреждения, отзывы других клиентов и т.д. Затем в заинтересовавшие банки можно подать документы.
  2. Оформление сотрудничества. После того как весь необходимый пакет документов собран и подан на рассмотрение, сотрудниками будет произведена детальная проверка, после которой и выносится вердикт. Договор, с указанием всех тарифов, подписывается обеими сторонами и отдается в руки каждой из них. Обязательным условием является и наличие клиент-банка, с помощью которого предприниматель сможет работать со счетом в режиме онлайн.

В среднем от момента подачи документов до заключения договора проходит не более 2 недель.

За это время ИП без расчетных счетов в банке вполне может функционировать. Однако за денежными средствами придется несколько серьезнее следить.

Заключая договор с финансовым учреждением, не стоит безукоризненно доверять всему, о чем говорит сотрудник. Все нужно тщательно проверять. Особенно в момент заключения договора. После того как подписи поставлены, изменить что-либо будет практически невозможно.

Все волнующие вопросы индивидуальные предприниматели без расчетного счета в обязательном порядке должны задавать до момента заключения договора! Действующие тарифы, сроки, время сотрудничества… Все это также должно быть завизировано на бумаге!

И только при такой бдительности можно будет гарантировать, что сотрудничество пройдет плодотворно, а открытый расчетный счет в действительности не принесет дополнительных проблем.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ