Как открыть безналичный расчетный счет для ИП

25 июля 2016
Просмотров: 3733

Быть индивидуальным предпринимателем — это значит работать на себя и не зависеть от других. Сегодня безналичный расчет ИП используют довольно часто, поскольку это очень удобно и выгодно. Многих бизнесменов привлекает свобода, но далеко не все решаются на такой подвиг, как открытие собственного дела. На самом деле в предпринимательстве нет ничего фантастически сложного, особенно если бизнесмен будет зарегистрирован в качестве ИП. Тут предлагаются и удобные формы налогообложения, и минимум бумажной работы.

Удобство безналичных расчетов для ИП

Однако, несмотря на всю простоту, каждому начинающему предпринимателю необходимо подробно изучить все нюансы подобного вида деятельности. Это позволит избежать многих ошибок и сделает ведение бизнеса более удобным.

Заниматься предпринимательством будет значительно проще, если у бизнесмена будет свой расчетный счет. Это позволяет вести безналичный расчет ИП с клиентами и поставщиками. Подобная форма очень удобна, поэтому ее используют часто. Но чтобы получить возможность рассчитываться и принимать платежи не только в наличной, но и безналичной форме, необходимо открыть банковский расчетный счет.

Важность правильного выбора банкаПо закону индивидуальный бизнесмен может работать и без счета в банке, однако необходимо им обзавестись, если он хочет получить возможность пользоваться всеми преимуществами безналичного расчета. При этом предприниматель должен учитывать, что наличный расчет ограничен российским законодательством. То есть по 1 договору допускается денежный перевод не более чем в 100 тыс. руб. С безналом такой проблемы нет, и это его дополнительный плюс. По 1 договору можно получать неограниченное количество переводов. При этом не будет необходимости каждый раз перезаключать договор по достижении определенной суммы.

Как выбрать банк

Для того чтобы расчеты с клиентами, поставщиками и партнерами были максимально удобными, необходимо правильно выбрать финансовую организацию.

Это должен быть хороший и надежный банк, который пользуется положительной репутацией.

В наше время предложений от различных финансовых организаций очень много. Некоторые из них привлекают выгодными условиями работы и различными бонусами, но далеко не все качественно выполняют взятые на себя обязательства. Перед тем как остановить свой выбор на каком-либо конкретном банке, необходимо тщательно проверить его репутацию, почитать отзывы и изучить предложения.

Использование Интернет-банкинга для расчетовНа просторах всемирной сети имеются специальные ресурсы, на которых можно увидеть список банков, подходящих для работы ИП, и ознакомиться с отзывами их клиентов. Это очень удобно и помогает сделать правильный выбор.

При подборе подходящей финансовой организации необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

  • продолжительность работы банка на территории РФ;
  • наличие услуги Интернет-банкинга;
  • сеть банкоматов и центров обслуживания.

Как правило, крупные банки более надежны и предлагают хорошие условия для работы индивидуальных бизнесменов. Интернет-банкинг будет удобен для того, чтобы переводить денежные средства с одной карты на другую, не выходя из дома. Бизнесмену желательно завести себе отдельную пластиковую карту, как для обычного физического лица. Это позволит более выгодно выводить денежные средства из банка. Желательно, чтобы рядом было достаточно банкоматов. Будет очень неудобно, если для снятия наличных каждый раз придется ездить на другой конец города.

Вернуться к оглавлению

Документы для открытия счета

Порядок оформления расчетного счетаЧтобы работать по безналу, бизнесмену необходимо знать, как открыть безналичный расчет для ИП. Для этого в финансовую организацию необходимо предоставить определенный пакет бумаг.

Для ИП обязательным считается копия свидетельства о том, что физическое лицо прошло процедуру регистрации в налоговом органе. При этом данный документ должен быть заверен нотариально. Кроме того, понадобится копия ИНН, общегражданского паспорта с разворотом и пропиской и лицензии, если вид деятельности бизнесмена подлежит лицензированию.

После подачи пакета документов в банк, сотрудники финансовой организации должны оформить договор на оказание услуг и выдать все необходимые карточки, реквизиты банка. В некоторых конторах это занимает немало времени, иногда даже несколько дней. В среднем, финансовые организации выдают все документы в течение 1 дня. Однако тут все зависит от оперативности работы сотрудников банка.

Информирование партнеров и поставщиков о реквизитах счетаЧто касается подачи пакета бумаг, то при себе желательно иметь все оригиналы для сверки и копии, которые должны быть заверены у нотариуса. Желательно, чтобы заявитель присутствовал при подаче документов лично. Это имеет значение по той причине, что ему придется заполнить заявление с краткой информацией о себе и своем бизнесе, а также заверить все это личной подписью. Сотрудники финансовых организаций крайне неохотно идут на то, чтобы документы сдавал другой человек, а не сам предприниматель. Это нужно обязательно учесть. Лучше выделить немного времени и лично посетить банк, тем более что предприниматели, как правило, обслуживаются на особых условиях, то есть очередей быть не должно.

Вернуться к оглавлению

Кому необходимо сообщить о наличии расчетного счета

В первую очередь предприниматель должен сообщить реквизиты своего банковского счета своим поставщикам, партнерам и другим людям, которые будут перечислять на него денежные средства. На данный момент необходимости сообщать о своем расчетном счете в различные инспекции и организации у индивидуального бизнесмена нет.

Еще несколько лет назад каждый бизнесмен, который оформил ИП и безналичный расчет, был обязан сообщить об этом в налоговую инспекцию. Однако сейчас это правило не является обязательным. Его отменили еще в мае 2014 года. До этого момента бизнесмены должны были сообщить свои банковские реквизиты в ФНС в течение 5 дней после открытия счета, для чего заполнялась форма С09-1.

У Пенсионного Фонда ранее были аналогичные требования. Но с первого мая 2014 года их упростили. Теперь сообщать ПФР о наличии расчетного счета предприниматель не обязан.

Работать по безналу очень удобно, но предприниматель обязан учесть все нюансы, которые касаются перевода денег. Важно помнить о том, что все платежи, которые индивидуальный бизнесмен будет проводить через свой расчетный счет, должны быть обоснованы. Сотрудники банка всегда тщательно отслеживают рациональность платежей. Каждая процедура должна быть оформлена с учетом платежного поручения и иметь наименование платежа.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 1,00 из 5
Загрузка...