Формы государственной поддержки малого предпринимательства

12 мая 2016
Просмотров: 977

Малый бизнес – элемент рыночной экономики для устойчивого развития государства. Государственная поддержка малого предпринимательства необходима: чем больше предпринимательских структур будет задействовано в экономике, тем более устойчиво станет развиваться рыночное хозяйство. Создание благоприятных для функционирования малого бизнеса условий принесет больше налоговых отчислений в бюджет.

Поддержка малого бизнеса со стороны государства

Какие формы поддержки существуют

Бытует мнение, что предприниматель, работающий в малом бизнесе, должен полагаться лишь на свои личные способности. В последние годы ситуация изменилась, появились программы, помогающие начать бизнес и развивать его. Они включают:

  • выдачу субсидий;
  • возможность обучаться бесплатно;
  • оказание помощи в получении кредитов;
  • возможность участвовать на льготных условиях в ярмарках и др.

В 2016 г. регионы получат 17 млрд руб. для поддержки малого и среднего бизнеса. Многие предприниматели не используют возможность получить помощь от государства вовсе, некоторые даже не подозревают о ее существовании. Ознакомиться с информацией о программах, действующих в регионе, можно, посетив организацию, отвечающую за это направление.

Субсидии как способ поддержки малого бизнесаВ 2016 г. формы государственной поддержки малого предпринимательства выражаются:

  • в аренде и выкупе помещений муниципальной собственности;
  • в возмещении затрат или предоставлении выгодных условий при участии в мероприятиях, имеющих рекламный характер;
  • в предоставлении (с большой скидкой или бесплатно) услуг (бухгалтерских, юридических);
  • в проведении бизнес-инкубаторов;
  • в получении на льготных условиях лизинга;
  • в участии в практикумах или стажировках;
  • в обучении бесплатно (или на льготных условиях);
  • в получении грантов;
  • в выдаче субсидий.

Участвовать в государственной программе несложно: достаточно выяснить, действует ли она в конкретном регионе.

Государственный фонд поддержки малого предпринимательства может предоставить поручительство тем, кто не имеет имущества в нужных объемах в качестве залога для кредитных организаций.

Финансовая поддержка индивидуальных предпринимателей необходима для получения возможности конкурировать с коммерческими организациями при получении доступа к приобретению оборудования, технологий, обучению и др.

Вернуться к оглавлению

Как получить деньги для открытия бизнеса

Обучение как способ поддержки малого бизнесаСуществует программа поддержки ИП, зарегистрированных не позднее 2-х лет, – субсидия. В зависимости от региона могут отличаться правила ее оформления и выдачи, но основополагающими являются условия:

  • потратить средства можно строго по назначению;
  • необходимо подтвердить документально расходы и отчитаться в органах, выполняющих контроль;
  • при отсутствии подтверждающих документов или направлении субсидии не по назначению может потребоваться возврат полученных денег в бюджет.

Не получится использовать субсидию на создание бизнеса «под ключ»: поскольку государством проводится софинансирование, собственнику придется вложить свои средства в проект.

Оказание единовременной финансовой помощи – это также поддержка индивидуальных предпринимателей.

Чтобы в 2016 г. получить деньги, предназначенные для открытия предприятия малого бизнеса, потребуется обращение в Федеральную службу занятости.

Составление бизнес-плана для получения поддержкиЧтобы получить средства, необходимо:

  1. Зарегистрироваться как безработный и аргументированно подтвердить, почему не подходит для трудоустройства ни одно предложение от службы занятости.
  2. При невозможности трудоустроиться в течение некоторого времени следует заявить о готовности начать собственный бизнес. Потребуется составление бизнес-плана и, возможно, бесплатное обучение. После одобрения бизнес-плана можно регистрировать ИП.
  3. Когда будут представлены в службу занятости документы, подтверждающие регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя и постановку на учет в налоговые органы, заключается договор о предоставлении единовременной финансовой помощи.

Использование средств в этом случае требует отчетности. Чтобы в дальнейшем не заявили, что деньги потрачены не по назначению, необходимо грамотно оформлять все документы по расходам.

Один из вариантов получения денежных средств для начала бизнеса – франшиза от Сбербанка. Здесь важно учесть, что информация меняется часто и кредитование франшиз, находившихся в списке ранее, в 2016 г. может быть прекращено. Зато постоянно появляются новые предложения, представляющие формы государственной поддержки малого предпринимательства. Для уточнения информации следует обращаться непосредственно в банк.

Начать собственный малый бизнес и успешно его развивать можно с помощью государства, если постоянно отслеживать появление новых программ в своем регионе и иметь достаточно настойчивости для преодоления бюрократических препон.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...