В чем состоит разница между ИП и ПБОЮЛ?

19 мая 2016
Просмотров: 1017

Между ИП и ПБОЮЛ разница вызывает интерес у будущих бизнесменов, которые планируют начать свое дело. Ведь чтобы стать успешным индивидуальным предпринимателем, необходимо разобраться во всех существующих аспектах ведения бизнеса. Особенно это касается различных форм собственности. В случае с данными организационно-правовыми формами все обстоит весьма просто.

Обозначение частного предпринимателя

 

Определение ИП и ПБОЮЛ

На первый взгляд может показаться, что между этими двумя аббревиатурами существует большая разница. Однако это не так. Чтобы выяснить, каковы отличия, необходимо разобраться в определениях:

  1. ИП — индивидуальный предприниматель. Это любое физическое лицо, зарегистрировавшееся и осуществляющее свою деятельность в порядке, регламентированном государством. Предшественником данного обозначения было понятие ЧП — частный предприниматель. Подобная терминология была связана с необходимостью обозначения отличий между государственной и частной собственностью. Однако в современной России ИП признан более верным определением, вытеснившим понятие ЧП.
  2. ПБОЮЛ — предприниматель без образования юридического лица. Это также частный бизнесмен, являющийся физическим лицом. Аббревиатура отражает скорее форму собственности, показывая разницу между ведением дела с образованием и без образования юридического лица. Поскольку юридическое лицо при ведении бизнеса является инструментом, позволяющим разделить имущество гражданина на личное и используемое для дела, то различия очевидны. Именно это и призвана отобразить приведенная аббревиатура.

Понятие индивидуального предпринимателяПроблема с этим понятием заключалась в том, что оно вводило в заблуждение людей, далеких от правоведения и юриспруденции. Поскольку частный бизнесмен не может быть юридическим лицом, было принято решение о замене этого обозначения на более четкое и правильное.

Исходя из определений, оба указанных понятия обозначают физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность. Обозначение «предприниматель без образования юридического лица» при этом считается более устаревшим и в настоящее время практически не используется. А вот понятие ИП фигурирует во всех законодательных и правовых актах.

Вернуться к оглавлению

Отличия ИП от ПБОЮЛ

Чем отличается ИП от ПБОЮЛ? Из приведенных выше определений можно сделать вывод, что между ИП и ПБОЮЛ разница практически отсутствует. Поэтому будущему бизнесмену, решившему начать собственное дело, забивать голову подобными нюансами не стоит.

В современном законодательстве Российской Федерации, регламентирующем осуществление предпринимательской деятельности, используется исключительно определение ИП.

Зарегистрироваться в качестве ПБОЮЛ в настоящее время невозможно, поскольку такой формы собственности уже не существует.

Схема оформления ИПБизнесмены, регистрировавшиеся по старой организационно-правовой форме, теперь переименованы в ИП для соответствия существующему законодательству. Разница в правовом статусе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность под этими двумя названиями, отсутствует. Смена терминологии была произведена по настоянию экспертов, которые нашли определение ИП юридически более корректным и точным.

Понятие «предприниматель без образования юридического лица» и по сей день широко применяется многими гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность. Оно является верным, так как правильно отражает некоторые характерные аспекты ведения бизнеса. Но стоит принять во внимание, что на государственном и законодательном уровнях использование этого термина отменено.

Несмотря на то что оба понятия обозначают одно и то же, предпочтительно использование термина ИП. Гражданину, решившему открыть собственное дело и работать на себя, нет необходимости выбирать между данными обозначениями. В повседневной речи эти две аббревиатуры абсолютно равнозначны и отражают одинаковое правовое положение физических лиц, занимающихся предпринимательством. При этом по законодательству единственной формой ведения частного бизнеса с указанными характерными особенностями является ИП. Именно поэтому необходимо употребление словосочетания «индивидуальный предприниматель» для обозначения граждан, решивших начать собственный бизнес.

Различия между ПБОЮЛ и ИП существуют только для специалистов в области правоведения и исторических аспектов изменения законодательства, поскольку данные термины, наряду с понятием «частный предприниматель», отражают изменения в теории права. На практике же данные сокращения являются синонимичными. При этом специалисты рекомендуют использовать в документации ИП во избежание недоразумений.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...