Может ли ИП вести несколько видов деятельности?

06 мая 2016
Просмотров: 4845

Лицо, владеющее собственным малым или крупным предприятием, должно оплачивать налоги и пройти регистрацию как ИП. Несколько видов деятельности, предложенные на выбор, свидетельствуют о том, что в России есть доступ к индивидуальному делу, которое приносило бы доход и освобождало от строгости начальства и зависимости от него. Также и человек, предоставляющий услуги или занимающийся каким-нибудь ремеслом, и при этом не зависящий ни от какой организации, тоже обязать сообщить о своей деятельности и платить за нее определенные налоги.

Ведение нескольких видов деятельности

Существуют некоторые системы налогообложения, которые однозначно должны оплачиваться предпринимателем, даже если он деятельности по ним не ведет. Эти специальные режимы называются ЕНВД (единый налог на вмененный доход) и ПСН (патентная система налогообложения). ИП, желающий отказаться от этих систем, может написать соответствующее уведомление и сдать его в налоговую.

Когда ИП намерен вести один вид занятий, ему нужно выбрать в системе налогообложения подходящую категорию. Можно ли ИП заниматься разными видами деятельности? Да. Ему необходимо отметить это при регистрации. Лучше сделать это сразу, потому что видоизменить систему налога и заполнить новый бланк – дело, требующее много времени.

Все виды частной деятельности, которыми можно заниматься на территории России, зафиксированы в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД). Каждый вид имеет свое кодовое обозначение, которое должно указываться в документе при регистрации.

ИП, который временно не ведет деятельность, налоги платить не должен. Но он в обязательном порядке сдает отчет и платит фиксированные взносы. К ним относятся пенсионный фонд и федеральное медицинское страхование. Отчетность сдается по основному виду деятельности.

Несколько видов деятельности

Возможность разного нологообложения для разных видов деятельностиСколько видов деятельности может быть у ИП? Ответ прост: сколько необходимо. Однако, ведя несколько видов, индивидуальному предпринимателю необходимо отметить в документах следующее:

  • на разных налогах;
  • на одном налоге;
  • основной и дополнительный виды деятельности.

Довольно распространенная ситуация, когда предприниматель занимается несколькими видами деятельности на разных системах налогообложения. В этом случае налоговый учет ведется раздельным методом, при котором каждый вид фиксируется и оплачивается по отдельным документам, как будто бизнес ведут разные предприниматели. Фиксированный взнос оплачивается не за все виды, а только за один.

Можно вести разнообразную деятельность по одной системе налогов, например, по ЕНВД. В таком случае предпринимателю необходимо указать в декларации каждый отдельно взятый вид. Например, ИП владеет магазином сантехники и занимается ее установкой. В декларации ему необходимо будет отметить две категории: розничная торговля и услуги по монтажу сантехники. Также в этот документ нужно включить лист расчета, и уже после проведения подсчетов будет оплачиваться налог. Если дела ведутся в разных городах, то и деклараций будет несколько.

Вернуться к оглавлению

Основная деятельность

Добавление нового вида деятельности при заполнении декларацииВедя основную деятельность, ИП вправе открыть неограниченное количество дополнительных категорий. Может сложиться, что основным видом работы вы временно перестанете заниматься и переключитесь на дополнительный. Совсем необязательно при этом идти в налоговую инспекцию и переоформлять документы.

Заниматься можно любой деятельностью, которая для вас открыта, и относиться к ней можно как к основной или как к дополнительной.

Решив заняться новым родом деятельности, его нужно оформить в декларации, просто добавив его к уже отмеченным. ИП с несколькими видами деятельности владеет большим спектром возможностей и может не беспокоиться по поводу изменившихся интересов.

Основная деятельность важна с двух сторон:

  1. Государственная статистика. Уполномоченные структуры власти наблюдают за развитием индивидуального предпринимательства и оценивают каждый вид: насколько он полезен для общества, какова конкуренция и т. д.
  2. Сам ИП. Для него важно, чтобы деятельность приносила доход, развивалась перспектива роста, и чтобы система налогообложения была удовлетворительной.
Вернуться к оглавлению

Пункты декларации

Существование кода ОКВЭД для любого вида деятельностиМожет открыть ИП два вида деятельности и более. Ограничений практически не существует. Глядя на список кодов, у человека может сложиться мнение, что ИП вправе заняться чуть ли не изготовлением космических кораблей! Такой доступ к специальностям дает возможность выбрать то, что по душе. И если бы не столь длинный список возможных занятий, периодически возникали бы трудности как у предпринимателя, так и у ответственного за пункты декларации. А возможность каждый день добавлять новые коды грозила бы еще большими сложностями и недоразумениями.

Специалисты рекомендуют отмечать даже те категории, которыми вы заниматься не планируете, но в перспективе, возможно, они и станут приносить вам прибыль. Это для того, чтобы каждый раз не посещать налоговую и не менять свой род занятий. При этом лучше не отмечать более 30 пунктов. Эти пункты могут быть абсолютно любыми, но существует два исключения:

  1. Согласно закону «О лицензировании отдельных видов деятельности», не нужно включать в декларацию виды работ, связанные с приобретением дополнительных разрешений и согласований, если вы, конечно, не собираетесь ими заниматься. Если собираетесь, необходимо сначала получить допуск в уполномоченных органах, потом заполнять налоговую декларацию.
  2. Нельзя отмечать виды деятельности, которые связаны с отраслью обороны страны.

Расшифровка кода ОКВЭДВыбирая несколько видов предпринимательства, нужно к ним добавить «консалтинговые услуги». Они включают в себя широкий спектр функций и не выходят за рамки патента и законодательства.

ИП имеет право добавить новые коды в ОКВЭД без объяснения причин. Последовательность процедур, связанных с этим мероприятием, выглядит следующим образом:

  1. Приобретение выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).
  2. Оформление заявления по форме Р24001 и заверка его у нотариуса. Важно иметь при себе выписку из ЕГРИП (срок действия 5 дней с момента получения), свидетельство о регистрации предпринимательства, паспорт и ИНН.
  3. Подача заявления в налоговую службу.
  4. Получение выписки из налоговой. Обычно это происходит через 5-7 дней после подачи запроса.

Итак, в нашей стране любой может заняться индивидуальной деятельностью, которая не противоречила бы законодательству. Количество видов деятельности ИП остается на его усмотрение. От предпринимателя требуется вовремя сдавать отчеты согласно установленным срокам и добросовестно платить налоги. Также нельзя забывать о фиксированных взносах.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
4 голосов, в среднем: 3,75 из 5
Загрузка...