Как предоставляется ипотека для ип?

06 мая 2016
Просмотров: 874

Как предоставляется ипотека для ИП? Такой вопрос вызывает интерес у бизнесменов. Индивидуальным предпринимателем быть сложно – надеяться можно только на свои силы, ум. Это только кажется со стороны, что деньги текут сплошным потоком, а делать ничего не нужно. Забот хватает во всем, и всевозможных подводных непредвиденных преград тоже много.

Предоставление ипотеки для ИП

Например, если возникла необходимость взять ипотечный кредит, что нужно предпринять человеку, у которого свой собственный бизнес. Недвижимость никогда не отличалась низкими ценами, потому даже имея собственное дело, не всегда выходит купить желаемое.

Программа, созданная для деловых людей

Большую долю в улучшение всеобщего благосостояния страны вносят предприниматели, поэтому постоянно разрабатываются все новые программы, созданные, чтобы поддерживать бизнесменов. Вот почему существует особенная программа – ипотека для ИП.

Когда в банк приходит обычный клиент с желанием взять ипотеку, он должен в первую очередь предоставить данные о своих доходах. Иная картина складывается, когда банк с таким же желанием посетил индивидуальный предприниматель. Он должен сам себе оформить всю документацию, ведь он одновременно выступает в следующих лицах:

  • директор;
  • бухгалтер;
  • юридическое лицо.

Оформление необходимой документацииИ когда кредитное предприятие пытается выяснить конкретный доход клиента, появляется сложность с его определением, ведь зарплату, как она определена в законных рамках, предприниматель не получает. А те документы, которыми оперирует налоговая инспекция, тоже чаще всего не помогут, так как налоги все стараются заплатить вовремя, но не всегда дела в фирме могут идти довольно успешно. Вот и остается иногда один выход – постараться уверить банковских служащих, что дела предприятия находятся на таком уровне, что ипотека не является сложной неподъемной заботой.

Может ли ИП взять ипотеку? Не все банки соглашаются выдавать ипотечные кредиты для ИП, и чтобы его все же получить, придется собирать и оформлять документы.

Банки очень требовательно относятся к индивидуальным предпринимателям, стараясь узнать как можно больше о предприятии будущего заемщика. Иногда решающим фактором во время выдачи денег могут послужить данные о том, что частное предприятие долгое время успешно работает на рынке и пользуется известностью, имея хорошую прибыль. Но отрицательным фактором является риск при выдаче значительной суммы денег, ведь предприниматели самостоятельно создают места для работы на собственных предприятиях, и прибыль варьируется непосредственно от их действий.

Индивидуальные предприниматели заняты в разных сферах деятельности. И исходя из этого, когда необходимо оформить ипотечный кредит для ИП, банки запрашивают разную документацию. А она может быть разной: на каком-то предприятии обязана быть кассовая учетная книга, в другом все расчеты проводятся через банки, кто-то фиксирует управленческую отчетность, а кому-то это вовсе не требуется.

Собеседование в банкеВот почему, отправляясь в банк на собеседование, нужно суметь ответить на самые неожиданные вопросы. И тех документов, которые предоставляют обычные люди, не имеющие собственный бизнес, явно недостаточно.

Запросы могут быть неожиданными. Могут понадобиться договоры, которые были заключены много лет назад, или свидетельство аренды небольшого склада.

В ипотеке банк может отказать, ссылаясь на то, что предприятие возникло менее 3 лет назад. Существует еще одно требование – необходимость участия в сделке созаемщика.

Этот человек должен работать по найму, а финансовый его доход должен быть постоянным и высоким. Но такое условие выдвигают не все банки.

Нередко предпринимателю отказывают в получении ипотеки в том случае, когда он платит налог именно на вмененный доход, ссылаясь на то, что деньги могут быть не возвращены назад.

Вернуться к оглавлению

Когда заявка будет удовлетворена

Но не все так печально. Возрастает благоприятная возможность получить ипотечный кредит в следующих случаях:

Упрощенная система налогообложения

  1. Бизнесмен уже обращался в банк для взятия крупной суммы и смог погасить кредит вовремя, то есть у него уже имеется положительная кредитная история.
  2. Предприятие работает постоянно, без особых сбоев, и доход приносит постоянный.
  3. Будущий заемщик смог доказать банку, что вполне сможет выплатить всю сумму в срок, предоставив прозрачную схему доходов.
  4. Предприниматель применяет не упрощенную систему налогообложения, а пользуется общей. Но и упрощенный вид налогообложения тоже дает шанс на получение денег от банка. Условие при этом должно быть следующее: налог должен быть именно с прибыли, но не с оборота. Именно в этом случае можно будет выяснить, какой же на самом деле действительный доход делового человека.

Исходя из этого можно заключить, что основными требованиями банков для того, чтобы была получена ипотека для индивидуальных предпринимателей, являются честность, прозрачность и стабильная финансовая основа.

Вернуться к оглавлению

Документы, запрашиваемые банком

Перед тем как обращаться в банк, нужно познакомиться с условиями, которые выдвигают финансовые учреждения. Во многих банках существуют специальные программы, которые работают именно для того, чтобы кредитовать представителей малого, а также среднего бизнеса. И если кредитору предоставляется максимальное обеспечение, то шанс получить ипотеку возрастает. Ипотека для ИП отличается документацией, которую готовят именно для этих целей. В нее входят следующие документы:

Результаты от использования ИП ИСУ

  1. Документы, подтверждающие, что в последний налоговый период не было перед государством никаких финансовых нарушений. Такие документы для ипотеки должны иметь предприниматели, которые отчитываются по налоговой системе на доходы физических лиц.
  2. Налоговая декларация за 12 месяцев. Такой документ обязателен для тех, кто пользуется упрощенной схемой налогообложения.
  3. Еще одна налоговая декларация, но уже за последние 2 года. Ее необходимо иметь для банка тем, кто работает по единому налогу на вмененный доход.
  4. Документы, которые подтверждают личность заемщика, то есть паспорт гражданина РФ.
  5. Лицензия, в которой указан род деятельности предпринимателя.
  6. Свидетельство, в котором есть данные о государственной регистрации бизнесмена в качестве ИП.

Но перечень может меняться, дополняться. Все зависит от требований банка. И чтобы получить желаемую ипотеку, придется собрать множество справок и необходимых бумаг.

Если запрашиваемой ипотеке дан ход, то получаемые документы на жилье и те, что нужны, чтобы ипотеку зарегистрировать, совершенно идентичны с теми, которые получают люди, не занимающиеся предпринимательской деятельностью.

Многие банки предлагают для бизнесменов кредиты с высокими процентными ставками.

И приходится слишком дорого расплачиваться за такую желанную ипотеку. Поэтому, даже если условия вдруг покажутся слишком жесткими, нужно познакомиться со всеми требованиями, которые выдвигают финансовые учреждения.

Есть банки, более выгодные для предпринимателей. Лучше обращаться в те банки, в которых соблюдены следующие условия:

  1. Условия кредитования для предпринимателей разнятся от ипотеки для физических лиц совсем ненамного, если опустить небольшой нюанс – сбор всего пакета документов.
  2. Ипотеку предоставляют на большой срок – до 10 лет, – но необходим аванс, который определяет банк.
  3. Срок кредита большой, процентная ставка небольшая. Но заемщик сам обеспечивает около 20% суммы от цены жилья.
  4. Кредит выдается на 5 лет с минимальной процентной ставкой.

Банки, располагающие кредитами для индивидуальных предпринимателей, предлагают много программ. Но лучше выбрать такой, который уже смог зарекомендовать себя как надежный.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...