Где и как получить коды статистики для ИП

20 августа 2016
Просмотров: 1160

Для того чтобы стать бизнесменом в России, необходимо пройти процедуру регистрации в налоговой инспекции, получить коды статистики для ИП и некоторые другие не менее важные документы. Не каждый начинающий бизнесмен знает о том, для чего нужны коды и где их получить, но они являются неотъемлемой частью работы бизнеса. Для каждого отдельного вида предпринимательской деятельности предусмотрен свой код. Это определенные цифры, которые указываются в деловых документах и отчетных бумагах, поэтому без них предпринимателю не обойтись.

Коды

Уточнить коды статистики для ИП, которые положено получить перед началом трудовой деятельности, можно в справочнике под названием ОКВЭД. Его периодически редактируют и дополняют сотрудники министерства экономразвития страны. Предприниматель имеет право взять из классификатора столько кодов, сколько ему понадобится, если они имеют отношение к его типу деятельности. Стоит заметить, что подбирать кодировку нужно правильно, так как от этого зависят многие важные в работе моменты.

К примеру, если предприниматель укажет неправильный код своего бизнеса, это может оказать влияние на выбор налоговой системы, так как для некоторых режимов, чаще самых выгодных и удобных, разрешено использование только определенной кодировки.

Более того, коды статистики влияют и на процентную ставку при расчете страхового взноса, что сказывается уже на наемных работниках, так как от этого зависит их страховка от несчастных случаев на производстве.

Какие бывают коды статистики?

Разделы ОКОПФ Подобный тип кодировки является удобным способом для учета предпринимателей, как ИП, так и ООО. Их можно получить, направив запрос в службу статистики, откуда после придет официальное письмо с правильными кодами. Именно их предприниматель должен указывать в своих реквизитах, платежных и отчетных документах.

Коды статистики для ИП могут быть шести видов, а именно ОКПО, ОКВЭД, ОКАТО, ОКОГУ, ОКОПФ и ОКФС. По ним можно определить некоторые моменты, которые имеют отношение к конкретному бизнесмену. Речь идет о типе организационно-правовой формы, о виде предпринимательской деятельности, о принадлежности к органу самоуправления, его местонахождении и форме собственности предприятия. То есть, зная код организации, можно понять, где ведется бизнес, как была зарегистрирована компания и т.д. Наиболее популярными кодами статистики являются ОКОПФ, ОКАТО и ОКОГУ.

Вернуться к оглавлению

ОКАТО и ОКОПФ

Первый тип кода позволяет классифицировать предприятия по месту ведения предпринимательской деятельности. Таким образом можно легко упорядочить территориальные данные. То есть коды позволяют увидеть статистику по каждому конкретному региону и даже населенному пункту.

Структура кода ОКТМОКод ОКАТО состоит из набора цифр. Первые две показывают республику, край, область либо город, если он является отдельной единицей. Далее идет пара цифр, которые определяют районы внутри области. Следующие три цифры являются обозначением города либо иного населенного пункта, то есть сельского поселения, поселка городского типа. Ну и последние два значения играют роль контрольного числа.

Второй код, то есть ОКОПФ, является классификатором организационно-правовой формы. Этот код состоит всего из пяти значений. Если он начинается с единицы, значит, речь идет о юридическом лице и коммерческой организации. Для некоммерческих организаций предусмотрены коды, которые начинаются с двойки, а предприятия, созданные без прав ЮЛ, обозначаются тройкой. К четвертой группе относятся все организации, которые работают на территории Российской Федерации, но с привлечением иностранного капитала. Пятерку отдали индивидуальным предпринимателям, которые ведут свою деятельность на территории РФ.

В остальном код ОКОПФ состоит из обозначения типа организационно-правовой формы, то есть ИП либо ООО, и кодировки вида предприятия.

Вернуться к оглавлению

Когда предпринимателю могут понадобиться коды статистики?

Расположение кода ОКПОБезусловно, индивидуальные бизнесмены используют коды не каждый день, но в работе часто встречаются ситуации, когда без них не обойтись. К примеру, статистические коды будут нужны индивидуальному бизнесмену для оформления кредита в финансовой организации, а также для приобретения лицензии.

Без кодов статистики невозможно осуществить важные рабочие моменты и юридическим лицам. К примеру, ООО не сможет внести изменения в учредительные документы, у него не получится изменить вид деятельности компании, сменить руководство либо открыть филиал. Кроме того, коды статистики всегда требует таможня при оформлении импортируемых и экспортируемых товаров, поэтому они необходимы ИП и ООО, которые занимаются ввозом и вывозом продукции.

Вернуться к оглавлению

Где и как получить коды?

У бизнесмена есть несколько вариантов, как получить коды статистики для ИП. Самым правильным будет получение сопроводительного письма, которое сотрудники налоговой службы должны предоставить ИП вместе с регистрационными документами.

Значение кода ОКВЭДОднако на практике такое происходит очень редко и предпринимателю приходится узнавать коды другими путями.

Что касается того, где получить коды статистики для ИП, то, к примеру, можно обратиться в онлайн-сервис Росстата и получить их в электронной версии, но все же лучше самостоятельно отправиться в отделение госорганизации и оформить все как положено.

На сайте можно узнать время работы службы и часы приема. Тут же можно уточнить, какие документы должен иметь при себе ИП, чтобы получить коды статистики. Как правило, в пакет бумаг входит заявление, копия общегражданского паспорта, свидетельство о регистрации в налоговой и выписка из Единого госреестра ИП. После того как сотрудники Росстата примут документы, должно пройти пять дней, прежде чем можно будет получить информационное письмо с официальными кодами статистики.

Если бизнесмен не желает ждать, то он может обратиться к посредникам для получения кодов статистики для ИП, которые за определенное вознаграждение быстро решают подобные вопросы. Специалисты юридических компаний полностью берут на себя организацию подачи заявки, а ИП выдают уже готовое письмо. Это отличный вариант для очень занятых предпринимателей, которым не жалко потратить небольшую сумму для экономии времени.

Стоит заметить, что бизнесмен может получить необходимые коды в онлайн-режиме и абсолютно бесплатно. Однако этого недостаточно, так как нужных документов государственного образца у него в таком случае не будет. А они крайне необходимы в некоторых случаях, к примеру, если ИП придется обращаться в финансовую организацию за кредитом.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...