Получение лизинга для ИП

16 мая 2016
Просмотров: 1026

Как получить лизинг для ИП? Эта информация будет весьма интересна многим начинающим предпринимателям. Одним из приоритетных направлений работы правительства является предоставление возможности заниматься частным бизнесом физическим лицам с различным объемом стартового капитала. Поэтому на сегодняшний день разработано большое количество программ по улучшению финансового климата для ведения предпринимательской деятельности. В них были учтены особенности работы предпринимателей всех уровней, в том числе и ИП.

Получение лизинга для ИП

 

Для них предусмотрены всевозможные льготные условия, позволяющие экономить достаточно много прибыли на начальной стадии развития своего коммерческого направления, поскольку она может потребоваться для приобретения оборудования или транспортного средства, используемого при транспортировке готовых изделий по торговым точкам.

Кроме них, появилась возможность пользоваться программой лизинга для индивидуального предпринимателя. Благодаря ей можно брать в аренду необходимое оборудование с правом последующего выкупа. Что для этого нужно и как это сделать? Об этом поговорим далее.

Как ИП может получить лизинг?

Каковы условия лизинга для ИП? Лизинг — это один из способов кредитования, который позволяет покупать различное имущество, необходимое для ведения своего бизнеса. В этом процессе принимают участие три стороны: продавец товара, лизингодатель и индивидуальный предприниматель. Причем в роли компании, предоставляющей услугу лизинга, может выступать дочернее предприятие того или иного завода, занимающегося производством оборудования.

Субъекты лизингаПричиной этому послужил стремительный рост цен, и компании-производители были вынуждены признать, что в подобных условиях покупательная способность у предпринимателей значительно снижается. Лучше отдавать технику в лизинг, чем терпеть убытки. Поэтому большинство таких организаций готовы предоставлять свои услуги на выгодных условиях. К тому же после истечения срока выплат будет предоставлена возможность выкупить арендованную технику по компромиссной цене или же вернуть ее обратно в собственность компании. Такой вид аренды достаточно удобен тем, что необходимая техника поступает в пользование в короткие сроки и без необходимости внесения крупного денежного залога. Это его главное отличие от обыкновенного кредита. Полностью исключается необходимость предоставления залога, что существенно упрощает процесс оформления необходимых документов.

Правда, индивидуальному предпринимателю, находящемуся на УСН — упрощенной системе налогообложения, пользоваться лизингом будет невыгодно, поскольку в данном случае платежи переносятся на себестоимость товара, тем самым снижая налогооблагаемую базу. Работа с УСН подразумевает отсутствие обязательных налоговых платежей на прибыль и имущество, что, в свою очередь, лишает бизнесмена основных преимуществ подобного вида упрощенного кредитования.

Что касается рисков для предприятия, оказывающего услуги по предоставлению лизинга, то в случае неуплаты или регулярной просрочки кредитных платежей за ним остается право на присвоение купленного им оборудования с учетом амортизации и прочих издержек. При этом уже внесенные индивидуальными предпринимателями платежи останутся на счетах фирмы, такие, как оплата за арендный период, на который было сдано оборудование. Благодаря этому вероятность больших финансовых потерь здесь сведена к минимуму, а количество фирм-лизингодателей стремительно растет с каждым годом.

Вернуться к оглавлению

Каковы преимущества лизинга?

Действия при лизингеВ чем преимущества лизинга для ИП? Фактически лизинг позволяет избежать многих неудобств, связанных с оформлением документации на предоставление займа в различных финансовых учреждениях.

Это существенно облегчает для многих бизнесменов задачи, связанные с развитием выбранного направления предпринимательской деятельности. К тому же появляется много других преимуществ, которых лишены бизнесмены, отдающие свое предпочтение банковским структурам. К ним можно отнести такие достоинства:

  1. Быстрое получение требуемого вида техники в свое распоряжение. Это позволяет пользоваться оборудованием, которое индивидуальный предприниматель не в состоянии приобрести самостоятельно или за наличные средства.
  2. В случае сотрудничества со многими компаниями, предоставляющими лизинговые услуги, появляется возможность выбрать для себя подходящий вариант с оптимальной процентной ставкой.
  3. Лизинг для ИП не подразумевает предоставления нескольких поручителей, а также внесения первоначального платежа в качестве залога, что существенно ускоряет процедуру подписания договора.
  4. Отсутствие жестких требований к индивидуальному предпринимателю касательно объемов его прибыли и сроков деятельности предприятия на рынке услуг.
  5. Как правило, лизингодателю не требуется предоставление бизнес-плана, поскольку он при выборе заемщика пользуется другими критериями и зачастую ему не всегда интересно знать, зачем бизнесмену понадобился тот или иной товар.
  6. К тому же появляется возможность договориться об отсрочке платежа, что не является возможным в случае сотрудничества с банковскими учреждениями.
  7. В зависимости от стоимости арендуемого товара будет изменяться срок, на который составляется договор. Это позволяет рационально распределить платежи для удобства их погашения.

Кроме всего прочего, лизингодатель принимает решение значительно быстрей, чем сотрудники финансовых структур, а требуемый для этого пакет документов намного меньше.

Это дает возможность получения товара в максимально короткие сроки.

Вернуться к оглавлению

Необходимые документы

Какие документы для лизинга ИП необходимо подготовить? Для того чтобы получить требуемое оборудование в собственное пользование, не нужно собирать всевозможные справки из различных инстанций. Достаточно предъявить следующие документы:

Преимущества лизинга

 

  1. Заявку на предоставление лизинга. В большинстве случаев бланк такого заявления выдается организацией, которая будет оформлять эту услугу.
  2. Свидетельство об официальной деятельности компании.
  3. Документ о регистрации фирмы в налоговой службе.
  4. ИНН — индивидуальный номер в налоговом реестре.
  5. Копии документов об основании предприятия, которые должны быть заверены нотариально.
  6. Ксерокопии паспортов генерального руководства.
  7. Отчет бухгалтерии. Как правило, лизингодателям требуется предоставление данных за истекшие шесть месяцев.
  8. Свидетельства о задолженностях по другим кредитам, если таковые имеются.

Для успешного развития своего бизнеса каждому предпринимателю требуется возможность экономии своей прибыли.

Предоставление товаров и оборудования в лизинг позволяет не только сэкономить деньги, но и получить в свое распоряжение необходимые ресурсы для увеличения эффективности своего бизнеса.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...