Как расходуются наличные из кассы ИП?

19 мая 2016
Просмотров: 1292

На что могут расходоваться наличные из кассы ИП? Над таким вопросом часто задумываются предприниматели.

Выдача денег из кассы

 

Сперва необходимо разобраться, что является кассой для предприятия. Нужно научиться различать понятия «касса» и «кассовый аппарат». Кассовый аппарат, который еще называют ККМ (контрольно-кассовая машина), — это само устройство, то есть аппарат, с помощью которого от клиентов поступают деньги в предприятие. Данных устройств можно иметь не одно. По каждому устройству необходимо оформлять сопутствующую документацию.

Кассой предприятия называют все его общие финансовые операции по наличным средствам, такие как выдача денежных средств, их хранение и прием. Данные понятия не надо путать.

Полученная по кассовому аппарату выручка также относится к понятию кассы предприятия. Все расходы, совершающиеся по наличному расчету, производятся из нее. Из нее же происходит инкассация.

Денежные составляющие в кассеСлужить кассой может как сейф, так и обычное подсобное помещение или даже ящик в письменном столе. Если раньше, до 2012 года, ИП была дана возможность ее не вести, то на сегодняшний момент вести ее обязаны все компании.

Исключением, пожалуй, могут быть только компании, которые никогда не используют в своей работе наличный расчет. Но таких очень мало. Если берутся наличные из кассы ИП, при осуществлении такой деятельности необходимо сопровождение ее специальными документами. Под этим подразумевается ведение кассовой дисциплины.

Правила ведения кассовой дисциплины

Она должна была вестись вплоть до начала июня 2014 года, но после этой даты данное положение утратило свою силу, и индивидуальные предприниматели, работающие без сотрудников, могут не заниматься ведением кассовой книги.

Под кассовой дисциплиной понимается обобщение всех основных правил, которые обязаны соблюдаться при организации денежных операций, связанных с хранением, выдачей и приемом средств, полученных при помощи наличного расчета.

Принцип работы кассового аппаратаОсновные правила ведения кассовой дисциплины следующие:

 

  1. Корректное заполнение документов, при помощи которых можно видеть движение средств.
  2. Соблюдение лимита (т. е. того максимума, который может присутствовать в аппарате на конец рабочего дня).
  3. Соблюдение правил по ограничению наличного расчета между контрагентами. Так, сумма по одному договору не должна превышать 100 тысяч рублей. Этот лимит действует и на иностранную валюту и рассчитывается по официальному курсу ЦБ РФ на момент оплаты.
  4. Необходимо соблюдать правила выдачи наличных средств работникам.

Соблюдать ведение кассовой деятельности необходимо всем, и это не обусловлено ни системой налогообложения, ни наличием ККМ. У предприятия может не быть ККМ, но вести и соблюдать кассовую дисциплину оно обязано в таких случаях на бланках.

Вернуться к оглавлению

Как выдают наличные из кассы ИП

Выдача средств из кассы ответственным лицомДля выдачи наличных из кассы ИП после распоряжения в июне 2014 года для индивидуальных предпринимателей стал действовать упрощенный порядок. Больше ИП могут не вести кассу, так как это делают другие организации. Главное для предпринимателей — это оформление документов, которыми подтверждаются выплаты (платежные ведомости).

Как происходит выдача наличных из кассы ИП? При таком порядке у ИП может и не быть ограничений лимита наличных. Всегда и во всех обстоятельствах наличные должны выдаваться уполномоченными для этого сотрудниками, они же являются кассирами, а в случаях, когда таковых нет, сам индивидуальный предприниматель производит выдачу наличных.

Если кассиров несколько, то операции выполняет старший кассир.

Формируются кассовые документы главным бухгалтером, но за это могут быть ответственными и другие лица, с которыми заключен договор по ведению бухгалтерского учета, или руководитель.

По новому распоряжению, ИП, которые все же захотели работать по прежней схеме, все еще используют в своей работе кассовые операции на основе таких документов, как:

Пример заполнения расходно-кассового ордера

 

  • ордер прихода или расхода, который необходим для того, чтобы оформлять поступление или выдачу наличных;
  • кассовая книга, которая соединяет в себе все операции;
  • книга учета прихода и расхода, то есть денег, которые выданы кассиром, в ней отражается движение наличных средств между старшим кассиром и другими за весь день;
  • расчетно-платежная ведомость, в которой учет ведется по количеству отработанного времени, выплатам работникам, начисленным и удержанным средствам;
  • платежная ведомость, где учет ведется по выплатам зарплаты и другим.

При операциях возврата денежных средств покупателю при оплате товаров или услуг банковской картой возврат наличных из кассы запрещен. Он производится также на банковскую карту.

Проверкой ведения кассовой дисциплины занимается налоговая инспекция, хотя раньше это делалось банками. Если касса не будет вестись, то за это предусматриваются штрафы. Для индивидуальных предпринимателей предусмотрены штрафы порядка 4000-5000 рублей, а для организаций — до 50000 рублей.

Существует даже перечень нарушений, за которые могут оштрафовать. А именно: выручка используется не по назначению, не соблюдены правила хранения получаемых средств, наличные не оприходованы или оприходованы не в полном объеме, расчет наличными превышает установленные лимиты, количество денег в кассе превышает допустимый максимум.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...