Что относится к основным средствам ИП: их учет в предпринимательстве

06 мая 2016
Просмотров: 2577

Основные средства ИП сведены в одном документе – Общероссийском классификаторе основных фондов. В 2016 году появились существенные правки в лимите на стоимость основных средств (ОС) для налогового сбора сведений. Лимит до 2016 был 40 тыс. рублей, после – 100 тыс. рублей. Бухгалтерского учета эти изменения не коснулись, сумма данного лимита осталась по-прежнему 40 тыс. рублей. Простыми словами, ведущие доходы, что приобретены в 2015 г., но поставлены на учет после 1.01.2016 или куплены и поставлены на учет после данной даты, подвергаются измененному пункту закона.

Налоговый учет основных средств индивидуального предпринимателя

Что является главным средством бухгалтерского или налогового учета?

Существует несколько критериев имущества, которым оно должно соответствовать, чтобы подпадать под налоговый или бухгалтерский сбор сведений. К данным пунктам относится следующее:

  1. Имущество определено на использование на протяжении продолжительного времени. Соответственно срок его благотворного пользования должен составлять более 12 месяцев. Данный срок можно найти в технической документации имущества.
  2. Предназначение имущества акцентировано на использовании в создании товаров, исполнении услуг, для потребностей управления и т.д.
  3. Не выставляется на продажу.
  4. Есть возможность получить некие экономические выгоды в будущем с этого имущества.

Объекты налогообложенияК главным финансам может относиться такое имущество:

  • здания;
  • электронно-вычислительные машины (компьютеры);
  • средства передвижения, транспорт;
  • участки земли.

К имуществам, которые не подлежат цензу и не входят в список главных средств, относится:

  1. Какое-либо оборудование или подобные машины, которые содержатся в готовом виде в складских помещениях индивидуальных предпринимателей, ведущих торговую деятельность, а имущество служит товаром для продажи.
  2. Предметное достояние, которое на пути в монтаж или уже на ремонте.
  3. Материальные вложения.

Таким образом, владения индивидуального хозяина делятся на учетные и безучетные средства.

Вернуться к оглавлению

Запись в документацию базисных финансов ИП

Когда ИП ведет учет основных средств, обязанность возлагается на него после прохождения оценочного процесса определения первоначальной стоимости имущества, которое перешло во владение ИП.

Оформление учета основных средств у ИП происходит следующим образом:

Образец заполнения ОС 1

  • по форме ОС-1 совершается акт о приеме-передаче предмета главных средств;
  • приказ о постановлении ОС на баланс;
  • по форме ОС-6 прилагается инвентарная карта учета предметов основных средств.

Владение, которое не входит в список основных средств, не требует ценза, достаточно лишь хранить документы, подтверждающие сделку между продавцом и покупателем. Это могут быть, например, чеки или накладные. Сумма ОС документируется в затраты по УСН только после прохождения всех этапов учета имущества следующим образом:

  • получено;
  • оплачено;
  • введено в эксплуатацию;
  • экономически обосновано.

Затраты на создание приемлемых условий труда, а именно закупка какой-либо бытовой техники, сумма которой превышает по новому закону 100 тыс. рублей, не учитываются при подсчете налога по УСН.

По учету основных средств у ИП существуют некоторые правила, по которым к предпринимателю могут применять санкции, если он не поставил ОС на баланс. Последствиями таких преднамеренных нарушений могут стать:

  1. Денежный штраф в размере 3 тыс. рублей, так как бухгалтерская отчетность является недостоверной и занижены расходы по ОС, что не был поставлен на учет.
  2. Пересдача бухгалтерской отчетности, что подлежит повторному рассмотрению.

Таким образом, если в процессе проверки будет найдено, что какое-либо ОС использовалось, но не было учтено, есть риск получить различные неприятности, наиболее часто встречающиеся из которых описаны выше.

В ходе активности предпринимательской деятельности частник покупает ведущие средства: недвижимость, авто, оборудование и пр.

Основной обязанностью предпринимателя является производить анализ стоимости основного средства, не нарушая налоговое законодательство.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...