Что делать если отказали в открытии счета ИП?

13 мая 2016
Просмотров: 1989

Что делать, если отказали в открытии счета ИП? Данный вопрос часто задают бизнесмены. Индивидуальный предприниматель, который начинает свою деятельность, далеко не всегда нуждается в банковском обслуживании. Если его бизнес связан с розничной торговлей на рынке, предоставлением услуг по многим направлениям (административные работы, творческие коллективы, консалтинг, косметология, оздоровительные услуги и т.п.) и ведется одним человеком, то не возникает необходимости проведения расчетов через кредитную организацию.

Отказ банка в открытии счета ИП

Потребность в выборе банка-партнера появляется при росте бизнеса, появлении контрагентов – юридических лиц, которые работают на договорной основе и через безналичные платежи, найме сотрудников для расширения бизнеса. При выплате зарплаты наемному персоналу необходимо осуществлять расчеты с налоговой инспекцией, перечислять платежи во внебюджетные фонды, в случае болезни и декретного отпуска зачислять средства по установленным законом платежам от государственных структур также нужно на расчетный счет предпринимателя.

Документы для открытия расчетного счета ИП

Любой банк запрашивает практически идентичный пакет документов для открытия расчетного счета индивидуальному предпринимателю:

  • паспорт (или иной документ, чтобы удостовериться в личности предъявителя);
  • свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (свидетельство о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи об индивидуальном предпринимателе);
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, карточка с образцами подписей и оттиска печати;
  • анкета по форме банка, в которой указаны сведения о сфере деятельности клиента и месте ведения бизнеса, документы по прочим лицам в деятельности предпринимателя, которые уполномочены принимать управленческие решения.

Важность правильного оформления документов для банкаЭти документы по силам подготовить любому человеку со средним образованием, главное – правильно заполнить необходимые ячейки и без ошибок перенести на бумагу сведения из документов. Формы для открытия счета внимательно проверяются в кредитной организации не одним человеком, и ошибки в заполнении могут быть одной из причин для отказа бизнесмену в открытии расчетного счета.

Вернуться к оглавлению

Почему могут отказать в открытии расчетного счета

Почему отказали в открытии расчетного счета ИП? Открывая счет в банке, индивидуальные предприниматели не просто выбирают операциониста с приятной улыбкой и красивым лицом для ежедневного общения при проведении платежей. Они выбирают партнера на долгие годы совместной работы, который должен быть так же заинтересован в клиенте, как клиент в банке. Поэтому подбирать необходимо кредитную организацию совместимого масштаба деятельности.

Для начинающего плавание в океане бизнеса полезнее общаться с небольшим региональным банком, для которого клиент действительно ценен.

Предпочтительность небольших банков для начинающих ИППри обращении в крупный федеральный банк клиент должен помнить о возможности весьма прохладного отношения к нему, придирок к оформлению документов, затягивания с открытием счета, пристрастного отношения со стороны сотрудников службы безопасности. Если клиент не интересен банку, то взаимной любви не получится, лучше снизить планку и принять ситуацию как данность.

Поводом получить отказ в открытии расчетного счета ИП может быть место его регистрации.

Оформляя предпринимательство через многочисленные конторы, можно получить адрес юридической регистрации, не существующий де-факто, или в числе многих зарегистрированных юридических лиц стать еще одним постояльцем в деревянной избушке площадью 10 квадратов. Стопроцентный отказ в таком случае на основании проверки службы безопасности обеспечен.

Многие граждане выбирают для работы в качестве финансового партнера тот же банк, с которым имели отношения в качестве частного клиента. История отношений с кредитной организацией человека творческого и активного, коими обычно являются предприниматели, безоблачной не бывает. Наверняка имеется не совсем белая кредитная история, жалобы на неторопливую работу операторов, поиски правды при начислении процентов на вклад. Если это так, то деятельность в качестве акулы бизнеса лучше начинать строить с другим банком.

Возможность отказа при сотрудничестве с представителями "антиотмывочного" спискаЕсли несколько банков отказали в открытии расчетного счета ИП, стоит полюбопытствовать по поводу репутации контрагентов, с которыми приходится иметь дело. Существует так называемый «антиотмывочный» список, в котором перечислены все физические лица и организации, в отношении которых зафиксированы случаи содействия экстремистам, финансирования деятельности преступных организаций или прямого участия в террористических формированиях. Если среди фигурантов списка есть знакомые фамилии, которые участвуют в совместных проектах, ни один банк счет не откроет, ибо тогда он сам станет членом преступного синдиката и пополнит список в следующей редакции.

Чисто технической причиной для отказа в открытии счета может быть наличие претензий к другим открытым счетам в сторонних банках. В этом случае ИП нужно контролировать ситуацию с налогами, так как у инспекции нет времени и ресурсов для выяснения ситуации в каждом конкретном случае. Налоговики предпочитают действовать.

Причины отказа в открытии расчетного счета ИП могут таиться и в особенностях его деятельности. Это актуально для предпринимателей с большими оборотами, которые обласканы вниманием многих банков, но вдруг начинают чувствовать резкую перемену в отношении себя: их отключают от ДБО, не выдают наличные или выдают под драконовскую комиссию. Это сигнал о том, что обороты организации не соответствуют уровню налоговых платежей, перечисляемых в бюджет, практикуется большая доля наличного оборота в закупках продукции, что минимизирует поступления налогов от контрагентов – юридических лиц.

На основании рекомендаций Банка России для таких клиентов необходимо устанавливать требования по переходу на безналичные расчеты или всячески вытеснять из клиентской базы, создавая максимальные сложности в проведении расчетов. Это один из методов воздействия на ретивых оптимизаторов налогов, который есть в арсенале наших регуляторов.

Вернуться к оглавлению

Стоит ли отстаивать правоту в суде?

Вопрос принципиальный для многих предпринимателей. По законодательству банки не могут отказать в обслуживании клиенту, но могут сделать это обслуживание достаточно проблемным. Здесь разумно поступить по принципу «насильно мил не будешь» и либо подыскать ту кредитную организацию, которая согласна принять такого клиента, либо поменять свой юридический статус в случае тотального отказа для продолжения активной экономической деятельности.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Загрузка...