Почему так тяжело выбрать виды ИП?

11 мая 2016
Просмотров: 938

Виды ИП бывают различные и зависят от сферы деятельности предпринимателя. Перед тем как прибегать к осуществлению регистрационных мероприятий, физическое лицо должно точно определиться с тем, какому виду бизнеса он отдает предпочтение. Иногда этот шаг становится одним из самых тяжелых на пути открытия собственного дела.

Индивидуальный предприниматель

Сложность процедуры

Для того чтобы стать индивидуальным предпринимателем, нужно официально зарегистрироваться. Первый шаг – подача заявления, в котором указывается вид хозяйственного бизнес-процесса. Сложность для многих может состоять в самостоятельном поиске необходимого кода среди большого количества государственных классификаторов России. В этой системе находятся различные виды экономической деятельности индивидуального предпринимателя.

Для каждого упомянутого вида существует свой код, состоящий из 4 знаков, который был специально ранее подобран уполномоченными должностными лицами. Задача индивидуального предпринимателя заключается в правильном подборе номера, наиболее точно соответствующего реальной хозяйственной деятельности. Для проведения данной операции рекомендуется воспользоваться специальным справочным материалом, куда внесены все необходимые информационные сведения.

Выбор видов деятельности при регистрации ИПОтмеченный в заявлении код вносится государственными органами в особенный реестр, который является единым для всей России. В данном перечне отображается каждый индивидуальный предприниматель, регистрирующий свой бизнес в форме ИП. Из Единого государственного реестра субъект хозяйствования, уже оформивший свою деятельность, получает выписку, где непосредственно отображен установленный код.

В соответствии с нормативно-правовыми и законодательными актами каждый субъект предпринимательства, выступающий в качестве ИП, вправе сделать выбор в пользу реализации нескольких бизнес-процессов одновременно. При этом физическое лицо со статусом ИП в специальной документации отображает данные о том, какой из выбранных видов хозяйствования является главным. Именно это четырехзначное число будет фигурировать во всей отчетной документации.

Вернуться к оглавлению

Тяжелый выбор

Статус физического лица отличается многими аспектами от других организационно-правовых форм. Одной из особенностей является возможность заниматься одновременно несколькими различными видами деятельности. Данная информация в полном объеме отмечается в заявлении, при этом нужно внести абсолютно все направления, которые предполагается осуществлять в рамках хозяйствования.

В соответствующих законах не отмечается, сколько бизнес-операций может проводить ИП параллельно, что отображается в бланке заявления.

Нужно иметь в виду, что на 1 листе документа выделено 10 строк для внесения этой информации. Однако каждый субъект хозяйствования вправе использовать 3 страницы для заполнения.

Расшифровка кода ОКВЭДВиды деятельности ИП могут причисляться к основным или второстепенным, в зависимости от того, на что ориентирован в большей степени хозяйствующий субъект. Определиться с кодом не так сложно, более трудной задачей выступает выбор главной сферы деятельности ИП, если направлений у компании насчитывается несколько. В зависимости от выбора предприниматель сможет выяснить возможные результаты и риски.

В виде немаловажного нюанса выступает наличие у субъекта бизнеса, зарегистрированного в качестве ИП, наемного персонала. В соответствующих законах и нормативно-правовых актах прописано: “Необходимо совершать оплату взносов за каждого сотрудника в фонд социального страхования и пенсионный орган”. И здесь проявляется главный момент: суммы указанных выплат рассчитываются исходя из того, какой деятельностью может заниматься ИП в качестве основной. Причем данное наименование в обязательном порядке должно числиться в едином государственном реестре.

Вернуться к оглавлению

Разновидности деятельности

Виды деятельности ИП бывают достаточно многообразными, поэтому, перед тем как принимать решение, необходимо рассмотреть имеющиеся формы бизнес-процессов в соответствии с классификацией. Перечень видов деятельности индивидуальных предпринимателей разделен на специальные подгруппы, которые определяют все возможные и невозможные занятия для ИП. Некоторые виды попадают под запрет в связи с тем, что они предполагают регистрацию иных форм хозяйствования.

Наиболее распространенной и широкой группой является обычный перечень, который определяет, какими видами деятельности может заниматься ИП. Сюда входит целый список бизнес-операций, подлежащих свободной реализации уже после завершения регистрации. Каждому хозяйствующему субъекту нужно обратить внимание на то, что именно обычные бизнес-операции не предполагают оформления каких-либо разрешительных документов.

Разнообразие видов деятельности ИПВозможные виды деятельности ИП, причисляемые к обычным, включают достаточно обширный перечень, с которым будет трудно разобраться, не изучив его внимательно. Ориентироваться нужно на группы, которые специально сформированы по однородному признаку. Все они включают только те занятия, которые не несут вреда жизнедеятельности окружающих.

Среди основных групп можно привести следующие наименования:

  • различного рода услуги;
  • деятельность, в которой проявляется творческая активность;
  • арендные операции;
  • рекламное и издательское дело;
  • репетиторские услуги, оказываемые в индивидуальном порядке;
  • торговые операции, не включающие запретные товарные группы;
  • прочие.

С более подробным перечнем можно познакомиться благодаря классификатору, где содержится вся необходимая информация.

Вернуться к оглавлению

Лицензионные операции

Чем может заниматься индивидуальный предприниматель, получив лицензионный документ? Этот вопрос интересует достаточно большое количество субъектов хозяйствования в статусе ИП, которые предпочитают заниматься особыми видами деятельности.

В рассматриваемый перечень входят работы, перед осуществлением которых нужно в обязательном порядке стать обладателем лицензии. Это особый разрешающий документ, дающий право совершать определенные на законодательном уровне бизнес-процессы. При этом предприниматель, занимающийся деятельностью индивидуально, должен соблюдать указания, прописанные в установленных положениях.

Необходимость получения лицензии для некоторых видов деятельностиПолучить лицензионный документ можно только после того, как субъект хозяйствования будет зарегистрирован в статусе ИП. Выдача осуществляется со стороны определенного государственного органа, в сферу компетентности которого входит тот или иной вид деятельности. Как правило, в качестве органа, предоставляющего лицензии, выступает федеральная инстанция, выполняющая исполнительные функции.

Среди бизнес-процессов, подвергающихся получению лицензии, выделяют следующие направления:

  • аптечная сфера и деятельность, связанная с химическим производством;
  • детективная направленность;
  • мероприятия по оказанию охранных услуг;
  • транспортные операции с использованием морских и железнодорожных путей сообщения.

Это далеко не полный список, так как в целом насчитывается до 50 разновидностей бизнес-процессов. С ними необходимо знакомиться более подробно в индивидуальном порядке, для этого существуют специальные законодательные акты. Перед тем как выбрать деятельность, ИП должен иметь в виду, что, если направление подлежит лицензированию, а соответствующий документ не получен, то бизнесмену придется заплатить определенную сумму штрафа за несоблюдение порядка, установленного законом.

Кроме того, рассматриваемые хозяйствующие лица должны обратить внимание на то, что существуют процессы, которые должны быть заранее согласованы с определенным государственным органом. В отдельных случаях необходимо получить дополнительное разрешение.

Вернуться к оглавлению

Распространение запрета

Запрет на осуществление некоторых видов деятельности ИПКакую деятельность может осуществлять ИП? Для физических лиц, зарегистрировавшихся в качестве индивидуальных предпринимателей, это достаточно актуальный и уместный вопрос, так как существует определенный перечень занятий, которые не подлежат реализации со стороны ИП. Указанный список определен соответствующими нормативно-правовыми актами и регламентируется уполномоченными должностными лицами государственных органов.

Как определить вид деятельности ИП, которая попадает под запрет? Для этого необходимо детально ознакомиться с общероссийским классификатором видов экономической деятельности. В нем детально изложены конкретные сферы, заниматься которыми ИП не могут, так как имеют неподходящую для этого организационно-правовую форму.

Можно выделить основные группы в категории, признанной запрещенной:

  • сфера экономики и банковское дело;
  • процессы, связанные с деятельностью при участии военных лиц;
  • различного рода операции, реализация которых приведет к негативным последствиям.

В том случае, когда субъект хозяйствования выявил, что его деятельность не разрешена соответствующими законодательными актами, он должен немедленно отказаться от осуществления указанных бизнес-процессов. Если это невозможно по тем или иным причинам, то должна произойти процедура перерегистрации, которая предполагает смену выбранной ранее организационно-правовой формы.

Виды индивидуального предпринимательства многочисленны в своем количестве, поэтому исходить в данном случае необходимо из деятельности. При осуществлении регистрационных мероприятий необходимо действовать на основе положений, установленных на законодательном уровне, иначе возможно возникновение проблем с контролирующими органами.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...