Меры взыскания, если закрытое ИП продолжает работать

13 мая 2016
Просмотров: 1947

Если закрытое ИП продолжает работать, то какие меры взыскания могут быть приняты государственными органами, интересует некоторых предпринимателей. Бизнес — великолепный шанс реализовать свои возможности и заработать деньги, но случается, что собственное детище приходится закрывать. Здесь не играет роли, из-за чего это произошло: законы диктуют свои правила, которым каждый гражданин страны обязан подчиняться. О прекращении индивидуальной деятельности нужно уведомить государственные структуры.

Незаконность предпринимательской деятельности после закрытия ИП

Когда бизнес уже в прошлом

Регистрация включает в себя занесение в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, называемый сокращенно ЕГРИП. Сюда входят следующие необходимые сведения:

  • получение физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя;
  • остановка деятельности в качестве ИП.

Ответственность за предоставленные данные, которые указаны в документах, несет только заявитель. Если предприниматель предоставит неверную информацию, например деятельность после закрытия ИП, он заслуженно получит предупреждение либо будет вынужден заплатить административный штраф. Налоговая организация не оценивает предоставленные документы, но провести в дальнейшем проверку в ее власти.

Внесение закрытого ИП в государственный реестр

Когда физическое лицо теряет статус индивидуального предпринимателя, оно вносится в Государственный реестр сведений, в котором указано, что была прекращена деятельность его как предпринимателя.

Однако иногда некоторые бизнесмены ведут нечестную игру, не предупреждая своих заказчиков о закрытии компании. В таком случае на помощь приходит Государственный реестр. В нем содержатся данные об индивидуальных предпринимателях, кроме того, они открыты для всех. Получить ответ можно в течение нескольких суток, но обязательно предъявив свой паспорт. Можно сделать запрос о собственной персоне, даже если уже утрачен статус ИП.

Но есть сведения, доступа к которым нет. Нельзя узнать адрес какого-либо индивидуального предпринимателя, если всего лишь сделан запрос. Бизнесмен имеет полное право знать, кто запрашивал данные о месте его проживания. Доступ к более углубленной информации, например о сведениях в паспорте, а также банковских счетах индивидуального предпринимателя, имеют право узнать органы государственной власти или внебюджетные фонды.

Если предпринимательская деятельность уже не ведется, то статус ИП всего лишь на время остановить невозможно, ведь аннулируется государственная регистрация. Когда бизнесмен в официальном порядке не подает заявку об остановке деятельности, его статус ИП таким же и остается, точно так, как все права и обязанности.

Вернуться к оглавлению

О наказаниях и штрафах

Штрафы за незаконную деятельность

Прекратив индивидуальную деятельность, но продолжая осуществлять работу после ликвидации ИП, по закону предприниматель перестает платить налог государству и не сдает отчетность. В итоге это приведет к конфликтной ситуации с контролирующими органами и закончится штрафом или арестом. Декларацию каждый месяц предоставлять необходимо, иначе налоговая блокирует почти все списания по счетам, но когда предприятия не существует, государство не может выделить со счета обязательные суммы для зарплаты.

Нарушается картина учета доходов и расходов. Естественно, при закрытии частного предприятия налоговая инспекция не может проконтролировать первичные документы в течение необходимых периодов, а в государственную казну не поступает должная сумма сборов.

Все сделки, совершенные после официального закрытия частного предприятия, считаются недействительными. Если заключаются договоры, ликвидированное предприятие уже не несет по закону никакой ответственности перед поставщиком, может нарушить все оговоренные сроки, не соблюсти обязательства, предоставить бракованную продукцию или вовсе отказаться от поставок.

Нарушаются при этом и обязанности налогового агента. Это значит, что бизнесмен и его подчиненные платят НДФЛ с зарплаты. Либо если индивидуальный предприниматель арендует государственные помещения, он обязан платить НДС. Но предприятие ликвидировано, ИП его закрыл, значит, и обязанностей никаких не осталось.

Налоговые инстанции время от времени проверяют людей, которые отказались от статуса ИП.

И когда раскрывается факт, что закрытое предприятие продолжает работать, наказание последует неизбежно.

Для таких нечестных бизнесменов предусмотрены несколько видов взысканий:

Закрытие счетов в банке

  • от налоговой инспекции, которая после подсчета убытков назначает штраф;
  • ответственность административная, тоже придется заплатить штраф;
  • уголовная ответственность наступает в том случае, если незаконный бизнес принял слишком большой размах и предприятие имеет огромные доходы; выносят приговор судебные инстанции.
Вернуться к оглавлению

Посещение банка

Отказываясь от своего бизнеса, индивидуальным предпринимателям нужно сняться с учета, обойдя и внебюджетные фонды. Предстоит такая операция, как закрытие использованных для предпринимательской деятельности счетов из банков, которые специально открывались в целях бизнеса. Данный факт должен быть доведен до налоговой инспекции. Если же в намеченное время это условие не будет выполнено, бизнесмену грозят штрафные санкции.

Прекращая деятельность в качестве бизнесмена, нужно быть готовым, что налоговый инспектор может произвести выездную проверку, вызванную потерей статуса. Кроме этого, бывшему предпринимателю необходимо будет предоставлять налоговым органам, должностным лицам все запрашиваемые документы, касающиеся ИП.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...