Как происходит снятие ИП с УСН?

31 мая 2016
Просмотров: 1576

Как происходит снятие ИП с УСН? Такой вопрос интересует бизнесменов. Предпринимателем быть хорошо — собственное дело греет душу и карман, но при этом очень сложно: нужно победить конкурентов, суметь вывести бизнес на достойный уровень, не обидеть собственный коллектив и не забыть заплатить вовремя налоги.

Ликвидация ИП при УСН

 

Каким образом можно снять ИП с УСН

Индивидуальные предприниматели чаще всего выбирают для себя налог по УСН. Его нужно вносить авансом каждый квартал, до 25 числа того месяца, который последует за отчетным сроком. Когда календарный срок истек, задолженности на налог по УСН быть не должно.

Эту упрощенную форму налога применяет большинство ИП, но бывает, что при ведении бизнеса от нее приходится отказываться в силу различных причин. Может, изменились обстоятельства настолько, что стало весьма невыгодно применять эту форму налогообложения или приходится закрывать свой бизнес, погашать все долги и уведомлять организации, куда поступали отчисления, о ликвидации своего предприятия.

Заполнение формы 26.2-3 о снятии с УСНКак происходит снятие с учета УСН ИП? Начинается снятие ИП с УСН с того, что требуется посетить налоговую инспекцию со специальным уведомлением. Это такой особенный бланк-форма, имеющий номер 26.2-3. Затем надо написать заявление о снятии с УСН ИП. Если бизнес был в торговой сфере, нужно будет снять с учета и кассовый аппарат, он также числится в налоговой инспекции, чтобы им можно было пользоваться на законных основаниях, входит в Госреестр как ККМ, так и ККТ, но это только в том случае, если предприятие закрывается полностью.

Но теперь ввели более упрощенную систему для ведения документации, отчетности и всех денежных операций, которые происходят в фирме. Могут не иметь кассовых аппаратов предприниматели, специализирующиеся, например, на оказании различных услуг, и с получателями рассчитываться определенными бланками — строгой отчетности. Когда предприниматель выбрал ЕНВД, наличие кассового аппарата не требуется.

После того как бланк заполнен, его необходимо сдать в налоговую инстанцию, где предприятие состоит на учете. И если инспектор окажется не такой суровый и излишне требовательный, эта процедура не займет много времени и пройдет без лишних переживаний и недоразумений.

Если у индивидуального предпринимателя нет штата сотрудников, закрыть собственное дело намного проще. Необходимо написать заявление по предъявляемой форме, внести деньги, чтобы заплатить госпошлину, в налоговую сдать заявление и квитанцию, подтверждающую оплату. Если остаются какие-нибудь долги, их можно вернуть и после снятия с учета, так же дело обстоит и с декларацией.

Порядок уведомлений при увольнении сотрудников при ликвидации ИПЕсли у предпринимателя коллектив работал на производстве, он обязан перед заполнением документов о ликвидации собственного дела рассчитать и уволить всех сотрудников до единого. Причем рассчитаться со всеми полностью, не оставляя обещания вернуть деньги «потом». Отчет о погашении долга коллективу должен быть сдан в Пенсионный фонд.

Иногда возникают сложности в налоговой организации, когда там начинают требовать погашения долгов и других условий, которые по закону можно сдать уже после закрытия ИП.

Приходится доказывать свою правоту, требуя, чтобы документы были приняты, изучив законы и постановления правительства по этому вопросу.

Не нужно приносить в инспекцию справки о том, что задолженности, которые были перед различными фондами, погашены. Эти службы запрос обязаны сделать сами.

Если составить особое напоминание, то примерно так выглядит снятие с учета ИП УСН, когда предприятие закрывается совсем:

Необходимость оплаты долгов по налогам при ликвидации

 

  • составление заявления;
  • по данной системе налогообложения полный расчет в отношении различных наказаний-штрафов и налогов;
  • если есть сотрудники, полный расчет с ними с последующим их увольнением;
  • оплата пошлины государству и всех страховых взносов как за себя, так и за бывших сотрудников. В том случае, если были сотрудники, снятие с учета в различных фондах;
  • подготовка и сдача полного пакета документов по предприятию, а также декларации в налоговую;
  • снятие с учета (если, конечно, были работники);
  • снятие с регистрации кассового аппарата;
  • полное закрытие счета предприятия.

Но вдруг остаются какие-либо долги, нередко в налоговой разгораются споры, так как инспектор отказывается принимать документы, приходится доказывать, что долги никто не отменяет, от них индивидуальные предприниматели, как бы ни хотели, отказаться не смогут — их все равно придется оплачивать. Это касается и платежей, и еще неоплаченных взносов.

В данном случае закон на стороне бизнесмена, и если дело доходит до суда, налоговая инспекция может проиграть. Но нельзя откладывать погашения долгов на годы, потому что штрафы, пеня и другие неприятные события могут в любое мгновение напомнить, что закон суров. Можно опять же через суд добиться отмены, но чаще всего снижения назначенной суммы.

Могут бизнесмену отказать, даже если он имеет заявление о снятии ИП с УСН, не удовлетворив его просьбу, когда в Пенсионном фонде отсутствует отчет по сотрудникам и нет четкого, закрепленного документально подтверждения, что со всеми работниками был произведен расчет.

Вернуться к оглавлению

Как перейти на другую форму налога

Опытные предприниматели не всегда рискуют менять форму налогообложения. Они знают, что всегда может произойти какая-то выгодная сделка, которая подпадает совершенно под другой вид налога. Например, без присутствия УСН, если требуется безналичная система расчета, выходит, что требуется платить налог ОСНО и по нему же и давать отчет. И чтобы не было обидно, лучше все же оставить упрощенный налог, а раз в год проводить его в качестве нулевой декларации. Правда, придется вносить взнос за собственную персону в Пенсионный фонд и ФФОМС. Есть разрешения для некоторых категорий нулевую отчетность не сдавать, но этот круг предпринимателей весьма ограничен.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ