Как взыскать алименты с ИП?

06 мая 2016
Просмотров: 1034

Алименты с ИП взимаются в порядке, который установлен законом, и этот статус ничуть не умаляет долг родителя перед своим ребенком. По отношению к физическому лицу, зарегистрированному в статусе индивидуального предпринимателя, применяются несколько особые условия взимания платежей.

Удержание алиментов с зарплаты

Общие сведения

Как взыскать алименты с индивидуального предпринимателя? Данный вопрос достаточно часто возникает у людей при расторжении брачных отношений. Уплата алиментных сумм для субъекта хозяйствования, зарегистрированного в статусе ИП, является обязательной процедурой, если другое положение не определено на законодательном уровне. Обуславливается данный момент тем, что предпринимательство выступает в качестве деятельности, приносящей доход, и рассматривается наряду с обычным наймом, где выплачивается заработная плата.

ИП ежемесячно в результате своей деятельности получает соответствующую доходную сумму. Поэтому он может и должен выплачивать алименты для того, чтобы обеспечить ребенка и прочих лиц. Доходная часть, получаемая индивидуальным предпринимателем, имеет специфическую структуру. Она подлежит подробному изучению, перед тем как будет произведен расчет суммы, подлежащей к ежемесячной уплате.

Расчет алиментов с зарплаты в программеРасчет алиментов может проводиться с использованием различных ставок и норм, которые устанавливаются законодательно. Суд может решить взимание алиментов с учетом установления неизменного процента от доходной суммы, на основе которого определяется сумма к уплате, или назначить фиксированный размер, не зависящий от доходной части.

В процессе выполнения судебного решения ИП должен внимательно рассчитать сумму, подлежащую к уплате, в соответствии с предложенной нормой. Важно, чтобы по алиментным выплатам не было задолженностей, так как данные суммы все время возрастают, что приводит к возникновению начислений пени. При этом нужно помнить, что для вычета задолженности необязательно иметь доходную часть. Судебные приставы при этом могут оказывать посягательство на имущество, находящееся в собственности ИП.

Вернуться к оглавлению

Процедура расчета

Взыскание алиментов с ИП проходит в определенном порядке. ИП должен понимать, что на нем лежит огромная ответственность относительно правильности расчета. Однако итоговые суммы могут подвергаться проверке.

Индексация алиментовИндивидуальный субъект хозяйствования должен действовать в соответствии с нормами, определяемыми на основе Кодекса РФ, в котором оговариваются все возможные ситуации между лицами, пребывающими в семейных отношениях. Размер алиментов может быть представлен как долевое доходное выражение или же в виде фиксированной суммы.

Достаточно часто с определением долевого значения возникают трудности. Они связаны с определением объема. Наиболее спорной составляющей выступает доходная часть, которую предполагается получить в плановом периоде. Именно с этой суммы производится взыскание алиментов с предпринимателя.

Порой возникают ситуации, когда хозяйствующий субъект не отказывается от выплат. Однако его может подвести доходная часть, на основе которой проводятся расчеты. Она часто определяется неправильно, после чего у ИП скапливается сумма задолженности. К ней по судебному решению может добавляться еще и пеня за нарушение порядка выплаты. Алименты с ИП должны быть высчитаны правильно, чтобы уже через 1-3 месяца предприниматель не столкнулся с критической ситуацией нехватки доходов.

Можно прибегнуть и к другому варианту, который предлагает использовать фиксированное значение для выплат, что может быть порой более удобно. Алименты с индивидуального предпринимателя в данном случае определяются на основе суммы, которая устанавливается в качестве минимального размера денежных средств, позволяющего обеспечить проживание. Они назначаются судебным решением.

Вернуться к оглавлению

Вычисление доходных сумм

Чтобы осуществить взыскание алиментов с индивидуального предпринимателя, нужно определиться с уровнем его дохода. На протяжении существенного времени было непонятно, что выступает в роли дохода ИП. При этом необходимо учитывать, что все ИП функционируют на специфических или общих налоговых режимах.

Для разрешения проблемы Конституционным судом государства было принято соответствующее постановление. Согласно рассмотренному делу решено не связывать доход, который на самом деле получает предприниматель, с определенным режимом уплаты налоговых сумм.

Размер алиментов по судуНа данный момент выработано единое мнение всех представителей государственных служб.

Некоторые хозяйственные субъекты опираются в своей деятельности на упрощенную систему налогообложения, другие работают согласно режиму, по которому производят оплату единого налога на установленный или вмененный государством доход. Но это во внимание не принимается. Расчет алиментов выполняется исходя из поступающих физическому лицу от коммерческой деятельности доходов, которые сокращаются на сумму затрат. Речь идет о деньгах, расходуемых в процессе получения выручки. Еще из дохода вычитаются платежи, связанные с налоговыми обязательствами плательщика (они неизбежны при применяемой системе взимания налоговой суммы).

Так, обязанностью субъекта предпринимательства является осуществление платежей в пользу своего несовершеннолетнего ребенка из получаемых сумм, остающихся после расчетов с государственными службами, которые он может свободно использовать в любых целях. Из нормативно-правовых актов следует, что алименты с ИП не могут входить в состав предпринимательских затрат. Это обусловлено отсутствием связи между присуждаемыми алиментными выплатами и бизнесом. Отчисления на содержание несовершеннолетних детей представляют собой обязательства в денежном выражении, что зафиксировано в семейном праве.

Вернуться к оглавлению

Важная информация

Согласно общим нормам, предприниматели должны производить выплаты по исполнительному документу. Уплата алиментов индивидуальным предпринимателем проводится на основе приказа, принятого судебным органом.

В обозначенной документации приводится совокупность сведений, необходимых для выплат. На документе ставятся специальные указатели. Они обозначают добровольность или принудительность порядка, согласно которому делаются выплаты. Предусмотренные мероприятия выполняются сотрудниками исполнительной службы (судебные приставы).

Когда у индивидуального субъекта предпринимательства есть судебное решение или другая исполнительная документация, он должен правильно рассчитать сумму, которую будет переводить на расчетный счет или пересылать получателю по почте. Если этого не сделать, можно спровоцировать проверку бизнеса для устранения любых подозрений (укрытие от исполнителей доходов).

Взыскание алиментов с предпринимателя часто сопровождается спором, когда стороны не могут договориться о едином размере выплат. Выделяются ситуации, когда от одного из родителей получен отказ на произведение необходимых выплат в добровольном порядке. То же положение распространяется и на ребенка, который достиг совершеннолетия, но является нетрудоспособным. В таком случае алименты с ИП взимаются также в обязательном порядке.

Алименты с ИП определяются обычно в судебном порядке. Однако существуют случаи, когда об их размере можно договориться и без обращения к приставам.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ