Может ли существовать ИП без регистрации?

17 мая 2016
Просмотров: 804

Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает административное наказание в случае, если ИП без регистрации осуществляет деятельность. Гражданин обязан пройти необходимую процедуру регистрации до момента фактического начала работы. Если таковая осуществляется без открытия ИП легального статуса, то это влечет различные наказания, меру которых определяют контролирующие органы. Взыскания подразделяются на гражданско-правовые, административные и уголовные.

Работа ИП без регистрации

 

Характеристики состава преступления

Перед вынесением окончательного решения контролирующие и правоохранительные органы проверяют деятельность предпринимателей. Выбор между административным или уголовным преследованием зависит от наличия или отсутствия следующих признаков:

  • доказанный факт осуществления ИП предпринимательской деятельности;
  • отсутствие у индивидуального коммерсанта регистрации;
  • тип установленного правонарушения;
  • наличие умысла на совершение правонарушения;
  • количество доказанных эпизодов;
  • объем полученной прибыли;
  • подпадает ли выявленная деятельность под определение «предпринимательская» — в некоторых случаях только штрафы допускаются в рамках действующего законодательства.

Ответственность за нарушение налогового законодательстваНемаловажную роль в оценке действий играют отягощающие обстоятельства. К таковым относится изготовление печати или приобретение недвижимости с целью извлечения прибыли. Если незарегистрированный ИП оформлял договоры с целью осуществления финансово-хозяйственной деятельности, то контролирующие органы имеют необходимые основания для привлечения гражданина к ответственности.

В таком случае исследуется период ведения такой деятельности, количество заключенных сделок и объем полученной незаконной прибыли. При наличии вышеперечисленных обстоятельств контролирующий и регистрирующий орган принимает решение об открытии уголовного или административного производства. По результатам изучения документов материалы могут направляться в суд.

Вернуться к оглавлению

Бдительность всех участников процесса

Российское законодательство предусматривает равную степень ответственности для легальных индивидуальных предпринимателей и тех, кто работает без открытия ИП. Контрагенты, заключившие официальный договор с партнером, не обязаны знать о наличии у него официальной регистрации. При несоблюдении условий подписанного договора судебные органы при вынесении недобросовестному участнику сделки приговора не примут во внимание отсутствие у него регистрации. Данный факт выступит в качестве отягощающего обстоятельства.

В рамках гражданско-правовой ответственности перед законом равны все. Судебная практика показывает, что коммерческая деятельность без официального разрешения не является препятствием для рассмотрения возникающих споров между субъектами договорных взаимоотношений. При этом судебный орган не уполномочен выносить взыскания, связанные с нелегальной деятельностью граждан. Такое право имеет налоговая инспекция.

Штраф за отсутствие регистрацииАдминистративные меры взыскания основаны на требованиях Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. В случае обнаружения не имеющего регистрации предпринимателя контролирующий орган составляет акт и выписывает штраф. Его размер зависит от меры вины. Минимальный размер составляет 500 рублей.

Важно отметить 2 повторяющиеся нормы в Налоговом кодексе и КоАП. В первом документе предусмотрена постановка на требуемый учет, а во втором — штраф. Ввиду того что за одно правонарушение не может применяться 2 разных вида наказания, право выбора остается за контролирующими органами. Если в деятельности индивидуального коммерсанта обнаружены незначительные нарушения, то ИП может отделаться постановкой на учет.

Вернуться к оглавлению

Ужесточение ответственности

Без открытия ИП предприниматель, в результате деятельности которого был причинен материальный ущерб, становится объектом уголовного преследования.

Минимальный порог доказанных финансовых нарушений составляет 30 МРОТ. В случае получения подобного нелегального дохода ИП может отправиться за решетку на 2 года. При наличии смягчающих обстоятельств коммерсант отделается исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет.

Статья за уклонение от налоговУжесточается наказание, когда организованная преступная группа была уличена в ведении предпринимательской деятельности без регистрации ИП. Пороговой суммой нелегального дохода здесь является 200 и более минимальных окладов заработной платы.

Минимальный уровень штрафа составляет 100 тыс. рублей, а максимальный — 500 тыс. рублей.

За решетку организованная группа лиц может попасть на срок от 1 года до 3 лет. При наличии отягощающих обстоятельств организованная группа лишается свободы на срок до 5 лет.

Можно ли заниматься бизнесом без оформленных ИП надлежащим образом документов? Действующее законодательство дает однозначный ответ — нет. В противном случае гражданин или группа лиц подвергаются санкциям со стороны правоохранительных или налоговых органов.

Вернуться к оглавлению

Особые случаи применения законодательства

С целью вывода экономики из «серой зоны» правительством созданы специальные условия. Как работать без регистрации ИП, способов есть несколько:

  1. Договор подряда. Физическое лицо и заказчик договариваются о выполнении определенной работы. Из причитающегося вознаграждения вычитается 13% НДФЛ.
  2. Договор возмездного оказания услуг. Главным отличием этой формы от договора подряда является отсутствие материальных результатов. Речь идет о советах или консультациях. От оговоренного в документе вознаграждения необходимо отнять НДФЛ, отчисления в Пенсионный фонд.
  3. Агентский договор. Заказчик поручает другом лицу выполнить от своего имени некоторые юридически значимые действия, например продажи товаров на рынке.
  4. Договор комиссии или поручения. Используется, когда в процесс вовлечено 3 и более человека.

Российское законодательство позволяет каждому гражданину заниматься трудовой деятельностью с целью получения дохода. В зависимости от выбранного вида деятельности человек обязан или нет подать документы в орган местного самоуправления для получения легального статуса. Опыт показывает, что соблюдение всех требований закона позволяет получать законную прибыль, не боясь визита контролеров.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...