Индивидуальное предпринимательство: чем ИП отличается от ООО

06 мая 2016
Просмотров: 1658

У многих начинающих бизнесменов возникает вопрос относительно того, чем ИП отличается от ООО, стоит ли регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя либо лучше и удобнее работать, как юридическое лицо. Данные организационно-правовые формы несколько похожи, но все же имеют массу отличий. Сразу ответить на вопрос относительно того, что лучше выбрать, очень сложно, поскольку все зависит от конкретного случая. Таблица плюсов и минусов ИП и ООО расположена чуть ниже.

ООО и ИП

И все же начинающему бизнесмену приходится делать выбор. Это очень важное и ответственное задание, так как от него зависит, насколько успешной и прибыльной будет предпринимательская деятельность. В зависимости от того, кто является владельцем бизнеса, то есть ИП либо ООО, будет более сложной либо простой процедура регистрации и система налогообложения.

Некоторые считают, что разница между ООО и ИП в организационно-правовых формах отсутствует, так как успех бизнеса полностью зависит от идеи и трудолюбия. В этом есть доля правды, но все же, чтобы не усложнять себе жизнь, бизнесмену лучше выбрать наиболее подходящую для своего случая систему, которая позволит просто наслаждаться предпринимательской деятельностью, а не сидеть над бесконечными отчетами.

Ответственность ИП и юридических лиц

Что касается вопроса, чем ИП отличается от ООО, можно сформулировать ответ так: основным отличием юридических лиц от индивидуальных предпринимателей является имущественная ответственность, которую несут данные организационные формы. ИП отвечает всем своим личным имуществом, а при создании ООО учредители рискуют исключительно уставным капиталом. Последний является обязательным при создании фирмы, но, как правило, тут речь идет о совсем небольшой сумме, не более 10 тысяч рублей.

Сравнение характеристик ИП и ОООЭто выгодно отличает ООО от индивидуальной предпринимательской деятельности. Однако не стоит забывать о том, что при создании новой компании у ООО возникает сразу два вида ответственности, а именно юридическая и физическая. Таким образом, ЮЛ отвечает за свою деятельность лишь собственным имуществом, а именно уставным капиталом. Тем не менее, если фирма придет к банкротству, это может привести к тому, что обязанности по выплате долгов лягут на плечи ее учредителей. Такое решение может иметь место, если того потребует суд.

Что касается ИП, то большинство считает, что он в случае негативного стечения обстоятельств рискует абсолютно всем своим имуществом. Тут тоже имеются некоторые оговорки. К примеру, имущество индивидуального предпринимателя можно поделить на личное и используемое в работе. При возникновении долгов ИП их могут взыскать за счет некоторых ценностей, принадлежащих бизнесмену. Однако даже в самой сложной ситуации имеется целый перечень того, что отобрать не могут ни при каких обстоятельствах. Сюда входят земельный участок и жилье, которое является последним у предпринимателя.

Вернуться к оглавлению

Регистрация ООО и индивидуальных бизнесменов

Немаловажным фактором при выборе организационно-правовой формы является процедура постановки на учет во всевозможных структурах. Всем известно, что наиболее простой вариант предлагается для индивидуальных предпринимателей. Именно поэтому подобную систему выбирает большинство россиян.

Отличие ИП от ООО заключается еще и в том, что первое оформляется исключительно на одного человека, второе можно зарегистрировать одновременно на 50 физических лиц.

Схема регистрации ОООВсе они будут равноправными собственниками, что очень удобно для некоторых случаев.

Для регистрации индивидуального бизнесмена необходим минимальный пакет документов. Сюда входит правильно заполненное заявление, квитанция об оплате небольшой госпошлины, а также копия общегражданского паспорта. Чтобы оформить общество с ограниченной ответственностью понадобится минимум вдвое больше бумаг, а также определенная сумма уставного капитала. Регистрация проходит в местном отделении налоговой службы. На всю процедуру сотрудникам ФНС выделяется не более 5 рабочих дней.

Вернуться к оглавлению

Юридический адрес

Регистрация ООО невозможна без создания юридического адреса. Для этого имеется три распространенных варианта:

Выбор юридического лица

  1. В первом случае можно приобрести либо взять в аренду офис, что будет наиболее правильно согласно российскому законодательству. Но этот способ получения юридического адреса считается и наиболее дорогим.
  2. Вторым распространенным способом получения места для прописки компании является покупка адреса в местном центре поддержки предпринимателей. Кроме того, на продаже прописок зарабатывает немало российских фирм, поэтому найти подходящую будет несложно. Однако выбирать компанию для сотрудничества нужно предельно тщательно и проверить ее на честность. В последнее время все чаще встречаются фирмы, торгующие юридическими адресами, которые включены в черный список налоговой службы. В таком случае это будут просто выброшенные на ветер деньги.
  3. Самым простым и дешевым способом получения юридического адреса будет использование места прописки одного из учредителей общества с ограниченной ответственностью. Однако, несмотря на то что это абсолютно законно, далеко не все отделения ФНС нормально относятся к этому варианту. В результате свою правоту приходится отстаивать в суде.

В отличие от ООО, индивидуальным бизнесменам нет необходимости создавать юридический адрес. ИП должны проходить процедуру регистрации исключительно в местном территориальном органе. Но иногда это создает проблемы. К примеру, если предприниматель прописан в одном населенном пункте, а работать собирается в другом, ему придется ехать за регистрационными документами в ФНС по месту жительства. Но и тут индивидуальным бизнесменам решили не усложнять жизнь. При необходимости отправить документы для оформления ИП можно по почте.

Несмотря на то что процедура регистрации для индивидуальных предпринимателей проходит исключительно по месту постоянной регистрации, у бизнесмена есть право работать в любом российском регионе. Тем не менее вся отчетность и налоговые выплаты должны совершаться по месту прописки.

Вернуться к оглавлению

Выгода ООО и ИП

Оплата госпошлин при оформлении ООО и ИПКогда человек впервые задумывается о том, чтобы стать бизнесменом, он изначально думает о будущей прибыли. От того, насколько правильно будет выбрана организационно-правовая форма, во многом зависит выгода самого предприятия.

Тут все зависит исключительно от масштабов компании и вида предпринимательской деятельности. Бесспорно лишь одно, а именно то, что при работе в качестве индивидуального предпринимателя налоговая отчетность значительно более простая и удобная. При этом для ИП существуют схемы, которые позволяют и вовсе работать без сдачи постоянных отчетов, к примеру, по патентной системе.

Вернуться к оглавлению

Страховые взносы

Режимы налогообложения ИП и ОООВ данной области практически все одинаково. Индивидуальный предприниматель должен платить взносы в пенсионный фонд только за себя, если у него нет наемных работников. При заключении договоров с сотрудниками становится обязательной выплата денежных средств в ПФР и службу соцстрахования в виде процентов от заработной платы.

Аналогичная ситуация складывается и с юридическими лицами. Здесь абсолютно все, начиная от генерального директора и заканчивая подсобными работниками, должны перечислять часть заработной платы в пенсионный фонд и ФСС. Это делается через налогового агента, которым выступает работодатель.

Вернуться к оглавлению

Ограничения и вывод денежных средств

В данной категории выигрывает общество с ограниченной ответственностью. Для индивидуальных предпринимателей существуют определенные ограничения, то есть данная организационно-правовая форма не имеет возможности заниматься определенной деятельностью.

Самым распространенным вариантом можно назвать производство и торговлю алкогольной продукцией, страховые услуги, банковскую деятельность, ломбарды, туристические агентства и инвестиционные фонды. Для ООО такие ограничения отсутствуют. У предпринимателей есть возможность заниматься любым делом, каким они пожелают.

Как ИП, так и ООО создаются исключительно с целью заработка денег. При этом не каждая система дает возможность свободно распоряжаться заработанным капиталом. Если для индивидуальных бизнесменов проблемы с выводом денежных средств нет, то у юридических лиц иногда возникают сложности.

Возможность для ООО совместного ведения бизнесаИП не имеет ограничений, то есть у него есть возможность брать деньги из кассы либо снимать их со своего рабочего счета и тратить на свои нужды. При этом максимальная сумма денежных средств не определена российским законодательством. Единственное правило, которое должен соблюдать бизнесмен, – это не допускать задолженностей по пенсионным и страховым взносам, что может привести к блокировке счета.

В случае с обществом с ограниченной ответственностью дела обстоят несколько иначе. Даже в тех случаях, когда у ООО имеется лишь один учредитель, у него все равно нет права свободно распоряжаться деньгами, которые были заработаны компанией. Вывод денежных средств в данном случае возможен лишь двумя способами, а именно в виде заработной платы либо в качестве выплат по дивидендам, но это возможно не чаще 1 раза в 4 месяца. При этом нужно учесть то, что с заработной платы и дивидендов удерживается налог, размер которого составляет 13%.

Вернуться к оглавлению

Отчеты и престиж

Что касается налогообложения ИП и ООО, разница состоит в том, что если индивидуальный предприниматель работает самостоятельно и выбрал наиболее простую систему налоговой отчетности, для него она будет минимальная. Однако если ИП нанимает сотрудников, то его отчеты будут аналогичными тем, что подает ООО.

Что касается разницы ведения бухгалтерии в ИП и ООО, то для индивидуальных бизнесменов она необязательна. Небольшие ООО, которые имеют в штате не более 100 сотрудников, а доходы не превышают 400 миллионов в год, имеют возможность использовать систему упрощенной бухгалтерской отчетности. Для всех остальных юридических лиц обязательны полные отчеты.

Некоторые считают, что организационно-правовая форма ИП является менее престижной, нежели ООО. На самом деле это далеко не так. Как заказчикам, так и поставщикам в большинстве случаев абсолютно все равно, с какой организацией они имеют дело. Главное, чтобы все было быстро, качественно и профессионально.

У сотрудников ИП и ООО совершенно одинаковые права и привилегии. Обязанности работодателя не зависят от формы бизнеса.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ