Какую должность может занимать ИП?

27 мая 2016
Просмотров: 1660

Что представляет собой должность ИП? Такой вопрос волнует многих людей, которые решили заниматься предпринимательством. В начале своей деятельности предприниматель проходит регистрацию как ИП. Но кем же он является? Какая может быть должность у ИП и что указывается в трудовой книжке?

Индивидуальный предприниматель

 

Что будет указано в документации

Согласно ст. 23 Гражданского кодекса РФ, предприниматель осуществляет хозяйственную деятельность, при этом не учреждая юридическое лицо. После того как он регистрируется в положенных органах, он начинает называться ИП. Во всех документах имеются его личные данные. Это правило существует на основании закона.

Какая должность у ИП в документах? Соответственно, ИП становится работодателем в своей фирме и заключает договоры, нанимая работников. Выходит, что он имеет право образовать должность директора и сам будет решать, кто какой пост будет занимать и какое он будет иметь название.

Запись в трудовой при ведении предпринимательской деятельностиНо трудовой деятельностью предпринимательство не считается, поэтому по закону не предусматривается оплата такого труда, и бизнесмен не может производить начисление себе зарплаты. Он не имеет права и заключить договор. Исходя из этого, он не имеет возможности занять пост директора.

Обычно в работе бизнесмена довольно часто возникает вопрос о том, какая должность руководителя ИП может быть им занята согласно правилам законодательства. В иной организации предприниматель может числиться в любой должности и получать заработную плату, согласно действующему законодательству РФ. Однако в организации ИП этого делать нельзя.

  1. Записи своим работникам бизнесмен делает в трудовую книжку, как это положено по закону. Однако делать себе такую запись он не должен.
  2. Бизнесмен работает на основании свидетельства о регистрации как ИП, а поэтому запись в трудовую книжку при этом не предусматривается.
  3. Предпринимательство входит в общий стаж гражданина и оформление пенсии идет за счет взносов, которые положено уплачивать за себя в ПФР.
Вернуться к оглавлению

Какую должность занимает ИП

Законность напрямую зависит от того, какая должность индивидуального предпринимателя указана в соответствующей документации.

Взносы индивидуального предпринимателя за себя в ПФРВ договорах указываются данные о фамилии, имени и отчестве на основании свидетельства ИП. Таким образом, во всех документах он выступает в качестве ИП. В своем правовом статусе, вследствие того, что ИП не юридическое лицо, им не назначается генеральный директор.

Что же является регистрацией ИП? Это предоставление прав физическому лицу, согласно которым это лицо может заниматься осуществлением предпринимательства. При этом оно не перестает быть и физическим лицом. А также не имеет иных органов юридического лица, так как гендиректор является единоличным исполнительным органом.

Но если бизнесмен не имеет возможности занимать директорский пост, он может назначить человека, исполняющего его обязанности.

И тогда, согласно Трудовому Кодексу РФ, ИП является работодателем и занимается заключением договоров с наемными рабочими. Поскольку ИП обладает правом найма сотрудников, то им может быть введен и утвержден пост директора. Но стоит отметить, что такой пост все равно будет иметь отличие от директора иных юридических лиц.

Так, директором у бизнесмена является менеджер в определенном виде работ. Например, в торговой точке.

Индивидуальный предприниматель - по факту директор ИППо ст. 53 ГК РФ юрлица обретают права гражданина через определенные органы, которые действуют в соответствии с законом. Тогда директор имеет право осуществлять деятельность юридического лица. Иначе он сделать не сможет.

Поскольку ИП считается физическим лицом, наделенным определенными полномочиями, благодаря которым имеет возможность осуществлять предпринимательскую деятельность, свои распоряжения он выражает через дополнительных лиц, которые работают по доверенности.

Свои обязанности и полномочия в качестве сотрудника обязательно нужно записать в должностной инструкции, а работать директор будет по доверенности, которую подготовит ИП.

Согласно законодательству, если не образовано юридическое лицо, предпринимательство трудовой деятельностью не считается. Поэтому зарплату себе начислять ИП не имеет права. Не будут заключаться и договоры с самим собой.

Из этого вытекает следующий вывод: индивидуальный предприниматель имеет возможность на законных основаниях вводить должность директора, но не может сам находиться на ней. ИП не имеет права вести запись в своей трудовой книжке. По его работе начисляется стаж благодаря отчислениям, производимым за себя в ПФР.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ