Какой бывает имущественная ответственность индивидуального предпринимателя?

27 мая 2016
Просмотров: 1542

Какой бывает имущественная ответственность индивидуального предпринимателя? Этот вопрос волнует многих начинающих бизнесменов. Для того чтобы принять решение о начале работы в качестве индивидуального предпринимателя, следует изучить законодательные акты об ответственности ИП. В отличие от субъектов со статусом юрлица, индивидуальный предприниматель обязан нести имущественную ответственность (ст. 24 ГК РФ).

Имущественная ответственность ИП

 

Имущественная ответственность предпринимателя

В чем заключаются особенности имущественной ответственности индивидуального предпринимателя? В Гражданском кодексе ст. 401 говорится о том, что если физическое лицо не выполнило свои обязательства, то оно вынуждено нести ответственность.

Если ИП докажет, что невыполнение обязательства связано с невозможным исполнением вследствие сложностей, возникших не по вине ИП, то предпринимателю дается возможность выполнить свои обязательства в определенный срок. Ответственность за правонарушения по невыплате налогов наступает при доказательстве вины.

В ст. 24 Гражданского кодекса обозначено, что гражданин, а значит, и индивидуальный предприниматель, несет ответственность всем своим имуществом перед государством.

Исключением является собственность, которая не может по закону быть взыскана. Взыскание на имущество может быть наложено только судом.

Вернуться к оглавлению

Какое имущество не подвергается взысканию

В Гражданском кодексе есть полный список имущества, на которое невозможно наложить взыскание:

Проживаемое жилище - собственность не подвергающаяся взысканию

  1. Жилище или его часть, в котором живет нарушитель и его семья. При этом оно должно быть единственным пригодным жильем.
  2. Земля, на которой расположено жилище.
  3. Участки земли, не использующиеся для предпринимательской деятельности.
  4. Личные вещи предпринимателя (одежда), за исключением вещей, причисленных к роскоши (драгоценности и т. п.).
  5. Предметы домашней утвари (мебель, кухонная техника и т. п.).
  6. Предметы, связанные с профессиональной деятельностью.
  7. Продукты питания на установленную сумму.

Существует еще ряд пунктов, по которым невозможно наложить взыскание.

Вернуться к оглавлению

Каким образом производится взыскание

Арест на имущество ИП накладывается только в судебном порядке. Определяется очередность имущественной ответственности, по которой будут исполняться требования кредиторов.

Арест имущества ИППорядок взыскания невыплаченных налогов проводится последовательно. В нем участвуют следующие виды собственности:

  • все деньги, находящиеся на счетах ИП;
  • наличные средства;
  • ценные бумаги и другое имущество, не участвующее в производстве;
  • непроизводственные помещения;
  • малогабаритный автотранспорт;
  • основные средства;
  • другая собственность, которая не предназначена для личного пользования ИП и членами семьи.

После реализации арестованного имущества и погашения за ее счет задолженности уплата налога и взносов считается исполненной. Если имущество находится в общей собственности, то взыскание накладывается только на долю, принадлежащую ИП.

Как производится арест имущества ИП? Прежде чем арестовать собственность ИП-должника, ему вручается постановление о начале судебного производства. Арест проводится через 30 дней со дня вручения постановления.

Арест счетов ИППосле этого происходит опись, устанавливается запрет на использование имущества. Возможно изъятие его на хранение. Какая собственность и в каких объемах будет арестована, устанавливается судом.

Обязательному изъятию подлежит следующая собственность:

  • деньги в рублевом эквиваленте или валюта других государств;
  • драгоценности (камни, металлы, ювелирные изделия, лом из драгметаллов и камней).

Все имущество описывается и передается под расписку на хранение лицам, которых назначает судебный пристав.
Цель ареста состоит в его сохранении, исполнении акта об изъятии. Для реализации уставлен срок 2 месяца со дня ареста.

Индивидуальный предприниматель несет ответственность перед налоговыми службами, кредиторами, банками всем своим имуществом. Также он должен нести гражданскую ответственность при заключении договоров и взаимных обязательств.

В случае нарушения обязательств на имущество ИП будет наложен арест с дальнейшей реализацией для погашения задолженностей. Изъятие его проводится после судебного разбирательства.

Поэтому прежде, чем начать заниматься предпринимательской деятельностью, надо учесть все риски и оценить свои возможности.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ