Возможен ли перевод ООО в ИП и как перевести сотрудников?

18 августа 2016
Просмотров: 2079

Бывают ситуации, когда бизнесмену необходимо сменить организационно-правовую форму деятельности, и здесь возникает вопрос, как перевести ООО в ИП и возможно ли это.

Переход с ООО в ИП

В Российской Федерации наиболее простой и удобной организационно-правовой формой является ИП, то есть индивидуальное предпринимательство. Именно эту систему выбирают представители малого и среднего бизнеса. Быть индивидуальным бизнесменом удобно в том случае, когда физическое лицо собирается открыть небольшое предприятие. В этом случае можно выбрать простую и удобную систему налогообложения и работать без массы отчетов и налогов.

Юридическим лицам вести бизнес гораздо сложнее. Тут речь идет о массе всевозможных расчетов и многочисленных отчетах. Но в некоторых ситуациях именно ООО является наиболее подходящим вариантом.

Тем не менее в процессе работы у многих бизнесменов возникают мысли о том, чтобы осуществить перевод деятельности из одной организационно-правовой формы в другую. Если у предпринимателя, который работает как ИП, есть законные возможности вести деятельность в качестве юридического лица, реорганизация ИП в ООО правительством РФ не запрещается. Как правило, из индивидуальных бизнесменов в юридические лица уходят те предприниматели, которые собираются серьезно расшириться. В такой ситуации действительно есть смысл в дополнительной бухгалтерской работе. Если же изначально бизнесмен был зарегистрирован в качестве ООО, но его дело не очень большое и заработки стабильные, то есть расширения не планируется, можно перейти на более удобную форму.

Законность перехода с ООО на ИП

Невозможность перевода с ООО на ИПЧто касается такого вопроса, как реорганизация ООО в ИП, Россия в данном случае в лице правительства страны накладывает некоторые ограничения на подобные манипуляции.

О том, как перевести ООО в ИП, в российском законодательстве есть четкие указания, согласно которым бизнесмены не имеют права напрямую переходить с ЮЛ на индивидуальное предпринимательство. В законодательных актах, регулирующих деятельность юридических лиц, говорится о том, что для ЮЛ существуют определенные рамки, в пределах которых проводится реорганизация предприятия.

У юридических лиц есть возможность разделиться либо стать частью другой организации. Но в любом случае ООО должно оставаться ЮЛ. То есть по закону возможно только преобразование одного юридического лица в другое.

Учитывая то, что индивидуальный предприниматель является не предприятием, а всего-навсего физическим лицом, общество с ограниченной ответственностью не может быть в него преобразовано. Таким образом, если действовать напрямую по российским законам, то перевести ООО в ИП невозможно.

Вернуться к оглавлению

Выход из положения

Алгоритм закрытия ОООНепосредственного и беспрепятственного механизма перевода бизнеса из одной организационно-правовой формы в другую нет, но это вовсе не приговор для тех, кого интересует, как преобразовать ООО в ИП.

Действовать нужно по шагам, которые должны четко соблюдаться, чтобы у бизнесмена не появились проблемы с контролирующими организациями. Для начала необходимо пройти регистрацию в качестве индивидуального бизнесмена. Учредитель ООО должен подать пакет документов, состоящий из кода ИНН, копии общегражданского паспорта и заявления, в территориальное отделение ФНС. Кроме того, необходимо приложить квитанцию об оплате государственной пошлины.

Далее все идет по стандартной схеме, то есть сотрудники налоговой службы выдают расписку о том, что они приняли для рассмотрения бумаги, а через неделю, то есть 5 рабочих дней, заявитель может получить необходимые документы, которые будут подтверждением успешной регистрации в качестве ИП. Затем российский гражданин может спокойно заниматься предпринимательской деятельностью в качестве ИП.

После этого придется на протяжении определенного времени вести работы по переоформлению имущества и сотрудников. Это необходимо делать очень аккуратно, чтобы не нарваться на штрафные санкции со стороны контролирующих организаций.

Вернуться к оглавлению

Вопрос имущества и сотрудников

Если с оформлением владельца кампании в качестве индивидуального предпринимателя нет ничего сложного, то как быть с имуществом, которое полностью принадлежит ООО? Тут не останется иного выхода, кроме как передать все ИП через договор дарения либо продажи, естественно, фиктивной. Таким образом, все имущество предприятия уже будет оформлено на индивидуального бизнесмена, а не на юридическое лицо.

Что касается вопроса, как перевести сотрудников ООО в ИП, то напрямую это сделать невозможно, придется только перезаключать договоры.

Порядок увольнения сотрудников при ликвидации организацииТо есть работники должны быть уволены с одного места и приняты на работу в другом. Это очень неудобно, но иного выхода нет.

Во время процесса увольнения и нового принятия на работу необходимо быть очень осторожными. Слишком большие увольнения могут вызвать вопросы у контролирующих органов, поэтому лучше действовать постепенно. Так все будет похоже на обычную текучку кадров. Можно начать увольнения заранее, чтобы к моменту закрытия ООО не пришлось сокращать сразу большое количество рабочих мест.

Вернуться к оглавлению

Завершение деятельности ООО

Ну и самым последним шагом будет ликвидация юридического лица. Это сложная процедура, которая требует достаточно много времени и усилий, но все работы будут существенно сокращены, если у ООО на момент закрытия образуется нулевой баланс. То есть когда фирма окончательно перейдет на ИП, юридическое лицо не будет приносить доходы. Соответственно, бухгалтер должен подавать нулевую отчетность.

Завершение работы юридического лица считается процессом долгим и сложным. Для начала необходимо подать заявление о принятом решении в налоговую инспекцию и всевозможные фонды. Затем начнутся проверки с целью выявления задолженности компании. После инвентаризации имущества и активов может быть изъята их часть, если понадобится погасить долги. Оставшееся имущество будет разделено между его учредителями.

Полностью завершенным данный процесс будет только после того, как ООО удалят из Единого госреестра юридических лиц. Это говорит о том, что все долги погашены, а с учредителей полностью снята ответственность. Таким образом, фирма может спокойно работать как ИП и пользоваться всеми преимуществами данной организационно-правовой формы.

Некоторые предприниматели идут на более простые, но рискованные шаги. Вместо того чтобы тратить время и силы на завершение деятельности своего ООО, они просто присоединяются к другому ЮЛ. Подобная реорганизация является допустимой по закону для юридических лиц. Тут компания может просто «раствориться» в более крупном ООО. Тем не менее у контролирующих органов могут возникнуть вопросы относительно данной схемы.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Загрузка...