Как осуществляется перевод со счета ип на карту

20 мая 2016
Просмотров: 2027

Как осуществляется перевод со счета ИП на карту? Этот вопрос интересует многих предпринимателей. И начинающие, и предприниматели-профи знают, что законами РФ не вменяется в обязанность ИП открывать для деятельности счет для расчетов с контрагентами. Но реальность такова, что для успешного ведения дел необходимым становится условие открыть счет.

Перевод денег со счета ИП на карту

 

Проще всего завести счет для расчетов стандартного образца. Использование в деятельности ИП личного счета законодательно не запрещается. Но тогда возникает ряд нюансов.

Счета для ведения предпринимательской деятельности

Банковский р/с могут открывать как лица в статусе юридического субъекта, так и лица в статусе ИП для ведения деятельности. Текущий лицевой счет может открыть только физическое лицо без какого либо статуса, закрепленного в налоговой инспекции. Эта позиция зафиксирована Инструкцией Банка РФ от 14 сентября 2006 г. Разница в рисках.

Использование платежного поручения при переводеБанковские претензии. Договор, который подписывается для ведения текущего счета, имеет, среди прочих, условие, запрещающее использовать его в целях ведения бизнеса. Так как это не закон, то за нарушение этого пункта ничего не будет. Но банк может выдать отказ на выполнение запрашиваемой операции, ссылаясь на нецелевое применение счета.

Проблемы с партнерами и клиентами. Бывают случаи, когда клиенты ИП отказываются делать денежные переводы на текущий счет. Это объясняется просто. Переведенные на текущий счет деньги инспекторы ФНС сочтут платой за определенные услуги, предоставленные гражданином без какого либо статуса. И гражданин, согласно законодательству, должен будет заплатить НДФЛ с этой суммы. Это грозит потерей контрагентов и потерей конкурентоспособности.

Ситуация, обратная предыдущей. Риск возникает для самого ИП. Денежные средства на текущем счете налоговые инспекторы могут принять за доход и обяжут платить соответствующие налоги.

Открытие и ведение счетов в банках стоит денег. Только расчетный дороже. Нужно при заключении договоров внимательно изучать банковские услуги.

Текущий счет физическому лицу можно открыть в любом банке (независимо от места регистрации и других причин) только по предъявлении документа, удостоверяющего личность и ИНН.

Возможность оплаты личных нужд с расчетного счета ИПИз Налогового Кодекса с мая 2014 года убрали обязательство ИП оповещать государственные органы о закрытии или открытии любых счетов предпринимателя (теперь этим занимаются банки). Соответственно, и санкции в виде штрафов за сокрытие этих сведений отменены. Предприниматель с лицевого счета может оплачивать различные взносы, платежи и налоги.

НДФЛ за переведенные на текущие счета средства. Гражданин в статусе ИП ведет бизнес от собственного имени. Поэтому в случае долгов ответ держать будет только своим имуществом.

Прибыль, полученную от ведения бизнеса, налоговая считает прибылью ИП и позволяет ему управлять ею на свое усмотрение. Предпринимателю разрешено управлять средствами на банковских счетах и расходовать их как на личные нужды, так и на ведение бизнеса. Это регламентируется Письмом Минфина РФ за номером 03-04-05-01/441 от 25.11.2008г. Именно Письмо подтверждает, что снятые ИП наличные средства с личного счета не являются объектом налогообложения.

Вернуться к оглавлению

Перевод средств с расчетного счета на карту

Перечисление с расчетного счета ИП на карту. Законодательно не существует ограничений на перевод денежных масс на текущий счет с расчетного. Для осуществления подобного перевода банку нужно оформить поручение. В нем должно быть указано основание перечисления.

Многие предприниматели в графе «основание» сообщают, что переводят заработную плату. Это грубый недочет. Ведение предпринимательской деятельности, согласно своду законов о труде, не считается деятельностью, за которую должна начисляться заработная плата. Это же подтверждает письмо Роструда за номером 358-6-1 от 27.02.2009. Поэтому для перевода средств на карту необходимо доказать либо обналичивание дохода, либо вывод личных средств.

При переводе средств на карту с р/с есть следующие нюансы:

Способы перевода с расчетного счета ИП средств

  1. Переводы можно осуществлять исключительно на текущие счета ИП. Переводы на личные счета знакомых, родственников и других физических лиц будут расценены инспекторами УФНС как доход, и они обяжут уплатить соответствующие налоги.
  2. Подобная ситуация возможна, если на текущий счет предпринимателя кто-либо перевел деньги. Это тоже доход, и он тоже подлежит налогообложению. Доказать обратное будет очень трудно.
  3. Перевод с р/с ИП на карту проходит без дополнительных денежных затрат. Важно указать правильную формулировку перевода, который может быть расценен как вывод прибыли от деятельности.

Если карта и р/с из одного банка, то примерная схема действий следующая:

  • в филиале банка, в котором открывался счет для расчета с клиентами, нужно заключить соглашение универсального обслуживания (так называемый УДО);
  • у консультанта получить идентификатор и пароль для входа в систему банкинга (пароль, при необходимости можно изменить);
  • на официальном сайте войти по выданным в банке данным в личный кабинет;
  • после подписания УДО в личном кабинете отразятся все карты и р/с, необходимо выбрать нужные и кликнуть «перевод между своими счетами»;
  • вписать сумму и нажать «Ок»;
  • некоторые банки требуют подтвердить транзакцию высылаемым паролем.

Процесс перевода занимает считанные секунды и не требует дополнительной оплаты.

Предпринимателю можно пользоваться личными картами и счетами. Нужно только быть предельно внимательным, оформляя переводы, чтобы случайная описка не привела к неоправданным налогам или иным затратам.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ