Выгодное партнерство: как работать ИП с ООО

19 мая 2016
Просмотров: 1871

Как работать ИП с ООО, чтобы соблюсти все необходимые правила? Не всегда предприниматели могут стать партнерами, ведь у них бывают разные организационно-правовые формы. Между ними часто возникают разногласия и непонимание. Особенно при проведении расчетов налоговых сумм.

Партнерство ИП и ООО

 

Сотрудничество с ИП

Работа ООО с ИП не всегда складывается удачно, так как указанные формы хозяйствования часто не могут найти общий язык, чтобы провести хорошее и выгодное сотрудничество. Негативное отношение обычно исходит от общества с ограниченной ответственностью.

Дело в том, что они находят проблемные стороны в системах расчета налога на добавленную стоимость, особенно в тех случаях, когда индивидуальный предприниматель использует упрощенный режим налогообложения. Поэтому у них возникают трудности при расчетных операциях, когда определяется налог предпринимателя.

Подписание договора между  ИП и ООООднако указанные аргументы на современном этапе неактуальны, так как на законодательном уровне были проведены определенные изменения. Они дают возможность с нормативной точки зрения проводить сотрудничество безопасным и достаточно удобным образом. Нужно отдать должное и индивидуальным предпринимателям, которые проявляют себя при взаимодействии с другими организационно-правовыми формами с положительной стороны. Обычно они выступают в качестве надежных субъектов бизнеса. Немаловажную роль при этом играет их обязанность отвечать по всем задолженностям всеми имущественными объектами, находящимися в их собственности. При этом даже необязательно, чтобы имущество было задействовано в процессе реализуемой хозяйственной деятельности.

Вернуться к оглавлению

Эффективное партнерство

Работа ООО с ИП может быть вполне эффективной и принести хорошие и выгодные плоды в виде внушительных сумм прибыли. Обеспечить такой результат можно посредством специального документа, который заключается между указанными организационно-правовыми формами. Это специальный гражданско-правовой договор, который нужно подписать двум организациям. У обеих сторон должны быть лицензии, которые разрешают им заниматься той или иной деятельностью.

Индивидуальному предпринимателю для сотрудничества с ООО вовсе не обязательно отказываться от упрощенной системы налогообложения. Возможность проведения сокращения базы для расчета налоговых сумм определяется разновидностью системы налогообложения общества с ограниченной ответственностью. Если со стороны ООО применяется УСН, то операции с ИП должны быть обоснованы и подтверждены. Для этого подготавливается определенный перечень документации. Поэтому ООО выгоднее работать с общим режимом.

Выставление счет-фактурКак работать ООО с ИП без НДС? Указанные налоговые суммы будут учтены, если бизнес-партнер тоже производит выплаты НДС. На практике предприниматели, которые связаны с деятельностью, облагаемой налогом на добавленную стоимость, встречаются достаточно редко. Отсюда вывод: предприятие, которое приобретает у ИП товар или взаимодействует по различным договорам, получить вычеты не сможет.

Налоговые вычеты возвращаются лишь к тем компаниям, которым поставщик выставляет счет-фактуру. В документе выделяется размер налога на добавленную стоимость. Эту же сумму средств индивидуальному предпринимателю предстоит выплатить самому. Когда заключается сделка с привлечением третьих лиц, то налоговый платеж осуществляется посредником и комитетом. Налог вычитается с общего размера средств, выплачиваемых в качестве вознаграждения.

Вернуться к оглавлению

О налоговых платежах

Уплата денежных средств, которая предусматривается в тексте заключенного с индивидуальным предпринимателем соглашения, не требует обложения налогом на доходы физических лиц, не нужно выплачивать и единые налоги. Данные правила действуют, когда услуга входит в единый государственный реестр ИП и отражается в документе об осуществлении государственных регистрационных мероприятий.

Если с лицом, занимающимся предпринимательством в индивидуальном порядке, подписывается арендное соглашение (объектом аренды выступает, к примеру, компьютер), то предприятие имеет право удержать налоговую сумму с ИП по ставке 13%.

Оплата налогов ИПЭто практикуется, когда в свидетельстве предпринимателя о его деятельности содержится информация о предоставлении услуг транспортных перевозок или других видов деятельности, не связанных с арендой. Необходимо уведомить о взимании налоговую службу и предоставить ей декларацию по налогам на доходы физических лиц. Если описанные действия не производятся, тогда к фирме предусмотрено применение штрафов.

Основываясь на статистической информации и решениях судебных органов, приходим к выводу, что существуют исключения, позволяющие ИП вести коммерческую деятельность, которая не представлена в документе о государственных регистрационных манипуляциях, например, когда в свидетельстве не отражено, какие именно услуги бизнесмен оказывает. Отсутствие такой информации вовсе не дает оснований для признания документа недействительным. Это обуславливает возникновение права выбора за фирмой при требованиях со стороны налоговых органов вносить налоговые платежи. Можно не платить налог, тогда придется обращаться в судебный орган.

На законодательном уровне определено, что предпринимателю разрешено изменять сведения и вносить новую информацию в реестр. В налоговом кодексе отсутствуют указания по поводу сохранности со стороны предприятий копий регистрационного бланка ИП. Однако для предотвращения неприятностей обществу с ограниченной ответственностью надежнее позаботиться о внесении бизнесменом изменений в реестр, касающихся его деятельности.

Перед тем как ИП начнет сотрудничество с ООО, субъекты хозяйствования должны взвесить все положительные и отрицательные стороны. При принятии окончательного решения необходимо ориентироваться на конечный результат, который планируется получить в процессе взаимодействия. Особенное внимание рекомендуется уделить степени выгодности предполагаемой сделки.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...