Как выдается лицензия индивидуальному предпринимателю?

06 мая 2016
Просмотров: 1690

Выдачу лицензии индивидуальному предпринимателю осуществляет местный распорядительный орган на основании поданного заявления и правильно оформленного пакета документов.

Лицензия для индивидуального предпринимателя

В рамках действующего законодательства предусмотрен исчерпывающий перечень видов деятельности, требующих получения лицензии ИП. В случае осуществления деятельности без регистрации предусмотрена административная или уголовная ответственность. Меру и степень вины определит контролирующий орган и суд.

Предусмотренные законом случаи

Индивидуальный предприниматель с момента образования правовой формы обязан поставить в известность налоговый орган о планируемой работе.

Инспектор предоставит следующий список видов деятельности, требующих обязательного получения лицензии:

Виды деятельности ИП

  1. Перевозка пассажиров автомобильным (воздушным, водным) транспортом (количество мест более 8).
  2. Деятельность в сфере образовательных услуг – лицензия оформляется только в том случае, если ИП работает не самостоятельно, а посредством наемных сотрудников. Если гражданин трудится сам, то в таком случае это относится к видам деятельности ИП без лицензии. Заявитель обязан владеть помещением, где будут проводиться занятия, и необходимым дидактическим материалом. Все образовательные программы должны пройти утверждение на предмет соответствия Федеральному образовательному стандарту.
  3. Предпринимателям необходимо получить лицензию для занятия медицинской деятельностью. Для ее оформления следует иметь правильно оборудованное помещение, медицинское образование, стаж работы в этой сфере, договор с наемными сотрудниками, систему контроля качества выполненной работы.
  4. Управление многоквартирным домом.
  5. Создание и распространение информации на цифровых носителях.
  6. Разработка и распространение технических средств для негласного получения данных или их хранения.
  7. Содержание и уничтожение (химического) оружия.
  8. Деятельность, связанная с авиационной техникой.
  9. Взаимодействие с возбудителями опасных заболеваний.
  10. Погрузочно-разгрузочные работы.
  11. Лекарственная промышленность.
  12. Монтаж, создание и разработка средств противопожарной безопасности.
  13. Прочее.

Образец лицензииВ момент рассмотрения всего пакета документов, поданного для получения лицензии ИП, комиссия изучит имеющуюся инфраструктуру. Решение о выдаче требуемого документа принимается только при соответствии всем требованиям. В случае получения отказа предприниматель имеет право обжаловать такое решение в суде. Полученной лицензией ИП пользуется исключительно самостоятельно. Закон не предусматривает права ее передачи другому лицу. В случае утери бланка ИП имеет право обратиться в местный распорядительный орган с просьбой о выдаче дубликата.

Вернуться к оглавлению

Формы выдаваемых документов

На основании поданных заявителем бумаг лицензирующий орган принимает решение о выдаче соответствующей регистрации. В действующем законодательстве существуют некоторые виды лицензии для ИП:

  1. Транспортная – выдается представителями соответствующей инспекции на основании исследования имеющейся у заявителя инфраструктуры. После получения таковой ИП имеет право принимать участие в конкурсах, проводимых региональными администрациями. По результатам принимается решение о допуске предприятия к работе на городском или пригородном маршруте.
  2. Медицинская – многие виды деятельности ИП, подлежащие лицензированию, требуют значительного времени, но этот тип самый долгий. Аттестацию проходит как сам заявитель, так и его потенциальные сотрудники. Немало времени комиссия уделит изучению помещения, где будет осуществляться врачебная деятельность, и оборудованию.
  3. МЧС – предполагает наличие у ИП необходимых помещений, технологий, оборудования и знаний в области создания, монтажа и обслуживания устройств, обеспечивающих личную или имущественную безопасность.
  4. Фармацевтическая – лицензируемая деятельность, позволяющая открывать аптечные киоски или стационарные торговые точки по продаже лекарств. Обладатели таковой должны быть готовы к проверкам 2 раза в год.
  5. Алкогольная – как получить лицензию индивидуального предпринимателя на право создания и сбыта спиртосодержащей продукции и этилового спирта, расскажут в местном распорядительном органе.
  6. Образовательная – нужна ли лицензия индивидуальным предпринимателям на подобные услуги, каждый решает сам. Все зависит от того, работает ИП сам или нанимает сотрудников.

Штраф за отсутствие лицензииПри лицензировании индивидуальных предпринимателей учитывается пакет поданных документов и все имеющиеся в государственных структурах данные.

Если в течение последнего года заявитель имел взыскания или нарушения условий ранее выданных лицензий, то вероятность отказа очень велика. Если подобное решение получено, то закон не запрещает предпринимателю исправить виды деятельности ИП без лицензии.

Вернуться к оглавлению

Ответственность

Если до момента начала работы ИП не получил лицензию, законодательство предусматривает различные виды ответственности:

  • минимальный штраф составляет 2 тыс. рублей, а максимальный – 5 тыс. рублей;
  • конфискация нелегально полученного дохода;
  • лишение права заниматься определенными видами деятельности;
  • участие в общественных работах;
  • уголовное наказание возможно при получении нелегального дохода в особо крупном размере.

Ответственность последует в случае несоблюдения установленных законодательством требований. В качестве санкции государственный орган может приостановить действие выданной лицензии или аннулировать таковую, наложить штраф.

В зависимости от типа лицензий государственные структуры проводят проверки ИП с различной интенсивностью. График ревизионных мероприятий оглашается заранее.

Исключения составляют ревизионные мероприятия, проводимые налоговыми органами.

Работа в сфере лицензируемой деятельности для ИП связана со строгим соблюдением платежной дисциплины.

От 3 до 5 раз в течение года государственный орган имеет право совершить «контрольную закупку». На ее основании составляется отчет. В случае негативного заключения возможно назначение углубленной проверки.

При лицензировании деятельности ИП предусмотрены внеплановые проверки. Они основаны на обращении физических или юридических лиц по фактам возможных нарушений в работе бизнесмена. По материалам проверки составляется соответствующий акт.

Если в течение 1 календарного года ИП получает 3 и более негативных отзыва по результатам проверки, местный распорядительный орган имеет право аннулировать выданную лицензию.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ