Юридическая сторона вопроса: могут ли приставы арестовать расчетный счет ИП

16 мая 2016
Просмотров: 2556

Часто предпринимателей интересует вопрос: могут ли приставы арестовать расчетный счет ИП? Наложение ареста на расчетный счет индивидуального предпринимателя — крайняя мера, используемая для полного погашения суммы задолженности. Образоваться таковая может в силу разных причин. Чаще всего государственные органы используют подобный инструмент воздействия в отношении ИП, допустивших различные виды задолженностей по обязательным платежам в бюджет. На втором месте находятся судебные иски со стороны деловых партнеров предпринимателя или государственных органов.

Арест счета ИП

Юридические основания

В отечественном законодательстве предусмотрен исчерпывающий перечень государственных структур, наделенных правом заблокировать расчетный счет ИП:

  1. Федеральная служба по финансовому мониторингу (ФСФМ) — ее внимание может привлечь предприниматель, которого подозревают в отмывании денег. Еще одной причиной для внимания со стороны федерального органа может стать подозрение в финансировании терроризма.
  2. Следственные органы — в рамках расследуемых уголовных или административных дел может накладываться арест на имущество подозреваемого или обвиняемого.
  3. Арбитражный суд — в целях обеспечения имущественной составляющей поданного против ИП иска. Аналогичными полномочиями обладают суды общей юрисдикции.
  4. Судебные приставы — в рамках исполнения решения суда.
  5. ФНС — вариант, который встречается чаще всего.

Арест счетов в судебном порядкеВне зависимости от того, кто наложил арест на счет, ИП должен помнить важный юридический нюанс. Снять арест может только орган, решением которого таковой был наложен. Бесполезно обращаться в банк с подобной просьбой. Финансовое учреждение занимается только обслуживанием расчетного счета и не имеет полномочий отказывать государственным органам при осуществлении ими законных процессуальных действий.

Вернуться к оглавлению

Почему это может произойти

Опыт ведения финансово-хозяйственной деятельности говорит о том, что арест накладывает, чаще всего, налоговая служба. Основанием для подобного может стать следующее:

  • несоблюдение сроков сдачи декларации — в случае превышения от 10 суток и более;
  • несвоевременная или неполная уплата начисленного налога, штрафа или пени — в случае превышения указанных сроков от 8 суток и более;
  • иные процессуальные нарушения.

При осуществлении блокировки или ареста предприниматель получает соответствующее уведомление.

Для того чтобы снять арест, необходимо в сжатые сроки выполнить требования налогового органа.

Оплата налога ИПЕсли речь идет о несвоевременной подаче декларации, то следует персонально явиться к инспектору.

Бывает, что отправленная в последний отведенный для этого день декларация по вине почты долго идет. В таком случае достаточно просто показать налоговому инспектору почтовую квитанцию. Налоговый кодекс предусматривает, что датой подачи декларации по почте считается день, когда таковая была отправлена. Если в квитанции указан допустимый термин, то арест будет снят.

Сложнее, когда арест накладывается в силу несвоевременного осуществления платежей. Для начала необходимо перечислить в бюджет требуемую сумму. После этого надлежит побывать на приеме у своего налогового инспектора. Законодательство предусматривает начисление пени и штрафа за каждый день просрочки. Не исключено, что после выполнения ИП всех требований налоговой инспекции придется доплатить.

Вернуться к оглавлению

Обеспечение выполнения решений суда

Могут ли приставы арестовывать расчетный счет ИП? Российское законодательство дает им такое право. Действовать они могут как от своего имени, так и с решением судебного органа в руках. Здесь необходимо четко понимать разницу 2 вариантов работы исполнителей. К примеру, на ИП возложена обязанность выплатить истцу определенную сумму. Если добровольно это не происходит, пристав накладывает арест на имущество должника.

Снять таковой можно только при погашении суммы долга. Если ответчик и после этого не спешит выполнить решение суда, то накладывается арест на расчетный счет для списания в безоговорочном порядке суммы долга. Исполнение законных требований судебных органов позволит избежать неприятных последствий. В некоторых случаях снятие ареста может занять до 2-3 суток, поэтому лучше самостоятельно исполнить решение суда.

Вернуться к оглавлению

Особые случаи применения законодательства

Могут ли арестовать расчетные счета ИП на длительное время? Да, подобное имеет место, когда в дело вмешивается Федеральная служба по финансовому мониторингу (ФСФМ) или Следственный комитет. Предприниматель, в отношение которого возбуждено уголовное дело или имеются обоснованные подозрения в противоправной деятельности, рискует надолго попрощаться со своими средствами. Минимальный срок арест счета составляет 10 суток, а максимальный — не ограничен.

Юридическая практика говорит о том, что арест может налагаться полностью или частично. К примеру, государственный орган подозревает, что все находящиеся на р/с средства были получены в результате незаконной деятельности. Тогда арест накладывается на всю сумму. В противном случае аресту подлежит часть средств, в законности происхождения которых государственный орган сомневается.

Решать подобные споры необходимо только при помощи квалифицированной юридической помощи. Если ИП действительно не имеет отношения к противоправной деятельности, то при разбирательстве все вопросы будут сняты.

Арест аннулируется в течение 24 часов с момента прекращения уголовного или административного преследования.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...